"Шахтер": Еще раз об аренде. Горняцкий вариант - Спорт
Обзоры | Календарь Амкара | Состав Амкара | RSS Чемпионата | RSS Амкара

"Шахтер": Еще раз об аренде. Горняцкий вариант


Фото "Шахтер": Еще раз об аренде. Горняцкий вариант
Фото: shakhtar.com
Сказав «А», нужно сказать и «Б», Поговорив об арендованных игроках «Динамо», нельзя обойти вниманием и «Шахтер». Больше ведь у нас никто массово игроков не сдает. И время есть, и повод.тем более, что вчера Веллингтон Нем отправился в аренду в бразильский «Сан-Паулу».
 
***
 
Возникла очередная пауза в национальных чемпионатах, во время которой можно собраться с мыслями и подвести кое-какие итоги. Поводов сразу два: среди членов сборной, вызванных Андреем Шевченко на матчи с Финляндией и Сербией, сразу трое (Эдуард Соболь, Александр Караваев и Иван Петряк), являясь собственностью «Шахтера», представляют другие клубы. Еще трем игрокам донецкого клуба (Богдану Бутко, Ивану Ордецу и Максиму Малышеву) довелось в своей жизни пройти школу аренды и вернуться в «Шахтер» почти игроками основы, но уже полностью своими людьми в сборной. 
 
А второй повод - это недавнее интервью Эдуарда Соболя, рассказавшего, как отлучка в сборную стоила ему места в составе «Шахтера» и ссылкой в аренду. Ну, насчет места в составе он, пожалуй, немного погорячился - за него еще нужно было побороться - там и Исмаили был, и Марсиу Азеведу, и Вячеслав Шевчук еще на ходу. А вот с арендой - что да, то да. Как в НХЛ - никто твоего согласия и не спрашивает: «Дан приказ ему на запад…».
 
Проанализируем историю горняцких аренд не только на примере приведенной рядом таблицы, но и копнем в прошлое. Серьезнее других занимающийся футбольными переходами сайт transfermarkt.de, мимо внимания которого не прошли даже бесплатные трансферы Виталия Хмельницкого из ждановского «Новатора» в «Шахтер», а оттуда в «Динамо» в первой половине 1960-х, обозначает первым игроком, отправленным в аренду, нападающего Сергея Морозова. Посмеемся вместе: то, что у них считается арендой, у нас было всего лишь службой в армии. Киевский СКА, потом - московский ЦСКА. 
 
Настоящие аренды начинаются только во второй  половине 1990-х. Не только в близлежащие и дружественные клубы, Андрея Штолцерса даже в «Спартак» на время пристроили, где он набрал цену перед продажей в «Фулхэм». Позже даже такие клубы, как «Манчестер Сити» (Нери Кастильо) и «Вест Хэм» (Ян Лаштувка) не гнушались брать в аренду игроков из Донецка.
 
***
 
В нашем веке, когда «Шахтер» стал брать игроков пачками - и под основу, и для дубля, и просто ради того, чтобы «Динамо» не достался, банально перебивая цену, выделилось два стратегических направления сдачи игроков в аренду - донецкий «Металлург» и «Ильичевец», Со временем роль первого в плане подготовки игроков для «Шахтера» стала ослабевать, второй же стал полноценным фарм-клубом, причем руководство ни главного, ни дочернего клубов даже не пыталось этого скрывать. Напротив, всячески подчеркивалось зависимое положение. Это, в конце концов, привело к деградации «Ильичевца» и падениию в первую лигу, из которой он выберется только к следующему сезону. Формально там играют только три игрока, принадлежащие «Шахтеру», но как обстоит дело на деле, остается только догадываться. Догадаться несложно... 
 
В 2010 году игроки «Шахтера» потянулись в новые клубы - «Зарю» Евгения Геллера и «Севастополь» Вадима Новинского. Но не только. Артем Федецкий в «Карпатах», Богдан Бутко в «Волыни» доросли до сборной, а львовяне еще и в группе Лиги Европы засветились. 
 
Прошло не так уж и много времени, но севастопольское направление по известным причинам пропало, мариупольское трансформировалось - сейчас нужно просто избежать случайностей на пути возвращения «Ильичевца» в премьер-лигу. Остались два глобальных - луганское и бельгийское. Остальные - точечные варианты, или просто надежда на случай. Ресурсы пока позволяют.
 
Для чего вообще нужна аренда? Для того чтобы подготовить игрока. А подготовить его можно для: а) продажи в другой клуб; б) торжественного возвращения в «Шахтер»; в) сборной (с последующим возвращением в «Шахтер», если дорастет). Вариант г) не рассматриваем, потому что это путь в никуда, зачастую избранный самим футболистом, посчитавшим, что с переходом в «Шахтер» уже сорвал куш. Примеров много, но ярчайший - Константин Кравченко. Сезон перехода из «Днепра» в «Шахтер» был, по сути, единственным из удавшихся ему полностью. Потом еще всплеск на полгода - и аренды, аренды, аренды… После 26 лет в премьер-лиге уже не играл…
 
Кому из игроков «Шахтера» аренда помогла? Лично - Денису Кожанову и Артему Федецкому, пусть последний никак с «Шахтером» и не ассоциируется. К слову, контрактный конфликт между «Шахтером» по поводу Федецкому стоил футболисту неучастия в домашнем Euro-2012. Вместо него в состав попал Богда Бутко. А в основе на месте правого защитника играл Олег Гусев…
 
Первым игроком, побывавшим в арнеде, из которого извлек пользу «Шахтер», был, пожалуй, Дмитрий Чигринский. Классический случай: воспитанник львовского футбола, доведенный до ума в академии и второй команде «Шахтера», должен был сделать последний шаг, чтобы стать игроком основы. Полгода целенаправленной подготовки в запорожском «Металлурге» для этого оказалось вполне достаточно. Уже позже напрямую из «Металлурга» в «Шахтер» перешли Тарас Степаненко, сразу ставший игроком основного состава, Сергей Кривцов и уже упомянутый Соболь.
 
Аренда помогла Ивану Ордецу, оперившемуся в «Ильичевце» (впрочем, не только она, но и стечение обстоятельств - периодические травмы или попадания в немилость других центральных защитников. Кстати, в сборной сейчас четыре центрбека из «Шахтера»…). Уроженец Донецка Богдан Бутко скитался по разным краям - от запада Украины (Волынь») до Предуралья («Амкар») целых шесть лет - с 2010 по 2016-й. За это время побывал в сборной, ушел и вернулся. Сейчас задача - дождаться, когда уйдет на пенсию Дарио Срна (если будет в каждом матче такие пасы отдавать, как на Романа Яремчука в игре с «Александрией», долго ждать не придется…).
 
***
 
Из сдававшихся в аренду иностранцев пригодились впоследствии по-настоящему только бразилец Дентинью и аргентинец Факундо Феррейра. Не уверен, что они обрели уверенность за год в «Бешикташе» и полгода в «Ньюкасле», просто нужна была встряска, серьезная перемена обстановки. Ну и поговорку о раке на безрыбье после ухода группы бразильских полузащитников и Луиса Адриану никто не отменял. Однако, справедливости ради, нужно признать, что оба футболиста в последнее время прибавили.
 
Дентинью на днях пролонгировал контракт с «Шахтером» еще на пять лет. В свете возможного расставания с Тайсоном, вроде бы не желающим продлевать действующее соглашение, заканчивающееся летом 2017-го, он вполне может стать креативным лидером полузащиты донецкого клуба. 
 
Но, как ни крути, а иностранцев класса Тайсона, Марлоса и Бернарда, продолжающих тянуть на себе команду, будет, если случится чего-то экстраординарного, все меньше и меньше. Вот тогда-то и пригодится луганско-бельгийское поколение. Не все, конечно, ведь для клуба с амбициями «Шахтера», даже некоторые игроки, оказавшиеся в луганском коллективе или Лиге Жюпиле - уже отработанный материал. Такой, каким стали летом по завершении контракта Александр Гладкий, Антон Шиндер и Денис Кожанов (похоже, что и Филипп Будковский, которого «Анжи» выкупит, если захочет, по окончании срока аренды). 
 
Что ж, трем сборникам из «Зари» еще стоит немного подождать. Наверное, и Руслану Малиновскому из «Генка», которому, правда, перед этим нужно просто начать играть в футбол после тяжелейшей травмы. Остальные - уже вряд ли. Разве что, на новое поколение 1996-1997 годов рождения надежда. Если попадут в хорошие тренерские руки…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине



1