Новости | Встречи Амкара | Состав Амкара | RSS Чемпионата | RSS Амкара

Переворот имени Зе Луиша

Соккер.Ру // Россия. Премьер-Лига 2015/2016, Россия: события, Аленичев Дмитрий , Гаджиев Гаджи , Зе Луиш, Промес Квинси, Попов Ивелин, Мельгарехо Лоренцо, Гол Януш, Прудников Александр, Джикия Георгий, Шаваев Алихан
12.03.2016, 19:45 | Источник: Soccer.Ru | Автор: Александр Чистяков | Фото: галереи "Соккер.Ру" | Редакция: Антон Белюсь

Нападающий «Спартака» из Кабо-Верде неоднократно попадал под шквал критики, но в матче с «Амкаром» именно Зе Луиш спас свою команду и главного тренера от болезненного поражения. «Соккер.ру» рассказывает о непростом и важном успехе «красно-белых».

В поединке с ЦСКА Аленичев решил использовать схему 4-2-3-1, в которой многие увидели причину разбалансированности игры «Спартака», и тренерский штаб перестроил командуPтактически перед игрой с «Амкаром», произведя всего одну перестановку в составе: Зотов заменил Зе Луиша. Таким образом, Дмитрий Анатольевич на встречу с пермяками выставил менее атакующий состав, нежели на дерби, а расстановка «красно-белых» изменилась на 4-3-1-2 с ромбом в полузащите, Квинси и Мельгарехо в линии атаки. Одну перестановку в составе сделал и Гаджи Гаджиев по сравнению с победной встречей против махачкалинского «Анжи» в прошедший понедельник, да и это вынужденная мера. Фегор Огуде был заменен уже на 10-й минуте матча в Каспийске из-за травмы, не смог нигериец сыграть и в Москве, поэтому рядом с Янушем Голом в опорной зоне расположился Бранко Йовичич.

На ум приходит известный каламбурныйPмем: я, конечно, все понимаю, но вот этого не понимаю. Как может команда, претендующая на попадание в еврокубки играть соPстоль чудовищным процентомPбрака и во втором матче подряд безбожно ошибаться в простейших передачах? Это о «Спартаке», который словно решил продолжить на «Открытие Арене» поединок с ЦСКА, и если даже в игре этой команды была какая-то мысль или тренерский замысел, то все равно не представлялось возможным рассмотреть что-либо за ширмой из неточных передач. Усердствовал на этом поприще Попов, который с позиции «фантазисты» должен был снабжать нападающих передачами, но у Ивелина сбился навигационный прибор, он феерил нелепостями.

Болгарин должен был «привязывать» нападающих к основным командным силам, но без него Квинси с Мельгарехо оставались на правах энтузиастов, рассчитывая на передачи из глубины поля и навесы Комбарова, который своим левым флангом хотя бы поддерживал атаки, в отличие от Макеева на противоположной бровке. Впрочем, Попов — это всего лишь яркий пример, грешили неточностями все спартаковцы, тот же Боккетти вывел Прудникова на ударную позицию, и только промах нападающего спас итальянца от результативной ошибки. «Амкар» терпеливо разрушал деятельность хозяев прессингом, контратаковал по мере возможностей и, кажется, осознавал, что рано или поздно «Спартак» сам предоставит шанс забить.

Так и произошло, хотя голу Павла Комолова предшествовал отрезок, когда «Спартак» впервые взял мяч и стал его уверенно контролировать на чужой половине поля, и пусть не было обостряющих действий, налаженное владение — уже прогресс. Даже яростнее продолжили атаковать «красно-белые», когда пропустили после выпада пермяков правым флангом и точного удара Комолова головой из убойной позиции. Шанс отличиться был у Мельгарехо, но пробить Селихова парагваец не сумел и был заменен в перерыве на Зе Луиша. Первый из ключевых ходов Аленичева. Проблема «Амкара» после перерыва в том, что гости сосредоточились на обороне и перестали бояться «Спартак»,Pдумая, что народная команда будет порхать вокруг со своим территориальным преимуществом, но не сможет ужалить. Контригры у подопечных Гаджиева практически не было, и хотя «Спартак» действительно боролся не только с соперником, но и с собой, со скрипом подыскивая методы вскрытия вражеской обороны, в какой-то момент хозяева поймали волну и докатили на ней до волевой победы.

Дмитрий Анатольевич переиграл Гаджи Муслимовича в игре замен, ведь тренер «Спартака» каждой перестановкой делал свою команду сильнее. Опытный наставник «Амкара» не угадал с агрессивным Джикией, Шаваев, напротив, растворился, в то время как Дайк не смог повторить тактические маневры Прудникова. Аленичев, помимо Зе Луиша, во втором тайме выпустил Джано и Зуева, перестроив схему на 4-3-3 или 4-1-4-1 в некоторых моментах. Замененные Попов и Глушаков во втором матче подряд играют ниже своих возможностей, особенно разочаровывает болгарский плеймейкер, который накануне матча во второй раз стал отцом — быть может, мыслями был не на футбольном поле? Как бы то ни было, Ивелин и Денис могут начать на скамейке следующую игру, ведь будет справедливо предоставить возможность сыграть в старте тем, кто обеспечил «Спартаку» чудесное спасение.

Зе Луиш выдал самый продуктивный поединок в спартаковской карьере, ведь с его выходом резко возрос процент выигранных единоборств в атаке, потом форвард из Кабо-Верде убежал чуть ли не с центра поля, но переиграть Селихова не сумел, а в решающий отрезок четко сработал на добивании и заработал пенальти, который реализовал Квинси. «Амкару» можно только посочувствовать, но «Спартаку» эта победа была необходима, как воздух, ведь при всех претензиях к качеству игры и отдельным исполнителям, этот перелом, превративший унылое поражение в волевой успех, стоит дорогого. Все-таки «красно-белые» проявили характер, вытащили тяжеленный матч чуть ли не на зубах, и это может послужить мощным импульсом к новым свершениям.P

~~



3