Главные новости | Встречи Анжи | Состав Анжи | RSS Чемпионата | RSS Анжи

«Зенит» подарил «Анжи» ничью Премьер-лига. 8-й тур. «Анжи» — «Зенит» — 2:2

Матч «Анжи» — «Зенит» — 2:2 (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Выезды в Махачкалку (Каспийск) принято по традиции называть сложными. Горячая атмосфера на трибунах психологически давит на гостей. Тем не менее, «Зенит» в предыдущих пяти матчах с «Анжи» в Дагестане одержал четыре победы. Только в сезоне-2012/13 хозяев спас от поражения гол— Олега Шатова. Теперь на помощь зенитовца Шатова махачкалинским болельщикам едва ли стоило надеяться, а коллектив Мирчи Луческу, наколотивший за последние пять игр в премьер-лиге, Лиге Европы и Кубке России 21 мяч, отправлялся на юг России за привычным уловом — тремя очками. Интересно, что «Анжи» на старте чемпионата уже встречался с главными конкурентами сине-бело-голубых в Каспийске: сыграл вничью с ЦСКА — 0:0 и проиграл «Спартаку» — 0:2. «Зениту» в преддверии сражения с красно-белыми в «дерби двух столиц» не помешало бы попугать принципиального соперника более внушительной победой над командой Павла Врбы.

Шатов ассистирует, Дзюба забивает

В столицу Дагестана не полетели Иван Новосельцев и Артур Юсупов. Защитник получил повреждение на тренировке и упустил шанс дебютировать в «основе» «Зенита» в кубковом матче, а полузащитнику, видимо, крепко досталось на тамбовском «кочкодроме». В лазарете помимо них все те же лица — Виктор Файзулин, Александр Рязанцев, Мигель Данни. Зато Юрий Жирков, чей выход на поле вызывал сомнения, все-таки появился с первых минут. Жирков, как и Шатов, как и Михаил Кержаков, снова занявший место в воротах сине-бело-голубых, отдал какую-то часть карьеры «Анжи». А вот Александр Кокорин, который вроде как был в махачкалинском клубе, а вроде как и не был, поскольку так ни разу за «Анжи» и не сыграл, начал встречу на скамейке запасных. Хозяева в свою очередь потеряли Габриэля Обертана — автора победного гола «Урала» в 7-м туре. Экс игрок «Манчестер Юнайтед» выбыл на месяц из-за повреждения мениска.

Петербуржцы начали матч очень резво. Не присутствуя на установках Луческу, можно лишь гадать, давал ли тренер указ провести стартовый отрезок максимально активно и агрессивно, забить быстрый гол, но со стороны все так и выглядело. После назначения в «Зенит» румын не единожды подчеркивал, что хочет, чтобы его команда в каждом эпизоде была на один шаг впереди соперника. В первые полтайма встречи в Каспийске все так и происходило. Хозяева не успевали за комбинациями и индивидуальными ходами гостей, и в результате сине-бело-голубые уже к 18-й минуте дважды поразили ворота Александра Беленова.

«Зенит» помимо всего прочего регулярно переигрывал «Анжи» при «стандартах» на «втором этаже». До перерыва как минимум четыре-пять раз Артем Дзюба или кто-то другой выигрывал верх после классных подач Олега Шатова. Так родился и ранний гол. Сперва Жулиано разыграл хитрую «стенку» со сместившимся в центр Игорем Смольниковым — забить защитнику не удалось, но гости заработали угловой. Дзюба выиграл борьбу за навес, продавив Седрика Ямбере, после чего послал мяч в сетку. На 18-й минуте Шатов в контратаке заработал штрафной, заставив сфолить Дарко Лазича. Потом Олег вместо навеса неожиданно катнул мяч низом на Дзюбу, которого опять потерял арендованный у «Бордо» Ямбере. Центрфорвард оформил дубль ударом ногой.

То ли гости расслабились при таком преимуществе, то ли забыли о необходимости взять паузу в условиях игровой аритмии, просто покатать мяч, но в любом случае «Зенит» дал «Анжи» вернуться в игру. Хозяева воспользовались тем, что петербуржцы позволяли им овладевать мячом, оставляли слишком много пространства на своей половине поля. Хотя реальной остроты у ворот Кержакова-младшего не было, несколько хороших подходов подшефным Врбы удались. В конце концов, Святослав Георгиевский поймал Луиша Нету на ошибке. Свойственный португальцу рискованный подкат в штрафной привел к назначению пенальти. Бернард Бериша переиграл Кержакова с «точки», а чуть позже едва не заработал еще один пенальти после небезопасного подката Нету.

«Привоз» от Витселя

Петербуржцы подарили сопернику шанс, и игроки «Анжи» поймал нужную эмоциональную волну. Врба стремился изобрести какой-то тактический сюрприз для Луческу, например, тот же Бериша чаще атаковал через правый фланг, нежели через левый, однако, скорее, сам дождался неожиданных подарков от зенитовцев. Сине-бело-голубые и после перерыва продолжали транжирить моменты, допускать простые ошибки. В частности, Роберт Мак никак не мог с пользой применить свою высочайшую скорость. Когда требовалось отдать пас, словак бил или бросался в обводку, когда нужен был удар — принимал другое решение. В дебюте второго тайма Дзюба отличным пасом запустил ракету-Мака к воротам Беленова, однако Роберт нанес плохой удар. Луческу поменял Роберта первым — на Кокорина.

Следом на скамейку отправился Аксель Витсель. По собственной вине. Упустив еще пару-тройку голевых моментов, «Зенит» снова пропустил. Гол «привез» Витсель, завозившийся с мячом у штрафной. Активно вышедший на замену Янник Боли, которого Врба подумывал выставить на трансфер за своеволие, забил при помощи рикошета от ноги Доменико Кришито. Вместо Витселя тут же был брошен в бой Жозе Маурисио.

Только при счете 2:2 петербуржцы вновь включились на полную мощь. Но теперь их подводила спешка в завершающей стадии атак, да и Беленов был на сумасшедшем кураже. Как голкипер «Анжи» вытащил мяч после удара Жиркова — уму непостижимо! Наверное, с этим сейвом в туре сравнится только сейв Андрея Лунева во встрече «Спартак» — «Уфа». В компенсированное время Беленов парировал еще и непростой удар Кокорина в ближний верхний угол. Не хватило «Зениту» также креативных действий Жулиано. В Каспийске бразилец допустил больше брака, чем обычно.  Кроме того, в середине тайма, похоже, «поплыл» судья Алексей Еськов. Москвич имел основания удалить с поля за грубые фолы Ямбере, Боли, Шамиля Гасанова, показать желтую карточку Берише. Она превратилась бы в красную позже, когда Бернард тянул время, уходя на замену.

В итоге «Зенит» отдал верную победу, довольствовался лишь ничьей. Петербуржцы сами себе усложнили выезд в Махачкалу. Догнать в таблице ЦСКА и сократить до минимума отставание от «Спартака» не удалось. Акция запугивания провалилась. Луческу должен заставить игроков сохранять концентрацию все 90 минут, очевидно, он будет рвать и метать на разборе матча.

«Анжи» (Махачкала) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 2:2

«Анжи»: Беленов (к) — Паршивлюк, Лазич, Менса, Мусалов — Гасанов, Ямбере — Иличевич (Амаду, 82), Георгиевский, Бериша (Эбесилио, 87) — Будковский (Боли, 56)

«Зенит»: М. Кержаков — Смольников, Нету, Кришито, Жирков — Хави Гарсия (к), Витсель (Маурисио, 67) — Мак (Кокорин, 56), Жулиано, Шатов (Джорджевич, 79) — Дзюба

25 сентября. Каспийск. «Анжи». 15 000 зрителей

Загрузка...
~~~23840

Рейтинг@Mail.ru


1