Новости | Календарь 2018 | Состав Анжи | RSS Чемпионата | RSS Анжи

Родная стихия после еврокубковых страстей. 2 тур


Фото Родная стихия после еврокубковых страстей. 2 тур
23 апреля. Одесса. Стадион "Черноморец". "Черноморец" - "Шахтер" - 1:1. Потеряв очки в Южной Пальмире, горняки безнадежно отстали от киевлян. Фото: chernomorets.odessa.ua
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
 
Стартовый тур в премьер-лиге показал, что первая пятерка команд по итогам прошлого чемпионата не намерена сдавать позиций. Четыре клуба не удивили ни на йоту, и только победа «Днепра» кое-кого для стала сюрпризом.
 
Хотя, по большому счету, тот состав днепрян просто обязан был обыгрывать тот состав лучан. Другое дело, что не с таким счетом. Но что поделаешь, если пойман кураж, пошла игра, а под конец матча подопечные Кварцяного подзабыли, что им втолковывал Виталий Владимирович в перерыве так яростно, что было слышно чуть ли не на трибунах.
 
Но не зря говорят, что для новичков (кажется, это пошло из заокеанских профессиональных лиг) сложнее оказывается не первый, а второй сезон, когда им уже не делают скидок и спрашивают по-взрослому.
 
Второй матч - как второй сезон, и очень хотелось бы взглянуть на юную поросль «Днепра» именно во втором матче. Не зазнаются ли, не почувствуют ли себя звездами, которым сам черт не брат и море по колено. А соперник непростой - разозленный «домашним» провалом в первом туре. Еще одна такая катастрофа - и президент «Стали» Вардан Исраелян может серьезно задуматься о верности голландского вектора, избранного им еще в донецком «Металлурге». Точнее, вектор-то, может, и верный, но исполнители понадобятся другие.
 
Но центральный матч, конечно же, не этот, а тот, что состоится во Львове. «Динамо», в состав которого должен вернуться отбывший дисквалификацию Андрей Ярмоленко, безусловно, фаворит, но мы же помним, что в городе Льва киевлянам никогда не было легко. Поэтому не стоит ждать ротации состава чемпиона, опять-таки за исключением выхода Ярмоленко (ее, наверное, вообще не стоит ждать в играх чемпионата, где сейчас каждое очко на вес золота), но все-таки было бы интересно увидеть хотя бы выходящим на замену Олега Гусева, появившегося-таки в заявке «Динамо». Как, кстати, и Артема Кравца, но он пока травмирован. Вернулись в расположение клуба и игравшие в арендах легионеры Юнес Беланда, Дьемерси Мбокани и Лукман Аруна, но это, похоже, больше для порядка. Вряд ли Сергей Ребров на кого-то из них рассчитывает.
 
И Паулу Фонсека вряд ли решится на кардинальное обновление состава в выездной игре с «Черноморцем», в прошлом чемпионате отобравшим у оранжево-черных в Одессе два очка. Разве что Евгений Селезнев может впервые в этом сезоне выйти в «старте». Португальский тренер намекал об этом еще перед игрой с «Янг Бойз», но решил ничего не менять. Однако, выйдя на замену, форвард сборной Украины показал, что чувство гола (о прицеле в том эпизоде, конечно, говорить не приходится) он не утратил. И, конечно, вопрос вопросов - где проведет этот матч Ярослав Ракицкий - снова на трибуне, на скамье запасных, или все же на поле.
 
Еще две команды сыграют, причем между собой, через три дня после поединков в Лиге Европы. «Александрии», наверное, полегче, чем «Ворскле». И эта игра дома, и еврокубковая. Правда, у хозяев нет опыта евробаталий, и, возможно, будет непросто восстановиться и перестроиться психологически. Стоит также отметить, что обе команды по ходу сезона продолжают доукомплектовываться. Будет интересно увидеть в составе полтавчан центрального защитника Андрея Пилявского, которому возвращение на родину (особенно в свете гипотетической опалы Ярослава Ракицкого и Александра Кучера) поможет вновь стать кандидатом в сборную страны. И интересно, как проявит себя в составе «Александрии» нападающий Роман Яремчук, одолженный киевским «Динамо», но в первом туре как раз против «Динамо» по понятным причинам не игравший. Принадлежащий киевлянам Дмитрий Хлебас быстро стал ведущим исполнителем «Ворсклы», заиграв так, что можно всерьез задуматься о его возвращении. Так почему бы того же не сделать и Хлебасу?
 
Еще один наш участник еврокубков - «Заря» - может неспешно готовиться к сентябрю, наигрывая состав. В поединке луганчан с новичком премьер-лиги «Звездой» тоже, как и в Днепропетровске понаблюдаем за «эффектом второго матча». Это касается только одного человека - нападающего «Зари» Денниса Эммануэле Бонавентуре. В первом матче юный нигериец оставил самое благоприятное впечатление, в первую очередь, своей скоростью и умением сорваться с места. Посмотрим, какой получится вторая попытка.
 
И, наконец, матч, который откроет программу тура - единственный, в котором встретятся два неудачника старта - «Волынь» и «Олимпик». Тренер донетчан Роман Санжар, наверное, отнесся к осечке во встрече с «Зарей» философски. Виталий Кварцяный не мог поступить так же просто по определению. Много чего наговорил, но не все по делу. Не ФФУ, а ФИФА виновата в том, что на луцкому клубу запрещены трансферы игроков. Даже не виноваты. Просто действовали по уставу. Лучше бы Виталию Владимировичу взять федерацию в союзники, когда можно будет идти на поклон в ФИФА, расплатившись со всеми долгами. Вроде бы, немного осталось.
 
Спорт-Экспресс в Украине



1