События у Арсенала | Матчи Арсенала 2017 | Состав Арсенала | RSS Чемпионата | RSS Арсенала

Стоп-пила — секретное оружие Тулы Московские армейцы без проблем обыграли на своем поле тульский «Арсенал» и продолжают опережать петербургский «Зенит» в борьбе за вторую путевку от России в Лигу чемпионов

ЦСКА - Арсенал (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Ввиду частого и порой неуместного использования фраза про «багаж Аленичева» в последнее время обрела юмористический оттенок. Конечно, армейских болельщиков после де-юре упущенного чемпионского титула понять можно (им сейчас не до шуток — окольную путевку в Лигу чемпионов у петербургского «Зенита» бы отвоевать!), но за последние две недели этот самый «багаж Аленичева» дважды заехал на новый стадион ЦСКА на 3-й Песчаной улице. Сначала в гости к красно-синим заявилась одна бывшая команда Дмитрия Анатольевича — московский «Спартак», теперь другая — тульский «Арсенал».

На этом, пожалуй, с шуточками можно и заканчивать — ведь тренерский след Аленичева в Туле за два прошедших в его отсутствие сезона стерся еще сильнее, чем за неполный сезон в «Спартаке». Нынешние канониры уже давно и полноправно можно называть командой Сергея Кирьякова — так же, как красно-белую дружину семьей Массимо Карреры. Разница лишь в том, что подопечные итальянского алленаторе нынче добрались до золотой вершины российского футбольного чемпионата, а туляки ведут битву не на жизнь, а на смерть за выживание в элитном дивизионе.

Коли уж зашла речь о багажах и творческом наследии, в составе «канониров» нашелся целый ряд футболистов, поигравших в свое время за принципиальных соперников ЦСКА. Это и «спартаковцы» Кирилл Комбаров с Игорем Горбатенко, и петербуржцы Илья Максимов с Олегом Власовым, и «железнодорожник» Максим Беляев, и динамовец Владимир Габулов. Как будто все конкуренты армейцев «скинулись» и снарядили своих бывших представителей на то, чтобы помешать красно-синим снова попасть в Лигу чемпионов.

Холодная погода вкупе с потерей ЦСКА чемпионского титула нанесли серьезный удар по посещаемости пятничной игры. Вышло так, что примерно тысячный десант тульских болельщиков выглядел вполне сопоставимой «боевой единицей» на фоне сплошь и рядом покрытых «проплешинами» трибун армейской арены. В свою очередь, наиболее радикальные красно-синие фанаты разделились примерно пополам и полностью освободили сектор прямо за воротами Игоря Акинфеева. Среди коллег-журналистов даже появилась версия, что таким образом они выразили недовольство критикой в их адрес со стороны армейского капитана за использование файеров в недавнем дерби со «Спартаком», что в том матче сбивало темп игры и пошло на пользу красно-белым.

Еще до стартового свистка было очевидно, что игра пойдет до первого забитого хозяевами гола. Понимая это, тульские «канониры» выстроили перед своими воротами две оборонительные линии — из пяти защитников и трех центральных хавбеков — и на протяжении получаса весьма успешно справлялись с не самыми изобретательными атаками соперника.

Кто знает, сколько еще продолжалось бы это вызывающее зевоту зрелище, если бы не Стоппила Сунзу. В имени замбийского защитника «Арсенала», конечно, есть недвусмысленный намек на его футбольное амплуа, но в эпизоде с верховым забросом мяча на Понтуса Вернблума Сунзу сыграл как «стоп-пила», у которой заклинило кнопку «стоп». Желтая карточка, опасный штрафной, немудреный розыгрыш мяча — и Федор Чалов, сменивший в стартовом составе армейцев Алексея Ионова, охотно падает на газон в чужой штрафной площади, натыкаясь на частокол вражеских ног. На этом тульскую оружейную лавочку в этот вечер можно был закрывать.

Впрочем, оставшиеся две трети игрового времени, превратившиеся в формальность после реализованного Бибрасом Натхо пенальти, позволили Чалову оформить дубль — правда, уже не в ворота Габулова, который из-за повреждения не вышел на второй тайм. Второму голкиперу «канониров» Михаилу Левашову пришлось принять на себя основной удар армейской атаки, и два пропущенных мяча от Чалова стали для него не самым удручающим вариантом.

Москва

ФУТБОЛ. РОСГОССТРАХ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 28-Й ТУР

ЦСКА (Москва) — «Арсенал» (Тула) — 3:0

ЦСКА: Акинфеев (к) — Марио Фернандес, В.Березуцкий, Васин, Игнашевич, Щенников — Натхо, Вернблум (Кучаев, 87), Головин (Тошич, 77) — Чалов (Жамалетдинов, 67), Витиньо

«Арсенал»: В.Габулов (к) (Левашов, 46) — К.Комбаров, Сунзу, Беляев, Вергара, Александров (Хагуш, 86) — Боурчану, Горбатенко, Власов (Шевченко, 63) — Максимов, Расич

12 мая. Москва. «ВЭБ Арена». 7300 зрителей

Реклама
~~~



1