"Арсенал": в атаку! - СПОРТ
Новости | Видео-Календарь 2017 | Состав Арсенала | RSS Чемпионата | RSS Арсенала

"Арсенал": в атаку!

"Арсенал"-2017/18. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"

"Арсенал"-2017/18. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Артем
АГАПОВ

Продолжаем представление команд РФПЛ-2017/18. На очереди – материал о клубе из Тулы, 14-й команде предыдущего сезона, которая сохранила место в чемпионате в стыковых матчах.

ТРЕНЕР
Миодраг БОЖОВИЧ

Миодраг БОЖОВИЧ на австрийском сборе "Арсенала". Фото ПФК "Арсенал"

Миодраг БОЖОВИЧ на австрийском сборе "Арсенала". Фото ПФК "Арсенал"

Черногорец стал рекордсменом среди иностранных тренеров премьер-лиги и принял шестую команду. После "Амкара", "Москвы", "Динамо", "Ростова" и "Локомотива" и двухлетнего отсутствия в России. С нетоповыми клубами специалист на коротком отрезке добивался уважения, при этом донская победа в Кубке России обернулась горьким похмельем. Две столичные попытки с динамовцами и железнодорожниками ему не очень удались. Поработав с обожаемой "Црвеной Звездой", Божович подписался на новую непростую задачу.

В Туле в 2016-м меняли тренеров дважды. За два года после Дмитрия Аленичева с оружейниками поработали Виктор Булатов, Сергей Павлов и Сергей Кирьяков. От второго за три сезона вылета из элиты красно-желтые убежали в стыках, однако местной публике не очень понравилось предложение смириться с упрощенной игрой и засунуть кое-куда баннеры по тренерскому вопросу. Стоит полагать, Божович найдет понимание и в команде, и у особенных болельщиков.

ТРАНСФЕРЫ

Сергей ТКАЧЕВ (слева, против Алексея ИОНОВА) - теперь в "Арсенале". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сергей ТКАЧЕВ (слева, против Алексея ИОНОВА) - теперь в "Арсенале". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Туляки арендовали у ЦСКА хавбека Ткачева и продлили соглашение с "Лиллем" по мощному защитнику Сунзу. Также в списке игроков на вход значится проведший полгода в "Анжи" Форбс.

В краю самоваров и пряников проводили суперветерана Ершова. Истекли контракты Бурмистрова и Власова, закончилась аренда миланца Вергары и ростовского Думбья.

ИЗМЕНЕНИЯ

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Божович пока не очень доволен уровнем конкуренции и рассчитывает как минимум на еще пару приобретений. Насколько известно, туляки больше всего нуждаются в нападающем и фланговом полузащитнике.

Среди тех, кто "канонирам" интересен, назывались Торбинский, Тошич и Ле Таллек. Последний уезжал из "Мордовии" к Божовичу в "Црвену Звезду", теперь его снова сватают в Россию. Черногорец хочет видеть в команде завершившего семилетнюю армейскую карьеру Тошича. Семью серба вроде бы больше манят варианты в Турции и ОАЭ. Торбинский не сошелся с оружейниками в условиях личного контракта. Пока или совсем – здесь есть сомнения.

СОСТАВ

Состав "Арсенала" практически не изменился по сравнению с предыдущим сезоном. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Состав "Арсенала" практически не изменился по сравнению с предыдущим сезоном. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Если в два предыдущих трансферных окна "Арсенал" серьезно менялся, то теперь дело сводится к работе по конкретным позициям. На некоторых из них возможность для маневра на самом деле ограничена – например, один Александров левый фланг не закроет.

В Туле отказываются от модели с тремя центральными защитниками. Божович строил команды вокруг классических 4-4-2, провозгласил любимой схемой 4-3-3. При нужном наборе исполнителей "коронка" черногорца была бы основной. В арсенальских реалиях разговор стоит вести о вариации 4-5-1. В центральной зоне видятся Бурчану, Берхамов и Горбатенко. С флангов Расича должны поддерживать Ткачев плюс Комбаров и Александров. И нужен кое-кто еще.

КАЛЕНДАРЬ

18 июля. Локомотив (г)
24 июля. СКА-Хабаровск (д)
29 июля. Рубин (г)
6 августа. Тосно (д)
9 августа. Спартак (г)
14 августа. Урал (д)
21 августа. Ахмат (г)
26 августа. Амкар (д)

ПРОГНОЗ

Борьба у границы зоны стыковых матчей.

Туляки обозначили задачу попасть в десятку и намерение поставить на атакующий футбол. Проблемы предыдущего сезона, который по части результативности и результата едва не повторил дебютный, могут остаться позади с полученным опытом и настройкой от нового тренера. Но это не значит, что "Арсенал" обязательно взлетит высоко-высоко (для себя). Для начала оружейникам будет неплохо обезопасить себя от нервотрепки на финише. Календарь старта с тяжелыми выездами и встречами с потенциальными прямыми конкурентами на своем поле обещает оперативно прояснить перспективы команды Божовича.

– Это не первая моя команда в России, и хотел бы сказать, что еще не было иностранцев, которые работали в вашей стране в шести клубах. Понимаю русский язык очень хорошо, мне не надо здесь адаптироваться. В Туле клуб хочет расти, болельщики многого ждут. И вообще фанатов много. Надеюсь, что в этом сезоне выступим чуть лучше, чем в прошлом. Надеемся попасть в десятку, чтобы не играть переходные матчи. Нужна стабильность, потихоньку надо повышать качество футбола.
Миодраг БОЖОВИЧ - о задачах в Туле





5