Сергей Кирьяков: "Тошич вряд ли может помочь Туле". Футбол ... - СПОРТ
Положение Арсенала | Встречи Арсенала | Состав Арсенала | RSS Чемпионата | RSS Арсенала

Сергей Кирьяков: "Тошич вряд ли может помочь Туле"

Зоран ТОШИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Зоран ТОШИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений
БЕЛОУСОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Бывший главный тренер "Арсенала" – о предстоящей в сезоне-2017/18 борьбе за выживание в премьер-лиге
 
Дмитрий ПАРФЕНОВ, Миодраг БОЖОВИЧ, Александр ГРИГОРЯН.

Парфенов, Божович, Григорян. Приказано выжить

БОЖОВИЧУ ПРОЩЕ, ЧЕМ МНЕ

– "Арсенал" – не чужая для меня команда, – говорит Кирьяков. – Когда ее возглавил, было набрано всего 7 очков в девяти турах при трех забитых мячах. Исходя из имевшихся исполнителей, сделали акцент на оборону. Прежде всего следовало добиться эффективности, поэтому после сборов решили играть в три центральных защитника. В итоге оперативно решили все проблемы и выполнили задачу – хотя и огромными усилиями.

– Прошлый сезон туляки завершили вторыми с конца по результативности. В новом чемпионате "Арсенал" намерен попасть в десятку за счет атакующего футбола. Как этого достичь Миодрагу Божовичу?

– Нужно усиливать нападение, не забывая об обороне. Сзади необходимы люди, которые хороши в отборе, игре "один в один" и подстраховке. Ситуация у Божовича заметно выгоднее моей. У него было более месяца, чтобы выбрать схему и стратегию, спокойно подготовиться к старту. Будет интересно посмотреть на "Арсенал".

– Как оцениваете возможное усиление за счет экс-армейца Зорана Тошича и форварда Дамиена Ле Таллека из "Црвены Звезды"?

– Их и других новичков может не хватить для решения задачи. Для попадания в десятку необходимы более мастеровитые футболисты.

– Черногорец предпочитает расстановку с четырьмя защитниками.

– Существуют разные варианты. Новый тренер пришел со своими идеями и наработками. Ему надо понять возможности игроков и выбрать схему, которая принесет результат. Очень важны первые матчи, хотя календарь у туляков достаточно неплохой – после выездных встреч они дома примут новичков РФПЛ или не самых грозных соперников.

Новичок "Тосно" Андерсон КАРВАЛЬЮ. Фото ФК "Тосно"

Новичок "Тосно" Андерсон КАРВАЛЬЮ. Фото ФК "Тосно"

"ТОСНО" И "СКА-ХАБАРОВСК" УДИВЯТ НА СТАРТЕ, НО ПОТОМ УПАДУТ

Какими видите перспективы "Анжи"?

– Возможности у клуба ограничены. Махачкалинцам требовалось серьезное усиление во всех линиях, но, на мой взгляд, этого не произошло. Наверняка сохранится тенденция второй части прошлого чемпионата, когда команда набрала всего 10 очков.

– Поможет ли мотиваторское искусство Григоряна?

– Да, но только на определенном этапе. В первых турах махачкалинцы попытаются удержаться выше зоны вылета, однако вдолгую может негативно сказаться невысокий класс игроков.

– Закрепится ли в элите серебряный призер ФНЛ – "Тосно"?

– Практика показывает, что дебютанты премьер-лиги выступают с огромным желанием. Часто набирают незапланированные очки в первых турах и располагаются в середине таблицы.

– Затем их "прочитают"?

– Опытные оппоненты, безусловно, разберут выходцев из первого дивизиона. Дистанция в РФПЛ длинная, и класс исполнителей очень важен, поэтому понадобится хорошее усиление. Возможно, "Тосно" и "СКА-Хабаровск" здорово проявят себя на старте, но потом упадут в нижнюю часть таблицы и будут бороться за выживание.

– Учитывая неожиданный успех дальневосточников в стыковых встречах, их вряд ли недооценят?

– Первая же встреча – с "Зенитом" – покажет, насколько "СКА-Хабаровск" готов к РФПЛ. Кроме того, дебютанты в первых восьми турах сыграют с ЦСКА, "Локомотивом" и "Спартаком". Настоящий экзамен.

– Поможет ли армейцам то, что их соперникам предстоят длительные перелеты на Дальний Восток?

– Конечно, это СКА на руку как хозяевам. Но со временем их игру проанализируют и начнут использовать слабые стороны.



Рейтинг@Mail.ru


3