Новости Арсенала | Календарь 2019 | Состав Арсенала | RSS Чемпионата | RSS Арсенала
РФПЛ. 15-й тур. «Арсенал» — ЦСКА — 1:0

«Арсенал» — кошмар фаворитов! Теперь от туляков пострадал ЦСКА

«Арсенал» впервые отбирает очки у ЦСКА, и сразу — по максимуму!
Футбол

ЦСКА и широкая ротация — понятия не то чтобы взаимоисключающие, но все же слабо совместимые. Желание ее провести у Виктора Гончаренко наверняка возникает (особенно после таких слабых матчей, как против «Базеля» дома) — с возможностями не стыкуется. От перемены более чем двух-трех деталей одновременно эффективность всего игрового механизма падает.

В Туле ему пришлось рисковать. Впереди экстремальная неделя: во вторник — «Базель», в воскресенье — «Локомотив». Чтобы элементарно не загнать команду перед двумя стратегически важными матчами, Гончаренко дал отдохнуть Алексею Березуцкому и обоим бразильцам, тогда как Вернблум внеплановый выходной устроил себе самостоятельно, получив четвертую карточку в игре с «Зенитом».

Витиньо на лавке — картина непривычная, с Фернандесом по соседству — просто неправдоподобная. Знаете, когда последний раз Марио начинал матч РФПЛ на лавке? Не поверите — в апреле 2013-го во Владикавказе. С тех пор он либо играл со старта, либо не играл вовсе — по травме/дисквалификации. На подмороженном «Арсенале» ему выпала по-своему уникальная возможность понаблюдать игру команды с необычного ракурса. Вот только удовольствие от увиденного он вряд ли получил...

В свою очередь Набабкину выпал редкий шанс доказать, что он не только ломать — строить тоже умеет. Предприимчивости Марио Кириллу, конечно, не хватало, но в старательности, самоотверженности ему не откажешь. Правда, именно на его участке «Арсенал» затеял и провернул самую опасную атаку первого тайма, но к беку «армейцев» по ней не может быть претензий. В то время как Набабкин страдал на холодном газоне, держась за лицо, Кангва вывел на удар Джорджевича, который пальнул мимо дальней шестерки.

Россия - Премьер-Лига. 15-й тур
27 октября 2017, пятница. 19:30 МСК
Арсенал
Тула
1 : 0
ЦСКА
Москва
1:0 — Чаушич — 79
Удаления: нет — Кучаев, 54

К счастью, травма защитника оказалась несерьезной — уже через минуту он был на ногах, бодр и по-хорошему зол. Соседу Набабкину по флангу повезло меньше. Для Виктора Альвареса игра продлилась меньше полтайма — до столкновения со шкафоподобным Оланаре. Испанец еще до появления медиков характерным жестом пальцев сигнализировал штабу о необходимости замены. Пришлось Григалаве спешно сбрасывать тренировочный костюм и натягивать защитную маску на лицо. Не знаю, как оборонительный, но наступательный потенциал туляков от этой перестановки снизился. В текущем сезоне Альварес выполнил три результативные передачи, и все три — Джорджевичу. Более продуктивных связок со столь четким разделением обязанностей во всем чемпионате России сегодня не найти. Григалава — защитник более «домашнего» склада, в чужой штрафной практически не показывается.

ЦСКА, как и подобает вице-чемпиону, владел до перерыва территорией, но ничего более существенного, чем три попадания в створ, из этого преимущества не извлек. Мало того, есть подозрение, что в самом опасном моменте тайма, с Оланаре и Габуловым в главных ролях, мяч в действительности шел мимо. Бывалый кипер не стал доверяться интуиции — положился на реакцию и украсил игру эффектным трюком.

У «Арсенала» метких выстрелов в первом тайме не было вовсе. Но и обреченности в игре середняка совершенно не ощущалось. Зато азарта, драйва — выше крыши. Ближе к перерыву хозяева отодвинули игру от своих ворот, а после — принялись по-настоящему нервировать фаворита.

Пенальти после попадания мяча не то в живот, не то в руку Василию Березуцкому ЦСКА благополучно избежал, но неприятности на свою голову все же накликал. Нарушение Кучаева на Бурчану судья Лапочкин счел достаточным основанием для предупреждения, а поскольку одна карточка в пассиве Константина уже имелась, красно-синие более чем на полчаса остались в меньшинстве.

Нарушенный в средней линии баланс Гончаренко оперативно восстановил заменой Оланаре на Витиньо. Допускаю, что перед отправкой на поле тренер напомнил бразильскому тезке о риске получения дисквалификации. Витиньо от четвертой карточки уберегся, но ничего более полезного на поле не совершил.

Любопытную перестановку провернул Миодраг Божович. С выходом пышноволосого Хагуша на позицию правого инсайда выдвинулся Кирилл Комбаров. Он и произвел первый точный удар по воротам Акинфеева. А потом второй! После первого Акинфеев намертво зафиксировал мяч, второй не стал ловить — отбил от греха подальше.

И все-таки без результативного действия бывший спартаковец с поля не ушел. Не забив самостоятельно, Комбаров совершил голевую передачу Чаушичу. После нее серб нанес неотразимый диагональный удар в левый нижний угол.

В концовке Гончаренко пожертвовал самым старшим защитником, Игнашевичем, в пользу еще одного хавбека, Миланова. Не помогло. Заключительные минуты качели игры раскачивались с частой амплитудой: атака туда, атака — сюда. Народ на битком забитом «Арсенале» неистовствовал, а финальный свисток утопил в восторженном реве. Парни Божовича побеждают еще одного фаворита, и это уже похоже на тенденцию.




3