Все новости | Календарь 2017 | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

Дзюба нашел себя. Отыщется ли Кокорин? Рейтинг нападающих РФПЛ Кто лучший форвард чемпионата России?

Артем Дзюба
Фото: ФК «Зенит», РИА «Новости»

Каждую неделю в ходе сезона в стартовых составах 16 клубов российской премьер-лиги выходят на поле 176 игроков. Все они работают на себя, на команду и заодно на имидж всего российского футбола. Рейтинг УЕФА оценивает чемпионат России как седьмую по силе лигу Европы после Испании, Германии, Англии, Италии, Франции и Португалии. Взглянем на главных действующих лиц РФПЛ. Кто из них соответствует настоящему европейскому классу, чей уровень достаточно высок, а от кого стоит ждать прорыва в скором времени? «Спорт День за Днем» исследует все позиции и составляет собственный рейтинг. Точка зрения эксперта-профессионала прилагается. Сегодня в фокусе нашего внимания нападающие.

Товарищ Супергероя (Артем Дзюба)

Для Артема Дзюбы переход в «Зенит» стал безусловным шагом вперед. Высокий и мощный центральный нападающий получил возможность бороться за чемпионский титул и выступать в Лиге чемпионов, чего он был лишен, играя за родной «Спартак». В Петербурге Дзюба нашел себя, теперь необходимо не сбавлять оборотов, дабы снова не потеряться в темном лесу лимита и прочих «прелестей» российского футбола. Будет действовать так, как в первой части нынешнего сезона, будет в шоколаде. Посчитает, что схватил бога за бороду, снизит мотивацию и объем работы — превратится в середняка.

Спасение в Москве

Дзюбе потребовалось некоторое время, чтобы адаптироваться к игре «Зенита» и спеться с лидером атак сине-бело-голубых Халком. Зато теперь центрфорвард — лучший товарищ Супергероя. С сентября Артем начал стабильно забивать, зачастую с передач бразильца. До зимней паузы Дзюба наколотил семь голов в десяти матчах чемпионата России и шесть — в шести турах группового этапа Лиги чемпионов. Это были три месяца, похожие на сказку.

Особняком для Дзюбы стоял гол в ворота «Спартака» в Москве. На критику, насмешки, свист, дикую брань в свой адрес Артем ответил ударом, который спас «Зенит» от поражения на «Открытие-Арене». По словам центрфорварда, в этот момент он испытал такой наплыв чувств, какого не испытывал, должно быть, никогда в жизни. Чуть не съел собственную футболку на радостях! После этого, три дня спустя, Дзюба забил «Генту» на «Петровском», и на кураже голы в Лиге чемпионов посыпались как из рога изобилия — три «Лиону» в двух матчах, «Валенсии» в Петербурге, тому же «Генту» в Бельгии. Главный тренер национальной команды Леонид Слуцкий подчеркивал, что Артем — зависимый от эмоций футболист. Очень важно, чтобы эмоционально он был максимально заряжен на протяжении всего срока действия контракта с петербургским клубом.

— Лига чемпионов — моя мечта, — рассказал Дзюба перед уходом в отпуск. — Радует, что после бессонных ночей, когда я принимал решение о переходе из «Спартака» в «Зенит», все хорошо. Я оказался прав. До сих пор волнуюсь, трясет, когда слышу гимн Лиги чемпионов. Несомненно, я провожу лучший сезон в карьере, но устанавливать рекорды не стремлюсь. Если будешь загадывать, то вообще перестанешь забивать. Любой гол — плод игры всей команды. Тут уже мало что от меня зависит. Если дают передачи, их надо реализовывать. Хотя, конечно, одно другому не мешает. Мы играем в экзотический футбол, стараемся друг дружку найти. Очень хотелось выиграть в Генте шестой матч подряд в Лиге чемпионов. Но, наверное, мы не заслуживали победы по такой игре. Приятно, что я забил, но жалко, что мы проиграли. Нам не хватило Халка. Лишний раз убедились: без него «Зенит» — совсем другая команда. Сейчас лучший отрезок в моей жизни, наслаждаюсь футболом. Но эйфории у меня нет, я не в том возрасте. Надеюсь весной предстать в такой же форме.

Подвиг во Франции

Действительно, впереди у Дзюбы, наверное, еще более сложные и важные полгода. «Зенит» готовится к первому в карьере центрфорварда плей-офф Лиги чемпионов, его голы нужны команде как воздух и в премьер-лиге, где авто Виллаш-Боаша двумя колесами повисло над пропастью. Пропустить Лигу чемпионов — настоящая катастрофа для действующего чемпиона. Самому же Дзюбе предстоит выдержать возросшую после покупки Александра Кокорина конкуренцию.

Артему необходимо находиться в лучшей форме не только до мая. Летом сборную России ждут матчи финальной стадии Евро-2016. Слуцкий рассчитывает на Дзюбу как на ударную силу. Зенитовец признался, что мечтал сыграть против сборной Англии, и это его желание должно осуществиться во Франции. Группа нам кажется проходной, но каждый раз, когда мы радовались жребию, сборная России падала лицом в торт и портила болельщикам долгожданный праздник. От Дзюбы тоже зависит, с какими эмоциями страна начнет подготовку к домашнему чемпионату мира 2018 года, будут ли люди верить в сборную России.

Бомбардир на два месяца (Сейду Думбия)

ЦСКА и Думбия снова нашли друг друга. Возвращение в армейский клуб на правах аренды было лучшим решением для ивуарийского нападающего, оно помогло красно-синим пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. По сути, Думбия вернулся ради десяти матчей РФПЛ и Лиги чемпионов в течение двух месяцев — с 18 августа по 21 октября. За этот отрезок Сейду забил одиннадцать голов и отдал пять голевых передач в двух турнирах. Тогда он был действительно хорош. В конце октября, ноябре и декабре ЦСКА уже не получил никакой пользы от Думбия, который продолжал бороться с болячками и тренировался как придется. Конечно, разобранный Думбия не ценен для Леонида Слуцкого, но ЦСКА продолжал уговаривать «Рому» продлить аренду ивуарийца до конца сезона, надеясь, что Сейду по весне наберет форму. Его голы здорово помогли бы красно-синим в сражении за чемпионство. Тем не менее 28-летний нападающий опять покидает нашу премьер-лигу. Думбия уехал в английскую, чтобы продолжить выступления в аренде уже за «Ньюкасл». Посмотрим, что выйдет у него в самой распиаренной лиге мира. Кажется, мы еще увидим Думбия в ЦСКА.

Кокорюшка к королевскому столу (Александр Кокорин)

Трансферные аппетиты главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша утолены приобретением этой зимой двух игроков сборной России — Александра Кокорина и Юрия Жиркова. И без того сильнейший в РФПЛ состав пополнился классными новичками под лимит, так что у петербуржцев сейчас есть все, чтобы оставаться королями в чемпионате России. Для самого Кокорина переезд в Северную столицу — возможность перезагрузить карьеру. Этот быстрый, хорошо читающий игру и обладающий неплохим ударом нападающий в какой-то момент перестал прогрессировать в «Динамо». Зато в «Зените» он может выигрывать титулы и участвовать в Лиге чемпионов. Кокорюшка, как прозвали Александра острословы, должен заставить замолчать своих критиков. Всего четыре гола за «Динамо» в первой части чемпионата — это, конечно, кот наплакал. Впрочем, из-за повреждения и дисквалификации Александр и участвовал-то лишь в восьми турах. Если разделить количество сыгранного времени на забитые мячи, то статистика получится приблизительно на уровне лучших бомбардиров РФПЛ. Теперь Кокорину нужна стабильность.

Ненужный чемпион (Рамиль Шейдаев)

Шейдаев — победитель чемпионата Европы U17, финалист и сильнейший снайпер всего цикла чемпионата Европы U19. Это лучше всего свидетельствует о таланте молодого воспитанника «Зенита». Тем не менее ему пока никак не удается заявить о себе на уровне премьер-лиги. Первую часть нынешнего сезона Рамиль провел в «Рубине», но сыграл за казанскую команду лишь один матч. Приглашавший его и обещавший дать шанс в РФПЛ тренер Ринат Билялетдинов был уволен из «Рубина» сразу после прихода туда Шейдаева, а Валерий Чалый поставил на опыт. Виллаш-Боаш тоже не рассчитывает на девятнадцатилетнего форварда. При этом АВБ почему-то больше доверяет его ровеснику Павлу Долгову, который пока объективно слабее Шейдаева. По-видимому, вопрос упирается во взаимоотношения португальца и игрока. Может, Шейдаев что-то где-то не так сказал, или АВБ не понравилось само желание Рамиля уйти в аренду за практикой. Мысли Виллаш-Боаша не всегда легко понять, у тренера свои тараканы в голове. Сейчас Шейдаеву остается только работать с «Зенитом»-2 и надеяться, что новый тренер сине-бело-голубых будет к нему благосклоннее.

Игрок

Возраст

Клуб

Матчи

Г+П

ЖК+КК

Европейский уровень

Артем Дзюба

27

«Зенит»

18

8+1

2+0

Сейду Думбия*

28

ЦСКА

13

5+5

0+0

Умар Ньясс*

25

«Локомотив»

15

8+6

2+0

Высокий уровень

Александр Кокорин**

24

«Динамо»

8

4+0

1+1

Александр Бухаров

30

«Ростов»

17

3+1

4+0

Юра Мовсисян*

28

«Спартак»

11

3+0

1+0

Федор Смолов

25

«Краснодар»

18

6+5

2+0

Ари

30

«Краснодар»

15

5+3

2+0

Марко Девич

32

«Рубин»

9

5+0

1+0

Павел Погребняк

32

«Динамо»

11

1+0

3+0

Янник Боли

28

«Анжи»

17

5+3

3+0

Угу Алмейда*

31

«Анжи»

12

2+1

1+0

Лоренсо Мельгарехо***

25

«Кубань»

16

8+2

2+0

Ибраима Бальде

26

«Кубань»

14

3+2

1+0

Евгений Луценко

28

«Мордовия»

17

7+3

2+0

Подающие надежды

Сердар Азмун

21

«Ростов»

13

3+1

3+0

Денис Давыдов

20

«Спартак»

8

1+1

0+0

Рамиль Шейдаев****

19

«Рубин»

1

1+0

0+0

Карлос Страннберг*****

19

«Урал»

2

0+0

0+0

* — уже не играют в РФПЛ

** — перешел в «Зенит»

*** — перешел в «Спартак»

**** — вернулся в «Зенит»

***** — вернулся в ЦСКА

|Мнение

Ринат Билялетдинов, экс главный тренер «Рубина»: Дзюба — лучший, а по Шейдаеву у меня был план

— Дзюба — вне конкуренции среди российских нападающих. Даже рядом с ним никто не стоял! Артем и в «Зените», и в сборной России достойно выступал, показывал свои бомбардирские качества. Смолову нужно еще многое доказывать, он несколько лет находился в тени. Теперь, наверное, повзрослел. О Кокорине говорить сложно. Вокруг него ходило много слухов: что у Александра нет интереса, что на сторону смотрит. Конечно, он способен на большее. Не знаю, как Кокорина будет использовать Виллаш-Боаш. Он и на фланге играл в «Динамо», когда впереди действовал Кевин Кураньи, и в центре атаки. Для флангового футболиста важна игра в обороне. Если отставать в этом компоненте, надеясь, что твою спину закроют, то нужно понимать, что это далеко не всегда срабатывает. Оборонительные действия не самая сильная сторона новичка «Зенита». Для меня Кокорин скорее нападающий.

Мне кажется, в чемпионате России есть нападающие европейского уровня. Те же ушедшие зимой легионеры Думбия, Ньясс, Мовсисян способны стать лидерами в сильных командах за границей. Но тут важно, в какой период игрок приходит и в чьи руки попадает. Если нападающий не вписывается в игру новой команды, чувствует дискомфорт, то это сразу сказывается на нем. Наверное, нужно быть Месси, чтобы нигде не затеряться.

У Ньясса все еще впереди. Сперва ему нужно выиграть конкуренцию в «Эвертоне» у Ромелу Лукаку, а это очень непросто. Что до перспектив Думбия в АПЛ, то опять же важно, как форвард впишется в игру команды. В ЦСКА у Сейду была своя роль в атакующих действиях, однако в «Роме» получилось по-другому. Его не замечали там, где замечали партнеры по ЦСКА, и искали в тех ситуациях, к которым он не привык в составе армейцев. А опоздал форвард, принял несвоевременное решение — момент упущен.

Шейдаева я по-прежнему считаю одним из самых перспективных нападающих. Жаль, что мы так мало поработали вместе в Казани. Я ему говорил, что не для того приглашал его из «Зенита», чтобы держать на лавке. Когда Рамиль только пришел в «Рубин», чувствовалось, что он еще не был в нужной форме. Вышел с «Ростовом» не совсем готовым. Но я вижу его перспективы и сильные качества. В его игре есть мысль, он понимает, как надо действовать в комбинационном футболе. У меня был план индивидуальной работы со всеми игроками «Рубина», включая Шейдаева.

Сейчас для Рамиля самый момент подняться на другой уровень. Если этого не случится, то года через два мы его забудем, как, например, когда-то начинавшего в «Зените» перспективного нападающего Олега Кожанова. Молодому парню нужно дать вовремя сделать шаг на новую ступеньку, иначе плод перезреет в юношеском футболе. Признаюсь, если я приму какой-то клуб в ближайшее время, то приглашение Шейдаева, пусть даже на правах аренды, будет одним из приоритетов. Почему его не взял на сборы «Зенита» Виллаш-Боаш? Не знаю, есть ли напряжение в отношениях форварда и тренера, но вообще Рамиль комфортный в общении человек. Он старается понять и принять требования тренера. Это очень важное качество для футболиста. Когда Шейдаева «прорвет», он превратится в РФПЛ в большого бомбардира.

~~~

Рейтинг@Mail.ru


4