Новости | Видео-Календарь 2017 | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА
ЦСКА Газзаева vs ЦСКА Слуцкого
Фото: Reuters / Денис Тырин, «Чемпионат» Текст: Марк Бессонов

ЦСКА Газзаева vs ЦСКА Слуцкого: кто круче?

После ухода Слуцкого сравниваем его успехи с достижениями другого культового для красно-синих тренера — Валерия Газзаева. 9 декабря 2016, пятница. 11:30. Футбол Вместе со Слуцким из ЦСКА ушла целая эпоха. Семь лет — огромный срок для тренера в современном мире, в котором порой даже после непродолжительной неудачной серии специалистов отправляют в отставку. Слуцкий был вместе с ЦСКА на протяжении семи лет — прошел вместе с клубом через горнила плей-офф Лиги чемпионов, познал все прелести многочасовых перелетов в Иркутск, заслужил обожание красно-синей торсиды, перед которой затем пришлось объясняться за поражение от «Динамо». Несмотря на все претензии, Слуцкий принес клубу семь трофеев, впервые в новейшей истории вывел российскую команду в четвертьфинал ЛЧ, взрастил не одно поколение талантливых игроков. Последним перед Слуцким тренером-долгожителем ЦСКА был Валерий Газзаев. Сравниваем успехи двух знаковых для «армейцев» тренеров.

Трофеи


Газзаев
10 трофеев
Чемпион России: 2003, 2005, 2006
Обладатель Кубка России: 2001/02, 2004/05, 2005/06, 2007/08
Обладатель Суперкубка России: 2006, 2007
Обладатель Кубка УЕФА: 2004/05

Слуцкий
7 трофеев
Чемпион России: 2012/13, 2013/14, 2015/16
Обладатель Кубка России: 2010/11, 2012/13
Обладатель Суперкубка России: 2013, 2014

Оба наставника принесли ЦСКА множество титулов, проявляя себя как на внутренней, так и на международной арене. На счету Газзаева и Слуцкого по три чемпионства и по два Суперкубка России. В Кубке страны более удачлив был первый, но стоит отметить, что именно два кубка, завоеванных при Слуцком, позволили «армейцам» забрать трофей на вечное хранение. Болельщики ЦСКА до сих пор вспоминают победу своей команды в Кубке УЕФА при Газзаеве, поистине историческое достижение для клуба. Слуцкому ничего в Европе завоевать не удалось, зато при нем красно-синие установили планку для всех российских команд, в 2010 году добравшись до четвертьфинала Лиги чемпионов.

>>> Газзаев: до финала было два дня, и я повел всю команду в ресторан

Процент побед


Многие ставят Слуцкому в укор слабые выступления в еврокубках, однако по процентам побед от Газзаева он отстал ненамного. У руля ЦСКА Леонид Викторович провел 301 матч, одержав в них 169 побед. Газзаев из 285 встреч в 163 добивался положительного результата. Процент побед — 56,15 против 57,2 в пользу Валерия Георгиевича.
Процент выигранных матчей — 56,15 против 57,2 в пользу Валерия Газзаева.

Воспитанники


Газзаев
На протяжении всего существования РФПЛ академия ЦСКА дарила российскому футболу талантливых футболистов. При Валерии Газзаеве в заявке команды появилось более 30 клубных воспитанников. Однако дебютировали за первую команду при нем всего девять человек — Игорь Акинфеев, Сергей Правосуд, Иван Таранов, Антон Григорьев, Александр Салугин, Никита Бурмистров, Георгий Щенников и с оговорками Алан Дзагоев (пришел в академию в 17 лет из «Крыльев Советов-СОК»).

Слуцкий
Леонид Слуцкий также привлекал много молодежи к тренировкам с первой командой — таких человек за семь лет набралось больше полусотни. 11 воспитанников академии дебютировали при Слуцком за первую команду, однако ни у Семена Федотова, ни Петру Тену, ни у Сергею Ревякину, ни у Сердерову с Базелюком, Ефремовым, Нетфуллиным и Караваевым закрепиться в составе не удалось. Игроком основы стал лишь Александр Головин, успевший за год заслужить даже приглашение в сборную. Остается надеяться, что у нового поколения «армейской» молодежи в лице Астемира Гордюшенко и Федора Чалова получится реализовать свой талант.

>>> Кто в ЦСКА должен быть признателен Слуцкому

«Сборники»


Газзаев
Под руководством Газзаева многие молодые игроки прогрессировали с каждым днем и дорастали до уровня сборной. Акинфеев, Жирков и Дзагоев благодаря своему таланту быстро стали незаменимыми персонажами в национальной команде. Березуцкие долго шли к основе, выслушивая в свой адрес тонны критики, Вениамину Мандрыкину и Денису Евсикову, также получившим первый вызов в сборную при Газзаеве, по тем или иным причинам закрепиться в ней так и не удалось.

Раскрывались в ЦСКА и легионеры. Из Москвы впервые в сборную Боснии и Герцеговины вызвали Элвера Рахимича, в команде Нигерии закрепился Чиди Одиа, Давид Янчик — в сборной Польши, Красич и Олич на долгое время стали одними из определяющих игроков сборных Сербии и Хорватии, а Вагнер, Жо и Даниэл Карвальо так и вовсе прорвались в состав «селесао».
Под руководством Газзаева многие молодые игроки прогрессировали с каждым днем и дорастали до уровня сборной.
Слуцкий
Слуцкий таким обширным списком похвастать не может. При нем вызов в сборную России получили лишь четверо — Павел Мамаев, Кирилл Набабкин, Георгий Щенников и Виктор Васин. Скоро к этому списку может присоединиться и Марио Фернандес. Из легионеров при Слуцком в свою сборную впервые пробился лишь Секу Олисе, в 2010-м дебютировавший за команду Либерии. Теоретически к этому списку можно добавить и Никиту Чернова, не проведшего за основу ЦСКА ни одного матча, но которого Капелло умудрился заиграть за сборную России. Но это скорее «заслуга» самого Фабио.

>>> Тест. Кто лучший игрок ЦСКА в эпоху Слуцкого?

Посещаемость


При Газзаеве
Посещаемость — главный показатель того, насколько популярна и успешна команда. При Газзаеве «армейцы» регулярно собирали большое число зрителей на трибунах. Конечно, у Валерия Георгиевича по сравнению со Слуцким в этом компоненте фора — в «Лужниках» на матчах ЦСКА в среднем присутствовало 15-20 тысяч зрителей. Рекорд был установлен в 2007 году, когда на дерби со «Спартаком» пришли 65 000 человек.

При Слуцком
Столько же зрителей наблюдали за тем, как Джанаев после удара Нецида закидывает мяч в свои ворота и лишает «Спартак» шансов на чемпионство. Сложно строить прогнозы о том, сколько человек ходило бы на матчи ЦСКА Слуцкого, если бы те на протяжении нескольких лет не проводили домашние матчи в Химках. До местного стадиона в сезонах 2011/12 и 2012/13 в среднем на матч добиралось 14 тысяч фанатов красно-синих, но с каждым годом статистика неизменно падала, и в прошлом сезоне на домашних играх «армейцев» в среднем присутствовало 9500 человек. Все должно было исправить открытие нового уютного стадиона, однако и на Песчаной аншлаги пока редкость. В среднем на домашние матчи «армейцев» в этом сезоне РФПЛ ходит 11 200 зрителей.

>>> Тест. Слуцкий ушел из ЦСКА. Что вы помните о его 7 годах в клубе?

Отношения с болельщиками и прессой


Газзаев
Приход Газзаева был воспринят болельщиками ЦСКА неоднозначно — никакого отношения к ЦСКА новый тренер не имел. Несколько лет выступлений за московские «Локомотив» и «Динамо» в глазах «армейцев» никак не могли быть плюсом. Ко всему прочему сложно было представить, что кто-то сможет заменить любимчика трибун Павла Садырина. Тем не менее Газзаеву удалось завоевать симпатию красно-синей торсиды. Три чемпионства, четыре Кубка и два Суперкубка России принесли настоящую радость всем поклонникам «армейцев», уставших от многолетнего доминирования «Спартака». Что уж говорить о Кубке УЕФА — самом значимом еврокубковом трофее в истории клуба, который был завоеван именно при Газзаеве.

С прессой специалист строил отношения избирательно. Футболисты ЦСКА и сейчас не блещут красноречием при общении со СМИ, что уж говорить о периоде при Газзаеве, когда игрокам порой серьезно доставалось за излишнюю словоохотливость. К примеру, тренер при всей команде устроил жесткий выговор Иржи Ярошику, перед игрой с «Челси» заявившему, что шансы на победу 60 на 40 в пользу лондонцев.

Слуцкий
Слуцкому понадобилось еще меньше времени, чтобы завоевать симпатию болельщиков и владельца клуба. 3:3 на «Олд Траффорд», выход в четвертьфинал Лиги чемпионов и в целом яркая игра команды позволили Слуцкому быстро сделать себе имя как одному из топовых специалистов по российским меркам. Однако последующая карьера в ЦСКА развивалась зигзагообразно. Были и заявления об отставке, которые не принимал Гинер, и беседы на повышенных тонах с болельщиками, и обидные баннеры. Тем не менее после объявления об уходе большинство «армейских» болельщиков, наверное, должны сказать Леониду Викторовичу искреннее «спасибо».

Как и при Газзаеве, футболисты ЦСКА так же неохотно шли на контакт. Однако прогресс в общении с прессой нельзя было не отметить. Подавал пример сам Слуцкий, не чуравшийся приходить на прямые эфиры и давать откровенные интервью. Даже в стрессовых ситуациях, как на Евро-2016, он не закрылся в себе и честно рассказал о причинах провала сборной. Эта открытость и умение находить контакт с людьми сделали Слуцкому репутацию не только одного из самых успешных российских тренеров в современной истории, но и интеллигентного и умного человека.
Три чемпионства, четыре Кубка и два Суперкубка России принесли настоящую радость всем поклонникам «армейцев», уставших от многолетнего доминирования «Спартака».
«Я не говорю ЦСКА «прощай», я говорю «до свидания», — сказал Слуцкий на пресс-конференции перед игрой с «Тоттенхэмом» в лучших традициях Голливуда. Он не скрывал того, что морально и физически истощен и ему требуется отдых. Может, мы наконец вскоре увидим, как наш российский тренер работает в топовом европейском первенстве. А может, Слуцкий спустя время вновь вернется в ЦСКА, которому сейчас отдал все, что мог.

>>> Цубер: Слуцкий — большой тренер, он должен работать в Европе

~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


2