Чей костяк крепче? Российские футболисты Спартака, Зенита, ЦСКА и Краснодара

Чей костяк крепче? Российские футболисты «Спартака», «Зенита», ЦСКА и «Краснодара»


В эпоху лимита всегда будут актуальны разговоры о так называемом «российском костяке», ведь, сколько иностранцев ни купи, в состав сможешь поставить только пятерых, следовательно, без классных отечественных футболистов невозможно построить сильную команду. Изучаем составы четырех ведущих клубов РФПЛ!

«Спартак»

Вызваны в сборную России (6): Дмитрий Комбаров, Илья Кутепов, Георгий Джикия, Денис Глушаков, Роман Зобнин, Александр Самедов.

Задействовано россиян в текущем сезоне РФПЛ: 13.

Российский костяк (7 футболистов): Артем Ребров, Андрей Ещенко, Дмитрий Комбаров, Илья Кутепов, Денис Глушаков, Роман Зобнин, Александр Самедов.

Скрытый ресурс: Александр Селихов, Георгий Джикия и Георгий Тигиев.

Средний возраст костяка: 29.1 лет

Суммарная стоимость костяка: 21.3 миллиона евро (в среднем - 3.04 млн. за футболиста)

Перспективы. У «Спартака», лидирующего в РФПЛ, самое серьезное представительство в сборной России прямо сейчас — 6 футболистов, при этом Георгий Джикия пока даже не является игроком основного состава у Массимо Карреры. Нынешний костяк «красно-белых» внушает уважение, учитывая, что на подходе Джикия и Селихов, которые могут снизить средний возраст и поднять трансферную стоимость, попробует закрепиться в команде взятый в аренду Тигиев. Однако из семи россиян, которые здесь и сейчас составляют ядро «Спартака» только двое молодых — Зобнин и Кутепов. Ещенко и Реброву по 33, Самедову — 32, Комбарову с Глушаковым — по 30 лет. Молодежь москвичей вроде Давыдова, которому сегодня исполнилось 22 года, привычно ходит в подающих надежды, поэтому «Спартак» не может чувствовать себя абсолютно комфортно, хотя скрытый резерв в лице молодых, но уже нюхавших порох РФПЛ игроков придает солидности.

«Зенит»

Вызваны в сборную России (2): Юрий Жирков, Артем Дзюба.

Задействовано россиян в текущем сезоне РФПЛ: 15.

Российский костяк (7 футболистов): Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Юрий Жирков, Александр Кокорин, Артем Дзюба, Артур Юсупов, Олег Шатов.

Скрытый ресурс: Андрей Лунев, Ибрагим Цаллагов и Иван Новосельцев.

Средний возраст костяка: 27.7 лет

Суммарная стоимость костяка: 42 миллиона евро (в среднем — 6 млн. за футболиста)

Перспективы. Номинально у «Зенита» по-прежнему самый сильный подбор российских футболистов для основного состава: обратите внимание, что суммарная стоимость семерки сильнейших в два раза выше, чем у «Спартака», а средний возраст — ниже на два года. Наверное, Мирча Луческу должен задавать вопросы не только арбитрам, но и себе, раз «Зенит» на втором месте, а в сборную не едет не только травмированный Смольников, но и Кокорин с Шатовым. Существует вратарская проблема, которая не решились одним выходом Лунева в старте, да и Юрий Жирков не молодеет. В разношерстном резерве можно встретить Ивана Новосельцева, Ибрагима Цаллагова и Андрея Лунева — потенциальных игроков основы, а также ветеранов. У «Зенита» потенциально серьезная обойма российских футболистов, но почти у каждого здесь и сейчас обнаруживается изъян, будь то травмы, нестабильность, снижение к себе требований или фамилия Кокорин.

ЦСКА

Вызваны в сборную России (5): Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Александр Головин, Виктор Васин, Алан Дзагоев.

Задействовано россиян в текущем сезоне РФПЛ: 13.

Российский костяк (7 футболистов): Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Виктор Васин, Марио Фернандес, Алан Дзагоев, Александр Головин.

Скрытый ресурс: Георгий Щенников, Федор Чалов и Алексей Ионов.

Средний возраст костяка: 28.3 лет

Суммарная стоимость костяка: 46.2 миллиона евро (в среднем — 6.6 млн. за футболиста)

Перспективы. Учитывая, что Марио Фернандес стал россиянином, у ЦСКА вообще нет никаких проблем с лимитом, а замена в основном составе Игнашевича на Васина позволила серьезно помолодеть. Братья Березуцкие не молоды, но еще смогут поиграть на высоком уровне 2-3 сезона, эта проблема пока не стоит в полный рост. Да и в резерве россиян хватает: Георгий Щенников попытается вернуться в основу, Федор Чалов — пробиться туда, Алексей Ионов и сейчас выходит в стартовом составе, на подходе молодые футболисты во главе с Гордюшенко. У ЦСКА серьезная обойма российских игроков, армейцы не добирают в мощи по легионерской линии — не хватает в атаке таких игроков, как Еременко, Вагнер, Думбия и Муса. Проведите мысленный эксперимент, приставив другую «голову» к «туловищу»: скажем, если добавить к россиянам ЦСКА легионеров «Спартака» (Промес, Фернандо, Зе Луиш, Луис Адриано, Джано, Попов), то может получиться лучшая команда РФПЛ.

«Краснодар»

Вызваны в сборную России (4): Станислав Крицюк, Роман Шишкин, Юрий Газинский, Федор Смолов.

Задействовано россиян в текущем сезоне РФПЛ: 13.

Российский костяк (7 футболистов): Станислав Крицюк, Виталий Калешин, Юрий Газинский, Федор Смолов, Павел Мамаев, Роман Шишкин, Дмитрий Торбинский.

Скрытый ресурс: Сергей Петров, Илья Жигулев, Вячеслав Подберезкин и Николай Комличенко.

Средний возраст костяка: 29.4 лет

Суммарная стоимость костяка: 30.1 миллиона евро (в среднем — 4.3 млн. за футболиста)

Перспективы. У «Краснодара» на полноценный костяк россиян футболистов не набирается. Есть Крицюк, Газинский, Смолов и Мамаев, который еще и много пропустил из-за травмы в текущем сезоне, но другие россияне являются игроками ротации. Калешину 36 лет, Торбинскому — 32, Быстрову, который чаще остается на скамейке — 33, Шишкин в аренде. «Краснодар» ходит по тонкому льду и испытывает давление лимита. Нет, россиян на стартовый состав с соблюдением правил лиги наберется всегда, но, помимо названной четверки, речь идет о стареющих мастерах или о тех, кто не подтвердил свой класс стабильностью. На самом деле, это сдерживающий фактор для «быков»: им нужно приобрести или вырастить именно российский костяк, который позволит претендовать на попадание в Лигу чемпионов и борьбу за чемпионство.

Где могут найти ценные кадры «Спартак», «Зенит», ЦСКА и «Краснодар»?

Пожалуй, внутри этой четверки команд переходы футболистов, особенно российских на сегодняшний день невозможны, разве что вследствие конфликта или твердого желания какого-то игрока. Количество вариантов для усиления состава строго ограничено, поэтому такой пожар разгорается вокруг Алексея Миранчука, собирающегося покинуть «Локо». Кроме того, есть еще один богатый и амбициозный игрок на рынке — «Рубин». Казанцы находятся в стадии накопления кадровых ресурсов, и пусть цельности их трансферной деятельности не хватает, зато есть деньги, которые помогут решить многие вопросы.

Помимо Миранчука, клубы большой четверки могут заинтересоваться Полозом, Ерохиным и Кудряшовым из «Ростова». Дончане классно выступили в Лиге чемпионов, но они отпустят игроков в случае заманчивых предложений. Сложнее вытащить футболиста из «Терека», а вот «Амкар» уже был «разграблен» зимой. Россиян, хотя бы в теории готовых сходу усилить топ-клубы, можно пересчитать по пальцам, и летом за эти ценные трофеи развернется настоящая война.

~~

Рейтинг@Mail.ru


1