Футбольный клуб | Календарь 2017 | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

Символическая сборная тура. Версия «Спорта День за Днем». 21-й тур

Дмитрий Тарасов (витрина)
Фото: Спорт-Экспресс


Вопрос тура

экс защитнику ЦСКА и «Зенита» Максиму Бокову:

— Как изменился ЦСКА при Викторе Гончаренко?
— Тактика немного поменялась, но требования к игрокам остались те же. При любой модели нужно играть в футбол, и делать это правильно. Важнее всего то, что отношение к делу со стороны футболистов осталось профессиональным. Вопрос о впечатлениях от игры ЦСКА прежде всего надо задавать болельщикам, но лично я не назвал бы тактическую схему Гончаренко оборонительной. Подключения двух крайних защитников вперед способствуют увеличению количества футболистов в атаке. Однозначно укрепился центр поля, в обороне теперь три центральных защитника. ЦСКА в прошедшем туре пропустил впервые за долгое время. Это о чем-то говорит.

Насколько мешает армейцам отсутствие результативных нападающих? Хотел бы напомнить, что ЦСКА и раньше удачно решал проблему атаки, когда не играл Сейду Думбия и был травмирован Вагнер Лав. Команда обходилась, по сути, без центральных нападающих, однако находила резервы. Забивала голы, побеждала, зарабатывала чемпионство. Сейчас тоже не имеет смысла жаловаться, что нет острых нападающих. Да, пока ситуация такова, зато другие игроки смело берут лидерство в свои руки. Казалось бы, Алесей Ионов действует на острие, но если приглядеться, то видно, что он все время атакует из глубины — неожиданно для соперника.

Какой результат устроит ЦСКА в матче «Спартак» — «Зенит»? Безусловно ничья! Если оба конкурента потеряют очки, то это будет плюсом для армейцев. Впрочем, в любом случае игроки ЦСКА должны добывать золото своими руками, а не ждать ошибок соперника.

Цифры

24 раза попадали в символическую сборную россиян представители ЦСКА и «Уфы». Из игроков лучший показатель имеют вратарь Александр Беленов («Анжи»/«Уфа»), защитник Илья Кутепов («Спартак»), нападающие Федор Смолов («Краснодар») и Артем Дзюба («Зенит») — 6 попаданий. В общую сборную тура 26 раз включались представители «Спартака». Из игроков чаще всего место в ней зарабатывали вратарь Александр Беленов («Анжи»/«Уфа»), защитники Доменико Кришито («Зенит»), Александар Милькович («Амкар»), полузащитник Йоан Молло («Крылья Советов»/«Зенит») и нападающий Артем Дзюба («Зенит») — 5 раз.

7 ударов по воротам (4 — в створ) нанес в этом туре нападающий «Урала» Владимир Ильин. На счету Ильина один гол.

6 ключевых передач (то есть таких передач, после которых партнеры наносили удар по воротам) отдал лучший ассистент тура — полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо.

112 касаний мяча совершил Фернандо. Полузащитник «Спартака» был в этом туре чаще всех вовлечен в игру. Из игроков группы атаки лучший показатель имеет полузащитник «Локомотива» Мануэл Фернандеш — 76 касаний.

6 раз обыгрывал соперников за счет дриблинга полузащитник «Арсенала» Мусса Думбия.

12 раз лишал соперников мяча полузащитник «Уфы» Дмитрий Стоцкий. В активе Стоцкого 8 отборов и 4 перехвата.

6 фолов совершил самый грубый игрок тура — полузащитник «Урала» Николай Димитров.

8 фолов заработал на себе полузащитник «Арсенала» Мусса Думбия.


~~~



3