Гончаренко: В борьбе за чемпионство решающим станет следующий тур
Все новости | Календарь Премьер-Лига | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

"Золото" все ближе

Российская газета - Столичный выпуск —7241 (75)
"Спартак" увеличил отрыв от ЦСКА и "Зенита" до восьми очков
Программа 22-го тура чемпионата России завершится в понедельник двумя матчами: "Томь" - "Рубин" и "Урал" - "Оренбург". Однако главные события очередного игрового дня состоялись на выходных. Лидер чемпионата "Спартак" обыграл "Уфу" (3:1) и увеличил отрыв от ближайших преследователей "Зенита" и ЦСКА до восьми очков.

- Привозим себе из ничего. Любим интриги, - отметил после встречи с "Уфой" капитан спартаковцев Денис Глушаков.

Когда москвичи пропустили на 85-й минуте при счете 2:0 в свою пользу, сразу вспомнился предыдущий матч "красно-белых" с "Оренбургом". Там лидер чемпионата вел с той же разницей, но пропустил два мяча. В итоге "Спартак" победу все-таки одержал, забив уже в компенсированное время.

Нечто похожее было и в Уфе. Не забей на 90-й минуте вышедший на замену Лоренсо Мельгарехо, как знать, чем бы все закончилось. А так команда Массимо Карреры выиграла первый матч в этом году на выезде. Игра с "Уфой" получилась знаковой еще и потому, что в ней "Спартак" впервые в нынешнем сезоне пробил пенальти. На 55-й минуте с "точки" отличился лучший бомбардир "красно-белых" Квинси Промес, на счету которого теперь девять забитых мячей в чемпионате.

- Я был жутко зол из-за пропущенного мяча, - не скрывал своих эмоций на послематчевой пресс-конференции главный тренер "красно-белых" Массимо Каррера. - Из-за наших ошибок мы позволили сопернику вернуться в игру. В прошлом туре у нас тоже возникла расслабленность по ходу встречи, и "Оренбург" этим едва не воспользовался.

В матче с "Уфой" спартаковцы впервые в этом сезоне пробили пенальти. Его уверенно реализовал Квинси Промес

Пожалуй, самую яркую игру тура выдали "Краснодар" и ЦСКА (1:1). После осечки "Зенита" и победы "Спартака", у армейцев не было иного выхода, кроме как брать три очка. Во многом именно из-за этого "красно-синие" так активно начали встречу с краснодарцами, которые в весенней части чемпионата выиграли лишь однажды.

Уже в первом тайме ЦСКА мог как минимум дважды открывать счет, но армейцам не везло. Уже на четвертой минуте отличный шанс был у Алексея Ионова, после удара которого мяч угодил в штангу. В середине тайма мог забивать Виктор Васин. Защитник "красно-синих" неплохо пробил головой после подачи Бибраса Натхо, но попал в крестовину.

Во второй половине хозяева заметно активизировались и открыли счет. На 58-й минуте арбитр матча Сергей Иванов указал на "точку" после нарушения правил на Викторе Классоне. Реализовал пенальти лучший бомбардир чемпионата Федор Смолов, для которого этот мяч стал 12-м в нынешнем сезоне.


И все же три очка "Краснодар" так и не взял. Уже в концовке встречи отличился Понтус Вернблум. В иных обстоятельствах выездная ничья с "Краснодаром" - не такой уж и плохой результат, но за несколько туров до окончания чемпионата любая потеря очков может стать фатальной. Признает это и главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко.

- Конечно, нам хотелось выиграть. Сейчас каждые три очка - на вес золота, - рассказал Гончаренко. - Такие игры очень нравятся болельщикам. Она держала всех в напряжении. В первом тайме было достаточно моментов, чтобы открыть счет, но мы не реализовали свои шансы. Пенальти в наши ворота вызвал у меня ощущение обмана. Но команда у нас с характером, смогла переломить ход встречи. Считаю, в борьбе за чемпионство решающим станет следующий тур. И, конечно, наше дерби со "Спартаком".

Днем ранее потерял очки и "Зенит". Питерцы не смогли одолеть "Анжи" (1:1) в последнем домашнем матче на стадионе "Петровский". Играя в меньшинстве практически весь второй тайм после удаления Николаса Ломбертса, "сине-бело-голубые" смогли вырвать ничью благодаря мячу Александра Кокорина, но вряд ли этот результат устроил "Зенит". Ключевым матчем для питерцев в нынешнем сезоне станет выездная встреча со "Спартаком" в следующем туре. В случае поражения команда Мирчи Луческу, вероятно, потеряет шансы на чемпионство. Не исключено, что и сам румынский специалист будет отправлен в отставку. По крайней мере, как признался сам Луческу, за контракт с "Зенитом" он не держится.

- Сейчас рано говорить о моем будущем. Это зависит от многих факторов. Так что посмотрим, - отметил Луческу.

~~6~



1