Самое важное | Видео обзоры ЦСКА | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

Гончаренко, верим! 22-й тур. Питерцы

Алексей Ионов, Сергей Петров (витрина)
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», на кого обратили внимание в других командах РФПЛ. Подробности 22-го тура для «питерцев».

Плюшевый Ионов, органичный Васин

Чемпионская гонка продолжается, хотя в таблице отставание ЦСКА и «Зенита» от «Спартака» за последнюю неделю увеличилось до восьми очков. На этот раз обошлось без «своих среди чужих», регулярно ставящих подножку сине-бело-голубым. В заявке «Анжи», конечно, оказался Павел Долгов, успевший восстановиться после травмы, но Александр Григорян не решился довериться 20-летнему нападающему. Махачкалинцам удалось отобрать два очка и без участия экс-зенитовца, благо в составе были— три бывших спартаковца. Что же до ЦСКА, то на их золотой дорожке появился «бык» в лице Сергея Петрова. Последний продолжает извлекать личную пользу из пребывания в лазарете Виталия Калешина, а «Краснодар» ведет отчаянную борьбу за место в Лиге Европы.

Несмотря на уверенное лидерство «Спартака», есть предпосылки признать теневым лидером именно армейцев. Впору заводить новый мем взамен устаревшего «Валера, верим». Теперь предлагается верить в Виктора Гончаренко. А что еще остается болельщикам красно-синих, показывающих действительно интересный футбол, но, в отличие от красно-белых, очков недобирающих. Есть, конечно, горячие головы, кричащие о том, что все пропало; другие смиренно призывают продолжать болеть и верить в команду во что бы то ни стало; ну и появились те, кто готов отказаться от чемпионских амбиций, ведь «Гончаренко нужно время, а улучшения видны невооруженным глазом».

Говоря о визуально яркой игре армейцев в Краснодаре, мы не можем выносить за скобки тот факт, что до окончания сезона осталось всего 8 туров и очки терять нельзя. Хотя, если продолжать верить в то, что 8-очковый отрыв отыгрывается, тогда и Федор Смолов со товарищи могут за Лигу чемпионов зацепиться. Но давайте больше об ощущениях, которые оставила игра. Помимо нерва, наличие которого легко объяснялось еще и заочной борьбой с конкурентами, обе команды показали атакующий футбол, и лишь стечение обстоятельств привело к столь нерезультативной ничьей. Приложили свои части тела к этому и «питерцы»: Алексей Ионов умудрился пробить в штангу после передачи Александра Головина, ну а Виктор Васин головой пробил в крестовину после подачи Бибраса Натхо с углового.

Гончаренко продолжает доверять Ионову,  но  тот  уже  выглядит  менее  опасно  у  чужих  ворот,  нежели Витиньо.  Быстро  набирает  форму Аарон Оланаре, на восемь месяцев оказавшийся вне игры. На их фоне воспитанник  СДЮСШОР  «Зенит» выглядит слишком мягкотело, даже плюшево. Ионов абсолютно не умеет  вести  силовую  борьбу,  на  что  у нападающего  просто  нет  права.  У него не получается быть киллером,в  результате  чего  острые  моменты  не  получают  логического  завершения.  Васин  на  вверенной  ему  позиции  выглядит  куда  органичнее. Экс-сменовцу удалось сделать семь выносов, заблокировать один удар, совершить  два  перехвата,  трижды отобрать  мяч  и  выиграть  восемь единоборств  из  девяти.  Наверняка Виктор услышал много неприятных слов  на  русском,  португальском  и  шведском  в  свой  адрес  со  стороны Смолова, Маурисио Перейры и Виктора  Классона.  Угрожал  воротам  ЦСКА  даже  Петров,  активно бороздивший правый фланг.

Все это вкупе с красивой картинкой, эффекта добавлял антураж новенькой краснодарской арены, сделало  матч  на  юге  России  одним  из  самых смотрибельных в туре. Руководитель   Международной   школы  спортивного менеджмента Максим Белицкий  признался  нашему  изданию,  что  для  него  ЦСКА  по-прежнему выглядит слегка улучшенной копией «Уфы». Но разве это плохо? К умению строго сыграть в обороне добавляется  агрессия  более  классных исполнителей в красно-синих футболках. Когда вернется в строй Алан Дзагоев, станет еще интереснее,  а  значит,  «Спартаку»  не  стоит расслабляться.  Еще  и  «Зенит»  может подсуетиться...

Голеадоры

Мало  кто  рассчитывал  на  Ивана Облякова  в  свете  противостояния  «Уфы»  и  «Спартака».  Сергею  Семаку хватает куда более опытных и мастеровитых игроков. Но именно единственному  «питерцу»  в  составе башкирской команды было суждено  начать  уфимскую  погоню  за  убежавшими  на  расстояние  в  два мяча  красно-белыми.  Второй  матч  подряд  Семак  выпускает  Облякова на замену — на этот раз игровых минут  набралось  34.  За  это  время Иван успел точным ударом головой заставить поверить местный люд, а заодно и зенитовский, в то, что лидер  чемпионата  потеряет  очки.  Не получилось.

Зато  в  третьем  туре  подряд,  а  с  учетом полуфинала Кубка России в четвертом  матче  кряду,  забил  Владимир  Ильин.  Материал  «Спорта  День за Днем», посвященный форварду  «Урала»,  настолько  окрылил  24-летнего  парня,  что  тот  продолжает  зажигать  без  остановок!  На  этот раз он положил начало убедительной победе над «Оренбургом».Так  что,  господа  футболисты,  обращайтесь  —  реанимируем  и  вашу  карьеру!

Отмечаем   и   первое   результативное  действие  в  новой  команде  Алексея    Гасилина.    Нападающий  «Амкара»  в  начале  матча  с  «Крыльями»  после  заброса  из  середины  поля  грамотно  скинул  мяч  под  голевой  удар  Януша  Гола.  В  следующем  туре  пермякам  играть  с  одним из конкурентов в борьбе за еврокубки  —  «Уфой».  Очевидно,  что  Алексей  повысил  свои  шансы  снова оказаться в основном составе.

Штрафбат

Не успели мы толком порадоваться за Вячеслава Зинкова, которому начал доверять Вадим Скрипченко, как 23-летний полузащитник сам себя лишил возможности появляться на поле. На сколько игр? Решит КДК РФС, который будет рассматривать факт удаления представителя «Крыльев» в игре с «Амкаром». Хотя ничего жесткого Зинков не сделал, просто в компенсированное время не позволил пермякам быстро разыграть мяч. Неспортивное поведение, вторая желтая карточка и до свидания. Эта неприятность возвращает шансы на появление в «основе» Евгения Башкирова.

Цифры

11 702 м пробежал в матче с «Ростовом» полузащитник «Локомотива» Игорь Денисов. «Железнодорожников» без 32-летнего бунтаря уже не представить. Экс-зенитовец не молодеет, но по-прежнему выполняет колоссальный объем работы. Жаль лишь, что Станислав Черчесов продолжает игнорировать Денисова, лишая сборную России одного из потенциальных лидеров.

Прямая речь

— Быстро пропущенный гол — ключевой момент первого тайма. Мы предупреждали игроков, что «Терек» прессингует с первых минут. Но сколько бы мы об этом ни говорили, сзади допустили грубые ошибки. В середине тайма соперник наказал нас еще раз. Пришлось вносить коррективы, идти ва-банк и переходить на схему игры с четырьмя защитниками. Удалось забить, но не хватило наглости и агрессивности в чужой штрафной.

Главный тренер тульского «Арсенала» Сергей Кирьяков о замене Олега Власова в перерыве матча с «Тереком»


Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


2