События у ЦСКА | Видео обзоры 2017 | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

Хроники рекордсмена


Игнашевич провел 457-й матч в чемпионате России и стал единоличным рекордсменом, обойдя Семака. «Соккер.ру» - о главных матчах Сергея в РФПЛ на фоне исторических событий.

Дебют. 21 августа 1999 года. «Крылья Советов» - «Жемчужина» - 4:2

Сергей Игнашевич дебютирует в высшем дивизионе чемпионата России в составе самарских «Крылышек». Первый шанс 20-летнему защитнику предоставил нынешний тренер «Урала» Александр Тарханов. За пару недель до дебюта Игнашевича действующий президент РФ Борис Ельцин назначил Владимира Путина исполняющим обязанности председателя правительства и назвал его своим преемником. «Эра Путина» в России началась одновременно с «эрой Игнашевича» в российском футболе. За два дня до игры в Самаре на улицы Белграда вышли 150 тысяч человек, требующие отставки Слободана Милошевича. Действующий чемпион мира — Франция, а за три месяца до дебюта Игнашевича состоялся знаменитый финал Лиги чемпионов между «Баварией» и «Манчестер Юнайтед». Полузащитнику Константину Кучаеву, дебютировавшему за ЦСКА в знаковом для Игнашевича матче, полтора года от роду.

Первый гол. 25 сентября 1999 года. «Алания» - «Крылья Советов» - 1:1

Уже во второй встрече в чемпионате России Игнашевич отметился голом. На 85-й минуте точный удар защитника после подачи углового помог «Крыльям Советов» не проиграть во Владикавказе. В сентябре 1999 Россию сотрясла серия терактов, объектами которых стали жилые дома в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Нынешний лучший снайпер РФПЛ Федор Смолов пошел в третий класс, в числе самых кассовых фильмов года «Звездные войны: Эпизод I — Скрытая угроза», «Матрица» и «Шестое чувство»

Прощание с «Крылышками». 12 ноября 2000 года. «Уралан» - «Крылья Советов» - 0:1

В 2000 году Игнашевич стал твердым игроком основного состава «Крылышек», а единственный свой гол в том сезоне забил в 30-м туре, принеся волжанам выездную победу над «Ураланом». Франция добавила к титулу чемпионов мира победу на Евро-2000, а из каждого утюга звучит песня «It—s My Life» группы «Bon Jovi». Заканчивается второе тысячелетие.

Игнашевич в чемпионате России в составе «Крыльев Советов»: 31 матч, 2 гола

Здравствуй, «Локо»! 10 марта 2001 года. «Ростсельмаш» - «Локомотив» - 0:0

Игнашевич имел конкретные предложения от «Торпедо» и «Локомотива» и выбрал железнодорожников, несмотря на то, что является воспитанником автозаводцев. Перенесенная в межсезонье операция на паховых кольцах не помешала Сергею сходу стать ключевой фигурой в обороне команды Семина. Между тем, продолжается Вторая чеченская война, в марте 2001 года затоплена в тихом океане российская космическая станция «Мир», а в сентябре произойдет крупнейшая террористическая атака в США, где будет уничтожен Всемирный торговый центр. На киноэкраны выходит первая часть трилогии «Властелин колец» - «Братство кольца», фанаты культового произведения Толкина, наконец-то, дождались. А вот спартаковские болельщики встретили очередное чемпионство как данность, они еще не знали, что в начале XXI века «Спартак» попадет в полосу неудач и отсутствия трофеев.

Первый гол за «Локо» в РФПЛ. 27 апреля 2002 года. «Локомотив» - «Шинник» - 2:1

Памятен гол Игнашевича в ворота «Тироля» в квалификации Лиги чемпионов, но открыть голевой счет за москвичей в чемпионате Сергей сумел через год с лишним после дебюта. Несмотря на успешную игру за «Локо», Игнашевич не попадает в заявку сборной России на ЧМ-2002, однако дебютирует за главную команду страны в августе, когда Газзаев сменил Романцева на тренерском мостике, а в ноябре он впервые становится чемпионом России после победы над ЦСКА в «Золотом матче». Мундиаль в Японии и Южной Корее выигрывает сборная Бразилии с триумфально вернувшимся в игру после череды травм Роналдо.

Голы «Спартаку». 11 июня 2003 года (2:1) и 2 августа 2003 (5:2)

«Локомотив» обыгрывает скатившийся в середину таблицы «Спартак» в обоих матчах, устраивая «красно-белым» форменное избиение в «Лужниках». Игнашевич забивает голы в каждой из игр. Между тем, Санкт-Петербург празднует 300-летие, а США проводит военную операцию в Ираке с целью свержения правительства Саддама Хуссейна.

Игнашевич в чемпионате России в составе «Локомотива»: 77 матчей, 4 гола

На службе в ЦСКА: с 2004 года. Краткая хроника событий

2004: Игнашевич играет в основе ЦСКА, составляя тройку центральных защитников с братьями Березуцкими под руководством Валерия Газзаева. Сенсационным чемпионом Европы становится сборная Греции, проигравшая России в заключительном матче группового этапа, а Лигу чемпионов выиграл «Порту» Жозе Моуриньо с Дмитрием Аленичевым в составе. Осенью сборной России предстоит пережить «ночной позор» в Лиссабоне (1:7) от Португалии, однако реноме российского спорта поддержит 17-летняя Мария Шарапова, которая выиграла итоговый турнир WTA.

2005: Победа ЦСКА в Кубке УЕФА, а затем и в чемпионате России. Игнашевич забивает важные голы в ворота «Бенфики» и «Осера» по пути в финал. Скончался Папа Римский Иоанн Павел II, а канцлером Германии стала Ангела Меркель. Музыкальные чарты разрывает сингл группы «Linkin Park» «NumbEncore».

2006: Игнашевич в третий раз становится чемпионом России, выигрывая второй кряду титул с ЦСКА. Сборная России не пробилась на ЧМ-2006 в Германии, который выигрывает Италия. Зидан бодает Матерацци и завершает футбольную карьеру. Казнь Саддама Хуссейна, смерть Слободана Милошевича, россиянин Владимир Крамник стал абсолютным чемпионом мира по шахматам.

2007: Сергей отыграл 26 матчей и забил 3 гола в чемпионате России. Тем временем, Владимир Путин назвал Дмитрия Медведева своим преемником на посту президента РФ. «Оскар» за лучший фильм года получают «Отступники» Мартина Скорсезе.

2008: Самый успешный крупный турнир в истории сборной России — «бронза» Евро-2008 под руководством Гуса Хиддинка. Сергей Игнашевич составляет основную пару защитников с Денисом Колодиным, продолжая штамповать матчи и голы в РФПЛ. В ноябре «Спартак» прерывает серию без побед над ЦСКА, длившуюся 7.5 лет. В спортивном плане для России год вообще получается успешным: «Зенит» выигрывает Кубок и Суперкубок УЕФА, хоккейная сборная берет «золото» чемпионата мира.

2009: В первом же туре РФПЛ Игнашевич оформляет первый дубль в клубной карьере, Сергей дважды огорчает «Сатурн» в концовке выездного матча. Второй гол Игнашевич забивает спиной. Осенью сборная России опростоволосилась в стыковом матче ЧМ-2010 против Словении, а главным тренером армейцев стал Леонид Слуцкий.

2010: Игнашевич в составе ЦСКА играет в четвертьфинале Лиги чемпионов, а самый важный гол в сезоне Сергей забивает в дерби против «Спартака»: на 83-й минуте защитник сравнял счет, реализовав штрафной, а в концовке армейцам удается вырвать победу. Испания выигрывает чемпионат мира, Жозе Моуриньо — Лигу чемпионов, а «Золотой мяч» достается Лео Месси. Трагически гибнет в авиакатастрофе президент Польши, авария на платформе «Глубоководный горизонт» в Мексиканском заливе приводит к одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества, а над Европой стоит смог из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.

Десятые годы XXI века: что нужно знать об успехах Игнашевича во втором десятилетии XXI века? Сейчас ему 37 лет, и он по-прежнему в строю — вот, пожалуй, самое главное! Сергей выиграл еще три чемпионства с ЦСКА, доведя общее количество титулов до шести. В сезонах 2013/2014 и 2014/2015 Игнашевич принял участие во всех 30-ти турах РФПЛ. В составе сборной России Сергей принял участие в трех крупных турнирах — Евро-2012, ЧМ-2014 и Евро-2016, став главным гвардейцем национальной команды за всю историю со 119-ю поединками в активе.PP

Есть новый рекорд! 2 апреля 2017 года. ЦСКА - «Крылья Советов» - 2:1

Между дебютным матчем Игнашевича в чемпионате России и поединком, в котором он установил рекорд турнира по количеству встреч, прошло почти 18 лет. Символично, что в обоих этих матчах играли самарские «Крылья». В первом случае Сергей выступал в форме волжан, а вчера они были соперниками. Установление рекорда, скорее всего, отложилось бы, если бы не повреждение Алексея Березуцкого, повлекшее за собой вынужденный выход Игнашевича. Счетчик защитника ЦСКА с отметки 456 матчей в чемпионате России (столько осталось у Сергея Семака) переключился на следующее число — 457 встреч. Уже абсолютный рекорд, но разве это окончательное значение?

Игнашевич в чемпионате России в составе ЦСКА: 348 матчей, 33 гола

Игнашевич в чемпионате России: 457 матчей, 39 голов

~~



1