Новости | Матчи ЦСКА 2017 | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

«Сухарь» на крови В домашнем матче с «Ростовом» столичные армейцы потеряли важнейшие очки в борьбе за чемпионство

ЦСКА - Ростов (витрина)
Фото: Чемпионат.com

Лига чемпионов — на «разогреве» у мегадерби

Поединку армейцев и ростовчан не очень-то повезло с расположением в календаре чемпионата страны: попадание в один тур с мегадерби «Спартак» — «Зенит» отодвинуло субботнюю встречу на столичной «ВЭБ Арене» на второй план. А между тем, если кто запамятовал, выйти «на разогрев» в этот игровой уик-энд пришлось командам, выступавшим минувшей осенью на групповой стадии Лиги чемпионов. Да и нынешнее турнирное положение красно-синих и южан таково, что первые не оставляют надежд опередить «Спартак» в борьбе за золотые медали (или, по крайней мере, «Зенит» — в битве за продление прописки в Лиге чемпионов), а вторые продолжают штурмовать места в еврокубковой зоне.

Правда, штурм у южан получается каким-то вялым. Четыре нулевые ничьи подряд (а с учетом заключительного «зимнего» тура чемпионата — пять в шести последних матчах) мало способствуют продвижению к вершинам турнирной таблицы. Правда, полное отсутствие пропущенных голов в этих шести встречах — хорошее подспорье для ростовчан в решении глобальных задач.

Впрочем, оставить свои ворота на амбарном замке в выездном поединке против ЦСКА — задачка из разряда повышенной сложности. Даже если армейцы переживают очередной период кадрового дефицита. На сей раз Виктору Гончаренко пришлось обходиться не только без давно обжившихся в лазарете Алана Дзагоева и Георгия Миланова, но и без Зорана Тошича, который температурил еще после предыдущей игры в Краснодаре. Кроме того, на скамейку запасных был посажен Бибрас Натхо.

Многие армейцы, в том числе и их теперешний лидер Александр Головин, в интервью постоянно отмечают, что тактических занятий с приходом Гончаренко стало еще больше, и что на сборах в межсезонье наигрывались различные схемы со всевозможными сочетаниями игроков. Но, согласитесь, когда на позицию одного из центральных хавбеков вынужден сместиться форвард Витиньо, а пару нападающих составляют Алексей Ионов и Аарон Оланаре, вряд ли стоит говорить об оптимальном составе и идеальной сыгранности ЦСКА.

«Жертвоприношение» в эндшпиле

Наверное, именно по этой причине «Ростов» в стартовые двадцать минут субботнего матча зримо доминировал на газоне армейской арены. Любопытный факт: когда команды ушли на перерыв, процент владения мячом был в пользу гостей (48:52)! А чрезвычайно «высокая» линия обороны (Сесар Навас и Федор Кудряшов перехватывали многие передачи соперника уже в центре поля) уверенно срамила критиков «оборонительного стиля» команды Бердыева — Кириченко — Данильянца.

В середине тайма в защитной линии красно-синих произошла рокировка: Сергей Игнашевич уступил роль самого центрального из оборонцев Виктору Васину. И это послужило своеобразным сигналом к резкой активизации москвичей в атаке. Правда, все свои моменты до перерыва ЦСКА создал спонтанно, а не после каких-то осмысленных действий. Оланаре в упор «расстреливал» голкипера Никиту Медведева после неудачного выноса мяча Сесаром Навасом и рикошета от Витиньо, а справедливо отмененный из-за офсайда гол Ионова возник тоже из серии рикошетов после неудачно пробитого Игнашевичем штрафного.

В концовке первой половины армейцы еще ближе подошли к голу, но два удара Марио Фернандеса успели заблокировать защитники «Ростова» и Медведев. Все-таки оборонительная конструкция имени Курбана Бекиевича давно доказала, что на ее прочности не должно сказываться отсутствие даже ключевых элементов. Таких, как голкипер Сослан Джанаев и защитник Владимир Гранат.

В перерыве Гончаренко заменой Кирилла Набабкина на Георгия Щенникова решил усилить давление на правый фланг ростовской обороны, где в этот раз не самым лучшим образом выглядел Тимофей Калачев. Затем оба тренерских штаба с интервалом в несколько минут синхронно поменяли тактические схемы, заменив одного из нападающих на «опорников». Эффективнее оказалась замена ЦСКА: Натхо и сам в концовке мог забить, и помогал сделать это партнерам. Однажды Головин со второго этажа на сантиметры промахнулся мимо створа, а до этого из абсолютно убойной позиции пробил в— пятку Кристиана Нобоа.

На стыке основного и компенсированного времени пролилась кровь: Федор Кудряшов разбил лицо после столкновения с Витиньо. Но «жертвоприношение» оказалось не напрасным. «Ростов» потом и кровью добыл очередную нулевую ничью, не позволив армейцам сделать широкий шаг в погоне за лидирующим «Спартаком».

Москва

ФУТБОЛ. РОСГОССТРАХ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 23-Й ТУР

ЦСКА (Москва) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 0:0

ЦСКА: Акинфеев (к) — Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Васин, Набабкин (Щенников, 46) — Вернблум, Головин, Витиньо — Ионов (Чалов, 80), Оланаре (Натхо, 73)

«Ростов»: Медведев — Калачев, Мевля, Сесар Навас, Кудряшов, Терентьев — Гацкан (к), Нобоа, Ерохин — Полоз (Девич, 76), Азмун (Могилевец, 66)

15 апреля. Москва. «ВЭБ Арена». 13 000 зрителей


Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


1