Футбольный клуб | Видео обзоры ЦСКА | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

Выбери оборону на Кубок конфедераций!


Полтора месяца осталось до матча-открытия Кубка конфедераций на «Крестовском». И после отказа братьев Березуцких «Соккер.ру» видит лишь один вариант в обороне.

Братья Березуцкие нужны сборной?

ЦСКА проиграл «Спартаку» в один мяч и это автоматически значит, что братья Березуцкие и Васин — плохие защитники? Нет, ошибки обороны того же «Спартака» видели в сезоне чаще - 15 пропущенных против 24 у лидера. По допущенным острейшим моментам у «красно-белых» тоже сомнительный перевес, тут им даже «Зенит» не всегда проиграет. И пусть Васин выдумал роковую ошибку в дерби, поступил он так один раз за сезон.

Кутепов угодил на скамейку в «Спартаке» за похожие, хотя менее явные фокусы. Джикия на высоком уровне играет недавно. Семенов и «Терек» проиграли «Оренбургу». Про Нойштедтера даже вспоминать не хочется — не его сезон. А вот оборона Ганчаренко весной смотрелась неплохо. И хотя порой отдавали право на подвиг Акинфееву, более надежной российской линии защиты в природе нет, поскольку у «Зенита» в центре иностранцы, как и у «Ростова».

Сесара Наваса в сборную России поздно приглашать. Мевля, к сожалению, родился не в Тамбове. Новосельцев был хорош у Бердыева, но потерялся в «Зените». Круг кандидатов сужается. В результате влияет заявление Черчесова, что братья Березуцкие сослались на усталость и возраст, и на Кубке конфедераций играть не будут. Теперь нет смысла звать их на последующие товарищеские матчи. Если нет желания и сил для официального турнира, то спарринги им тоже не интересны.

Решение братьев дает понять — на Кубке конфедераций и чемпионате мира у России будет новая защита. И только если тренер потеряет самоуважение — экстренно вернут Березуцких. Один из братьев заявлял, что по первому зову приедет в расположение, но теперь передумал. Имеет право, осталось выбрать оптимальный вариант на июнь месяц, ведь времени в обрез.P

Кто сильнее? Комбаров vs Кудряшов vs Жирков

Жирков будет в расширенной заявке на Кубок конфедераций, поэтому учитываем голый класс защитника и не забываем про его возраст. Отмечаем, что в этой тройке на голову сильнее всех в защите Федор из «Ростова». Пять нулевых ничьих прошли с его участием, «Спартак» вынесли с Байрамяном слева в защите и с иностранцами в центральной зоне, но против «Амкара» Кудряшов играл слева в центре. А Медведев снова не пропускал.

Отмечаем, что на показатели Федора влияет позиция — Комбарову не приходится так часто защищаться, но Дмитрий ошибается в обороне на удивление грубо.PЛегко выяснить при детальном разборе игры «Спартака» - характер ляпов клинический. Хотя в атаке в тройке спартаковец самый сильный. У Юрия Жиркова все показатели средние, выносливостью не блещет, хотя Кришито играл в центре и позволял ветерану появляться на поле. Поэтому выбор между Кудряшовым и Комбаровым. И у Дмитрия есть шанс — он лучше играет в пас, а Федор может занять место в центре.

Плюсы и минусы центральных защитников

Рассмотрим самых вероятных участников заявки на Кубок конфедераций — Кудряшова, Джикию, Васина, Кутепова и Семенова. Еще есть Нойштедтер, но лучше бы наставник не спешил с включением Романа в основу в обороне. В этой компании качественнее всех играл в футбол по весне Васин — не удивляйтесь, нельзя одной ошибкой перечеркнуть девять поединков за ЦСКА. Минус у Виктора ровно один — порой долго думает.

Следом по качеству идет Семенов, хорош в отборе, только Кутепов за счет осенних показателей может с ним сравниться. Также важно, что у Джикии и Кудряшова похожие показатели — неплохой левый центральный бек у сборной России имеется. Проблема с тем, кто по центру, поскольку Васин и Кутепов неплохо смотрятся, пока не встречают резких и сильных соперников. Правее Семенов и Кутепов могут сыграть, но оптимальную тройку придется собирать на ходу. Черчесов пока ее не представил. Фактически пару спаррингов - и в бой.

Кто уместнее? Смольников vs Фернандес vs Самедов

Ещенко, Уциев и Цаллагов не сильнее Смольникова и Фернандеса. Шишкина еще раз звать смешно, поэтому третьим здесь может быть только Самедов — на место правого латераля. Александр проигрывает коллегам даже при игре в пас и в атаке — забил два мяча, но отдает критически мало удачных передач под удар, не говоря о защите. И хотя Самедов может оказаться любимчиком Черчесова, необходимо четко заявить — слабее конкурентов как латераль.

А кто лучше в дуэли Смольникова и Фернандеса? Игорь пасует чаще и точнее, Марио ставит на проходы. Бразилец техничнее, у него есть ассисты. Но самое интересное, что Фернандес сильнее обороняется. Больше отборов, перехватов, меньше фолов за игру, выносит мяч удачнее. Вывод прост — Фернандес как один из лучших игроков сезона показал более сильный футбол, нежели Смольников, который сейчас неплох, особенно когда атакует ворота «Томи», а не «Спартака».

У Черчесова остался один вариант?

Конечно, поскольку Станислав Саламович — высокомерный тренер, он может хоть Газинского в центр защиты впихнуть и гордиться таким решением, одновременно понимая — в случае ошибки всегда можно намекнуть, что Юрий не оправдал высокое доверие на сложной и неродной позиции. Но на самом деле у сборной России лишь один вменяемый вариант игры в обороне, одна схема.

Придется играть в три центральных — пару нет времени наигрывать, подстраховка пострадает, а Комбаров, Смольников или Фернандес — сомнительного качества игроки именно обороны, хотя все хорошо атакуют. Можно утяжелить левый фланг Кудряшовым, поставив Джикию левым центральным. Такой вариант не кажется безумным, если помнить, сколько голов «Спартака» привозит Комбаров. Но тогда в центре сокращается количество вариантов, которые и так не очень.

За последнее время успели себя дискредитировать два героя осени — Кутепов и Васин, и только один герой первого круга — Джикия, смог прибавить. Семенов не стал сильнее после зимы, Нойштедтер — аналогично. По Кудряшову необходимо отметить, что Федор не ведущий центральный защитник непробиваемого «Ростова», а ведомый. При этом в атаке — когда играет на фланге, уступает Комбарову попросту во всем. Сложить этот пазл, учитывая усталость на финише, крайне сложно.

Фернандес провел более сильный сезон, чем Смольников. Но Игорь оправился от травмы, он свежее. И Черчесов может не быть таким фанатом натурализованных игроков, как Мутко. Поэтому Джикия — уроженец Москвы с грузинскими корнями, имеет высокие шансы на основу сборной России в случае сильной майской игры. А Фернандесу надо оказаться на голову выше Смольникова, который утюжит правый фланг «Зенита» в последних матчах, чтобы вытеснить Игоря из вероятной основы.

Смольников или Фернандес — на правом фланге, в центре — Семенов, Васин и Кудряшов, или Кутепов, Джикия и Кудряшов, если Георгий на тренировках докажет, что ему хватает чувства позиции для игры по центру в тройке. А слева остается выбор между Жирковым и Комбаровым с подстраховкой в виде Кудряшова. Сильнее всех суммарно по сезону в обороне здесь Федор, конечно же. Но Черчесов полюбил ставить его в центре слева. Значит, левый фланг будет на откупе у Юрия или Дмитрия.


В конечном счете, осталось выбрать между Васиным и Кутеповым в центре. Затем Фернандесом и Смольниковым - справа. Дождаться краш-теста Кутепова перед самым турниром. Отсутствие братьев Березуцких исключает повторение обороны ЦСКА. Нехватка россиян в защите «Ростова» - Медведева часто охраняют четыре иностранца и Кудряшов, а также понимание, что защитники «Спартака» и «Зенита», мягко говоря, в обороне не блещут, оставляет России шанс на успешный исход матчей с Новой Зеландией, Португалией и Мексикой лишь в одном случае.

Если Черчесов не будет полагаться на свой вкус, свои предпочтения, а составит пятерку защитников из самых готовых на середину июня людей. А после этого выстроит игру, отталкиваясь от изучения каждого из соперников. Как думаете, сможет тренер так поступить?

~~

Рейтинг@Mail.ru


2