Самое важное | Календарь 2017 | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

Символическая сборная 27-го тура чемпионата России (версия ФНК).

Владимир ГАБУЛОВ (Арсенал) — Марио ФЕРНАНДЕС (ЦСКА, 5), РОДОЛФО (Терек), Тома ФИБЕЛ (Анжи, 2), Виталий ДЕНИСОВ (Локомотив, 3) — Мийо ЦАКТАШ (Рубин), Бибрас НАТХО (ЦСКА, 2) — Квинси ПРОМЕС (Спартак, 7), Кристиан ПАСКУАТО (Крылья Советов, 3), Джанни БРУНО (Крылья Советов) - Элгуджа ЛОБЖАНИДЗЕ (Оренбург).


Сборная вышла разношерстной, поскольку во всех матчах тура на поле шла упорная борьба. По два футболиста делегировали добившиеся выездных побед ЦСКА и «Крылья Советов», все остальные — единственные представители своих клубов. Невысокая результативность предопределила выбор в пользу формации 4-5-1.

Вратарь: Владимир Габулов («Арсенал»). Ветеран провел выдающийся матч. Дважды на выручку тулякам приходил каркас, но гораздо чаще спасал их голкипер. Просто мертвые мячи в первом тайме он потащил после ударов Азмуна, Гацкана и дважды Ерохина. Парадокс, что именно в этой игре единственным ударом в створ была прервана рекордная сухая серия Никиты Медведева. Факт: все сухие матчи Габулова становятся для туляков победными. 4 домашних победы весной — 4 игры Владимира на ноль.

Защитник: Марио Фернандес (ЦСКА). Гончаренко перестроил схему, расположив фланговых игроков выше, фактически превратив их в полузащитников. У Фернандеса была своя особая роль — именно Марио раз за разом становился адресатом забросов из глубины поля. Русский бразилец успешно цеплялся за мяч и начал первую результативную атаку ЦСКА отбором на чужой половине поля. Факт: из 10 верховых единоборств Фернандес выиграл 8, причем почти все они пришлись на атакующие действия.

Защитник: Родолфо («Терек»). Бразильский ветеран сыграл ключевую роль в сенсационной победе грозненцев в Питере. Читал игру Родолфо, разрушив большую часть потенциально острых комбинаций хозяев своевременными перехватами, да еще и впереди помог команде. Именно его подача со стандарта помогла отличиться Мбенгу. Факт: 7 перехватов на счету Родолфо в Санкт-Петербурге.

Защитник: Тома Фибел («Анжи»). Большую часть матча махачкалинцам пришлось обороняться. Фибел уже по традиции стал одним из ключевых звеньев защитного механизма, уверенно снимая верх и действуя на перехватах. Впереди тоже был активен, приложившись разок издали и еще один после розыгрыша стандарта. Осталось добавить в культуре паса. Факт: Фибел выиграл все верховые единоборства, в которые вступал.

Защитник: Виталий Денисов («Локомотив»). Латераль «железнодорожников» в созидании был менее заметен, чем обычно — при игре в четыре защитника с Игнатьевым справа именно Владислава гости старались подключать к нападению чаще. Узбекский легионер сосредоточился на разрушении, в чем преуспел. Одинаково хорош был и в отборе, и на перехватах. Факт: с тремя отборами и четырьмя перехватами Денисов уступил по совокупной отбороспособности только однофамильцу.

Полузащитник: Бибрас Натхо (ЦСКА). Еще осенью казалось, что израильтянину и ЦСКА уже не по пути, и Бибраса продадут. Однако кокаиновая дисквалификация Еременко и перманентные травмы Дзагоева вынудили Слуцкого, а затем и Гончаренко искать внутренние резервы. Натхо — один из них. В Перми Гончаренко поднял Вернблума ближе к атаке, опустив Бибраса в глубину для розыгрыша мяча и длинных передач. Израильтянин дирижировал игрой армейцев и оформил очередной, уже пятый гол в этом сезоне. К тому же проделал большой объем черновой работы. Факт: 8 раз вступал в отбор Натхо, и 6 попыток оказались удачными.

Полузащитник: Мийо Цакташ («Рубин»). В непростой период команду тащит именно хорват, а не многочисленные звездные новички. В прошлом туре Цакташ отдал голевую передачу Ткачуку, теперь принес волевую победу, оформив дубль. В концовке первого тайма Мийо хладнокровно реализовал заработанный Рочиной пенальти, а в дебюте второго замкнул подачу Ткачука со штрафного, головой положив мяч в «девятку». Факт: до дубля «Уфе» Цакташ в этом сезоне не забивал.

Полузащитник: Квинси Промес («Спартак»). «Красно-белые» в целом посредственно отыграли против «Томи», но неугомонный Промес был привычно настырен. Отдавал, бил сам, исполнял стандарты и конечно блистал дриблингом. Порой даже слишком много брал на себя голландец — 12 раз пытался он обыграть соперников один в один, но преуспел лишь в 5 случаях. Помимо прочего записал на свой счет чемпионский гол, реализовав пенальти в начале матча. Факт: 5 передач под удар на счету Промеса.

Полузащитник: Кристиан Паскуато («Крылья Советов»). Всего тайм итальянский плеймейкер провел на поле, но успел за это время стать героем матча. С выходом Паскуато на замену игра «крылышек» преобразилась. Кристиан дважды тонко ассистировал соотечественнику Бруно, что позволило самарца сперва отыграться, а затем и выйти вперед. Под занавес же Паскуато забил сам, хладнокровно разобравшись в штрафной с защитником и голкипером и сняв вопросы об исходе встречи. Факт: всего 10 передач отдал Паскуато за 45 минут, зато 2 из них стали результативными.

Полузащитник: Джанни Бруно («Крылья Советов»). Прежде итальянец не был замечен в высокой результативности, но в Екатеринбурге случился прорыв. Любопытно, что в первом тайме, играя справа, Джанни моментов почти не имел, зато перейдя на левый край, сделал игру. Дважды врывался Бруно в свободные зоны под классные передачи Паскуато и решал эпизоды, уверенно переигрывая Заболотного. В обоих случаях делал вингер все технично, а второй гол, когда Джанни элегантно перекинул голкипера, получился особенно эффектным. Факт: дубль в ворота «Урала» позволил Бруно догнать по голам за «крылышки» Паскуато с Молло — теперь у всех по 5 мячей.

Нападающий: Элгуджа Лобжанидзе («Оренбург»). Грузин отыграл здорово впереди, став настоящим магнитом для длинных передач и кроссов. Габаритный форвард удачно вел борьбу на втором этаже, сбрасывая мячи партнерам, да и основная угроза воротам исходила от него. Мог забивать Элгуджа раньше, организовав себе выход один на один, но проиграл дуэль Синицыну. Однако вскоре исправился, подкараулив отскок после еще одного сэйва голкипера «Краснодара». Помог Лобжанидзе и при игре на удержание, возвращаясь на стандарты. Факт: в 14 верховых единоборств вступил Лобжанидзе, и 10 из них ему удалось выиграть.

Александр Карамышев





Рейтинг@Mail.ru


0