События у ЦСКА | Расписание игр ЦСКА | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

ЦСКА разгромил "Арсенал" и оторвался от "Зенита" на четыре очка

Текст: Данила Жиляев
Московский ЦСКА и тульский "Арсенал" очным поединком открыли программу 28-го тура чемпионата России по футболу. Армейцы уверенно победили на своем поле со счетом 3:0.


Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Уже по первым минутам игры было ясно, что для туляков станет удачей хотя бы очко. В минувшем туре они неожиданно победили "Ростов", что оказалось большим подспорьем в их борьбе за выживание. Однако ЦСКА был сильнее на несколько порядков.

"Красно-синие" владели мячом, практически не давая соперникам пространства и загоняя их на свою половину поля. Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, по большому счету, в этом матче остался без работы, а вот его визави и бывший одноклубник Владимир Габулов в первом тайме потрудился изрядно - но сохранить ворота в неприкосновенности не смог.

До перерыва армейцы забили дважды - правда, в первом пропущенном голе Габулова упрекнуть язык не повернется. ЦСКА открыл счет с пенальти, назначенного за фол Олега Власова против Федора Чалова - 11-метровый реализовал Бибрас Натхо. И хотя Габулов среагировал на удар, до мяча он не дотянулся.

А вот второго гола, наверное, можно было избежать. На 41-й минуте Александр Головин справа прострелил в штрафную, и никто не помешал Чалову замкнуть передачу. Хотя мяч шел на удобной для Габулова высоте, и голкипер, пожалуй, мог бы попытаться прервать пас. Впрочем, ровно такие же претензии можно предъявить и защитникам.

На второй тайм Габулов не вышел - опытный вратарь получил повреждение, и после перерыва место в воротах "Арсенала" занял Михаил Левашов. Но и он не сумел сыграть свои 45 минут "всухую". На 53-й минуте Георгий Щенников навесил в штрафную, где Чалов "перевисел" всех и головой отправил мяч в ворота. Этот гол оказался последним в матче, хотя за оставшееся время армейцы имели еще немало возможностей забить. К примеру, после пушечного выстрела Витиньо "канониров" от четвертого гола спасла лишь перекладина.

Финальный свисток зафиксировал победу армейцев со счетом 3:0, и благодаря этому они закрепились на втором месте в турнирной таблице, набрав 56 очков. Ближайший преследователь - петербургский "Зенит" - отстает на два балла, но у него есть игра в запасе: в пятницу "сине-бело-голубые" сыграют с "Крыльями Советов".

В любом случае, лишь "Зенит" может побороться с ЦСКА за второе место, дающее путевку в Лигу чемпионов. Первое, напомним, занимает "Спартак", досрочно оформивший чемпионство и завоевавший этот титул впервые за 16 лет.

Как зеркальное отражение, уже точно не поднимется с последнего 16-го места "Томь" - единственная команда, которая однозначно вылетела из РФПЛ. У томичей на счету всего 14 очков - на 10 меньше, чем у "Арсенала", занимающего 15-ю строчку. Но туляки все еще имеют шанс покинуть не только зону вылета, но и зону стыковых матчей. От спасительного 12-го места их отделяет пять очков - правда, за два тура, которые осталось провести "канонирам", нивелировать этот отрыв едва ли получится, учитывая матчи и других команд.

Потому наиболее реальная задача для "Арсенала" - не вылететь напрямую, а побороться за сохранение прописки в РФПЛ в стыковых матчах, в которых участвуют 13-я и 14-я команды премьер-лиги. На данный момент на 14-м месте с 25-ю очками идут "Крылья", а 13-ю строчку занимает "Оренбург", у которого 26 баллов - отрыв от "Арсенала" лишь два очка.

Итак, 28-й тур только начался, и в ближайшие дни будут сыграны следующие матчи. 13 мая, суббота: "Урал" - "Краснодар" (12:00), "Амкар" - "Спартак" (14:30), "Крылья Советов" - "Зенит" (16:00), "Локомотив" - "Оренбург" (19:30). 14 мая, воскресенье: "Томь" - "Терек" (12:00), "Уфа" - "Анжи" (16:30), "Ростов" - "Рубин" (19:00).




1