События у ЦСКА | Встречи ЦСКА | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

ЦСКА и «Зенит». По Лигам рассчитайсь! Кто победит в споре за второе место и путевку в Лигу чемпионов?

Понтус Вернблум и Данни
Фото: ФК «Зенит»

28-й тур российского футбольного первенства интригой или сенсациями не побаловал. Наверное, это влияние финиша. Хотя, казалось бы, на финише борьба должна обостряться. У нас же все предсказуемо до зевоты. «Спорт День за Днем» в своем традиционном анонсе тура оказался прав даже в мелочах, скажем, «Спартак» в Перми попотчевал местную публику ее любимцем Александром Селиховым. Квартет аутсайдеров солидарно проиграл. С «Томью» все давно понятно, но «Оренбург», «Арсенал» и многоопытные «Крылья Советов» должны выявить третьего лишнего в яростной борьбе (похоже, «стыков» никто не боится, но это — отдельная тема). Вот борьбы-то и не видно, что даже наставник «Оренбурга» Роберт Евдокимов гневно признал: «Вышли в футбол погонять».

Кто дольше продержался

Чемпион известен, Массимо Каррера побрился. Выходит, интригу, а с ней и жаркие схватки в оставшихся туров (иначе, зачем игру смотреть?) надо искать в споре за второе место — пропуск в Лигу чемпионов.

Пока что тульский «Арсенал» хоть как-то обозначал сопротивление армейцам в Москве до первого пропущенного гола. То есть, полчаса. После поражения с крупным счетом 0:3 Сергей Кирьяков, напомнив незабвенного Арсена Найденова, посетовал на судью. Радует, что в запасе у «Арсенала» был и Гурам Гурамович Аджоев, сын генерального директора. Вряд ли команду премируют за это поражение, но смена-то растет.


Впрочем, самарцы против «Зенита» и минуты не продержались на родном стадионе, так что туляков впору превозносить на все лады за проявленные мужество и стойкость. Футбол, все-таки, игра тренерская, а у «Крылышек» наставник команды Вадим Скрипченко на бровке активен, но вот руки его в действиях подопечных не видно. Нет командной игры, совершенно непонятна тренерская установка на матч с «Зенитом», к примеру. Крупно проигрывая, хозяева побежали отыгрываться, забили гол, а могли и больше, в очередной раз напомнив, что питерская оборона не способна выдержать малейшего давления. Но это ведь и до матча было хорошо известно. А в распоряжении Скрипченко, что особенно обидно, очень неплохие исполнители. В первую очередь, недооцененный в России Сергей Корниленко. Да и легионеры в атаке неплохи: и Бруно, и Паскуато. С таким потенциалом волжане обязаны были располагаться повыше в турнирной таблице.

ЦСКА преодолел ямы и ухабы

Стоп-пила — секретное оружие Тулы. Как ЦСКА разгромил «Арсенал»

Эти матчи, впрочем, уже история. А путевка в Лигу чемпионов на кону и ее обладатель определится в двух оставшихся турах. Участие в самом престижном европейском клубном турнире очень важно и для ЦСКА, и для «Зенита». Рискну предположить, что для армейцев — жизненно важно! Именно так, потому что Евгений Гинер реально ведет футбольный бизнес, поэтому деньги, зарабатываемые в этом еще и очень коммерчески выгодном для участников соревновании, — незаменимая часть бюджета ЦСКА. Безальтернативная. Есть и вторая составляющая: Лига чемпионов — ярмарка-продажа футболистов, тоже не имеющая себе равных. А ЦСКА практически ежегодно продает своих звезд, крупно на этом зарабатывая. И с поразительной эффективностью подыскивает (воспитывает) им замену.

Нынешний ЦСКА симпатичен. Любопытное ноу-хау: пригласить в штаб молодого, но уже очень авторитетного тренера, дать ему войти в команду, бросить в непростой водоворот, дать выплыть, вернуть и насладиться его успехами. Они уже налицо: прогрессирует Александр Головин, все увереннее чувствует себя Федор Чалов, обрел себя вновь Бибрас Натхо, Понтус Вернблум теперь еще и вожак. Гончаренко удалось добиться того, что я, каюсь, считал невозможным в принципе: начал оправдывать авансы (и вложенные деньги) Витиньо. И главное (что было бы нереально без некоторого опыта прежней работы белоруса в ЦСКА): команда вновь психологически в идеальном состоянии и готова к бою в каждом матче. Надеюсь, очередной печальный опыт создания базовой команды сборной России с тренером-совместителем во главе, будет проанализирован и идея окончательно похоронена. Никогда она не приносила сборной ничего хорошего, но, как правило, наносила ущерб клубу-избраннику. Скорость, с которой Гончаренко вывел ЦСКА из психологической ямы, поразительна.

Других ям и ухабов на пути его команды в Лигу чемпионов я не вижу. ЦСКА съездит в гости к совершенно немотивированному «Рубину», после чего примет дома давно решивший все свои турнирные задачи «Анжи». Если к разнице в концентрации добавить еще и очевидную разницу в классе, то армейцев впору поздравлять. Гончаренко, конечно же, не позволит. Как недавно Каррера.

Трудный финиш «Зенита»

Дзюба и Лунев тащат в Лигу чемпионов

И для «Зенита», конечно же, очень важно пробиться в Лигу чемпионов. Но рискну предположить, все же не ЖИЗНЕННО важно, как для ЦСКА. Потому что за «Зенитом» — Газпром. Питерцам будет несколько проще перенести финансовые потери, хоть время нынче экономически сложное для всех. «Зенит», оставшись второй год подряд без Лиги, понесет тяжелые имиджевые потери. И финансовые, что, повторю, тоже важно.


Но ЦСКА, скорее всего, наберет свои 6 очков и в этом случае, ничего уже не попишешь. У «Зенита» гораздо более серьезные соперники. «Краснодар», который вполне мог бы тоже сейчас бороться за второе место, как минимум. «Быки» с необъяснимым безразличием, сопровождающимся удивительным молчанием Сергея Галицкого, продолжают терять очки, но опыт мне подсказывает, что на «Петровском» будут настроены по-боевому. Жесткая позиция питерского клуба по выбору стадиона, а даже Алексей Миллер прокомментировал ситуацию, на мой взгляд, говорит о желании зенитовского руководства до последнего шанса бороться за место в Лиге чемпионов, но минимальный отрыв на минимальной же оставшейся турнирной дистанции выглядит угрожающе. С «Локомотивом» «Зенит» играет в Москве в последнем туре и это тоже важное обстоятельство. Вряд ли юбиляр Юрий Семин захочет проститься с болельщиками на минорной ноте. Вряд ли экс менеджер «Зенита», президент «Локомотива» Илья Геркус намерен потрафить бывшему клубу.

Контрольная на завтра

Две эти команды, «Зенит» и ЦСКА, вот уже много лет вместе, основная борьба шла между ними. Питерцы поотстали в прошлом сезоне. Сейчас уже похоже на системный сбой. В отличие от армейцев, «Зенит» не воспитал своих ребят, таких, как Головин или Чалов, не сохранил Халка с Гараем и Витселем, очевидно, не решил и тренерский вопрос.

Вывод напрашивается: команде нужна пауза для серьезной перестройки, с возможным небольшим отступлением по-кутузовски, во имя грядущих побед. И тут «Зениту» немного повезло. В следующим первенстве России и третье место станет лигочемпионским. Впрочем, почему повезло? «Зенит» столько очков принес в европейскую копилку России, что, право слово, заслужил больше других, если, разумеется, потребуется.

Вот с этой мыслью и пора приступать к коренным преобразованиям.

О которых мы не раз еще поговорим.

Оставшиеся матчи

ЦСКА (56 очков)

«Зенит» (55 очков)

29-й тур. 17 мая (19:30)

«Рубин» — ЦСКА

«Зенит» — «Краснодар»

30-й тур. 21 мая (15:00)

ЦСКА — «Анжи»

«Локомотив» — «Зенит»


Кстати

Ноль шансов на сто процентов?

Чтобы обойти ЦСКА, «Зениту» необходимо не только набирать 100 процентов очков, но и надеяться на осечку конкурентов. Предположить, что «Рубин» или «Анжи» будут способны отобрать очки у армейцев, еще можно. К сожалению, сразу два фактора не позволяют поверить в «Зенит». Во-первых, в весенней части чемпионата сине-бело-голубые побеждали только команды из второй восьмерки («Рубин», «Урал», «Оренбург», «Крылья Советов», «Арсенал» и «Томь»), тогда как решающие матчи предстоит проводить против занимающих высокие места «Краснодара» и «Локо». Во-вторых, с момента перехода на систему «осень-весна» ни разу, ни при Лучано Спаллетти, ни при Андре Виллаш-Боаше не удавалось закончить чемпионат двумя победами, в то время как армейцы славятся своим умением вырывать необходимый результат именно в решающих матче на финише. Ничья на Дону с «Ростовом» (1:1) два года назад стала для них «серебряной», а прошлогодняя победа в Казани над «Рубином» принесла им золото. Не забыть и чемпионский финишный спурт ЦСКА в концовке сезона-2013/14: 10 побед в 10 последних матчах!

ЦСКА и «Зенит» в концовке чемпионата с момента перехода на систему «осень-весна»

Последние 2 тура

ЦСКА (очки и итоговое место)

«Зенит» (очки и итоговое место)

2011/12

1 очко — 3 место

3 очка — 1 место

2012/13

1 очко — 1 место

4 очка — 2 место

2013/14

6 очков — 1 место

3 очка — 2 место

2014/15

4 очка — 2 место

3 очка — 1 место

2015/16

6 очков — 1 место

4 очка — 3 место

Реклама
~~~



3