Главные новости | Календарь 2017 | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

Символическая сборная 30-го тура чемпионата России (версия ФНК).

Александр РУДЕНКО (Оренбург, 1) - Игорь СМОЛЬНИКОВ (Зенит, 1), Сергей ИГНАШЕВИЧ (ЦСКА, 2), НАЛДО (Краснодар, 2), Милад МОХАММАДИ (Терек, 2) - Маурисио ПЕРЕЙРА (Краснодар, 1), Бибрас НАТХО (ЦСКА, 4), Роман ВОРОБЬЕВ (Оренбург, 1) - Федор СМОЛОВ (Краснодар, 10), ВИТИНЬО (ЦСКА, 3), Федерико РАСИЧ (Арсенал, 2).


В заключительном туре решалось много важных вопросов. В результате по три футболиста делегировали ЦСКА и «Краснодар», которым крупные победы позволили пробиться в Лигу Чемпионов и Лигу Европы соответственно. Двое представляют «Оренбург», поставивший шлагбаум перед «Ростовом» и отвоевавший себе право сыграть в стыковых матчах. Наконец, по одному от разгромившего чемпиона «Арсенала» и «Зенита» с «Тереком», которые зависели от результатов соперника, но сделали все, что было в их собственных силах.

Вратарь: Александр Руденко («Оренбург»). По весне в Оренбурге рассчитывали на Михаила Кержакова, но арендованный у «Зенита» вратарь получил травму, и Евдокимову пришлось довериться молодому Руденко. И тот не подвел, проведя ответственный отрезок сезона ровно, без срывов. С «Ростовом» у голкипера было не так много работы — в основном подстраховка партнеров и игра на выходе. Однако в критический момент при минимальном перевесе оренбуржцев Руденко потащил два удара подряд от Гацкана и Азмуна, оставив хозяев в игре. Факт: «Оренбург» часто доверял начало атак голкиперу, и каждая третья из 30 длинных передач в исполнении Руденко нашла партнера.

Защитник: Игорь Смольников («Зенит»). Только к концу сезона Смольников начал выходить на свой былой уровень, что особенно важно в свете того, что Марио Фернандес Кубок Конфедераций пропустит по состоянию здоровья. В Москве крайние защитники «Зенита» действовали очень высоко и много брали на себя — часто шли в обыгрыш, отдавали обостряющие передачи в штрафную. Один из забросов Смольникова стал в итоге результативным — Данни отличился с паса Игоря. Факт: Ассист в Черкизово стал первым результативным действием Смольникова в этом сезоне, смазанном травмами.

Защитник: Сергей Игнашевич (ЦСКА). Армейцы начинали в три центральных защитника, заканчивали в два, но при любых раскладах у «Анжи» почти ничего не получилось создать впереди. Игнашевич отработал сзади неброско, мастерски разбрасывал мячи короткими и особенно длинными передачами — 23 точных из 28 попыток, да еще и начало разгрому махачкалинцев положил. В пору возвращаться в сборную. Факт: в 37 Игнашевич забил 4 гола за сезон, достигнув показателя в 40 голов в РФПЛ.

Защитник: Налдо («Краснодар»). В прошлом туре бразилец едва не оставил свою команду без еврокубков. Автогол Налдо удалось компенсировать попаданием Клаэссона только на флажке, и «быки» увезли лишь ничью. Однако в Томске Шалимов снова доверился Налдо, и тот тренера не подвел. Шикарно отыграл в отборе и забил теперь уже в нужные ворота, замкнув скидку Рамиреса на угловом. Факт: 7 отборов на счету Налдо в Томске.

Защитник: Милад Мохаммади («Терек»). Иранец заметно оживляет и разнообразит игру команды впереди. В Самаре Мохаммади тоже активно ходил вперед, став в итоге самым бьющим в составе своей команды. Один из ударов в итоге достиг цели. С паса сыгравшего на перехвате Торже вышел на удобную позицию Мохаммади и уверенно переиграл Конюхова. Факт: 4 удара по воротам нанес Мохаммади — показатель для защитника очень хороший.

Полузащитник: Роман Воробьев («Оренбург»). Большую часть игрового времени оренбуржцы провели без мяча, и тем ценнее были те моменты, когда он все же оказывался под их контролем. Воробьев стал героем вечера, сперва удачно сыграв на добивании, а затем выверенным пасом вразрез отправив Бреева на рандеву с Медведевым. По сути, во многом индивидуальное мастерство Романа вывело «Оренбург» в стыки. Факт: став главным креативщиком, Воробьев не забыл об оборонительных функциях. Трижды вступал в отбор хавбек, и все попытки оказались удачными.

Полузащитник: Бибрас Натхо (ЦСКА). Израильтянин, очень здорово выглядящий весной, успевал всюду. Отпахал в отборе, дирижировал темпом и направлением атак, исполнял стандарты. Оформил в свой актив два ассиста, вполне мог забить и сам, но попал в штангу. Еще в паре эпизодов после хороших ударов Бибраса гостей выручал вратарь. Факт: 3 передачи под удар партнерам сделал Натхо, и 2 из них стали результативными.

Полузащитник: Маурисио Перейра («Краснодар»). Уругваец так или иначе поучаствовал во всех практически результативных атаках команды. Три корнера в исполнении уругвайца закончились голами Смолова дважды и Налдо. В промежутке Перейра успел забить сам, здорово пробив со стандарта. Не забывал и в обороне отрабатывать, играя на позиции под нападающим. Факт: 5 отборов на счету Перейры в Томске.

Нападающий: Витиньо (ЦСКА). Нет сомнений, что в лице Витиньо ЦСКА в свое время сделал неплохую инвестицию. Бразилец в заключительных турах раскрывается все ярче, поражая своей феноменальной работоспособностью. Казалось бы, с парня, забившего дважды и отдавшего результативную передачу партнеру, можно вообще не спрашивать за оборонительные функции. А бразилец помимо двух эффектных попаданий стал лучшим по отбороспособности в команде. Факт: К трем баллам по системе гол + пас Витиньо добавил 3 отбора и 3 перехвата.

Нападающий: Федор Смолов («Краснодар»). Отдохнув из-за дисквалификации на матч в Екатеринбурге, Федор вышел злым и до голов жадным. В итоге лучший бомбардир лиги отгрузил «Томи» трешку на разный вкус, уверенно выиграв «золотую бутсу» второй сезон кряду. Для обороны томичей Смолов был просто неудержим, легко обыгрывал защитников один в один и вполне мог наколотить вдвое больше, но и хет-трика хватило. Факт: 11 ударов нанес Смолов, 5 из них были точными и 3 — голевыми. Часто целые команды и близко не подбираются к таким цифрам по итогам матча.

Нападающий: Федерико Расич («Арсенал»). Не полностью, но снял Расич проблему с реализацией и голами вообще в Туле. Забил уже в дебюте, замкнув подачу с углового. Затем поставил под сомнение статус главного героя матча, смазав пенальти, но сумел исправиться уже после перерыва, удачно сыграв на добивании. Дубль Расича позволил «Арсеналу» разгромить чемпиона. В концовке форвард покинул поле из-за проблем с задней поверхностью бедра, но вроде бы ничего серьезного с форвардом не случилось. Факт: меньше круга провел аргентинец в Туле, но записал на свой счет треть забитых командой мячей.

Александр Карамышев




Рейтинг@Mail.ru


0