Обзоры | Расписание игр ЦСКА | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА
27PмаяP2017, 11:59
(7)

ЦСКА - достаточно хороший сезон

PФутбол


В интервью клубному каналу капитан ЦСКА Игорь Акинфеев охарактеризовал завершившийся «серебряный» чемпионат кратко и ?мко - «достаточно хороший сезон«.

 Все верно. Достаточно. Достаточно для того, чтобы не посыпать голову пеплом по утерянному званию чемпиона страны (еще бы, и без того 3 «золота» за 5 лет!). Достаточно для того, чтобы команда не потеряла лицо и уважение болельщиков. Достаточно для того, чтобы смотреть в будущее с уверенностью и оптимизмом.

Скажу честно. Как болельщик ЦСКА, я еще осенью не надеялся даже на это. Точнее, надежда у меня исчезла после потери командой одного из своих лидеров - Романа Еременко. К тому времени красно-синий клуб, хоть и был (как обычно) в верхней части турнирной таблицы, но выглядел уныло. И по игре, и по составу.

Травмирован Алан Дзагоев. Уехавшего Ахмеда Мусу другой африканец Ласина Траоре полноценно заменить не смог. Тем более, не мог это сделать и срочно переведенный в атаку Алексей Ионов. О том, что наконец-то заиграет Витиньо, никто даже подумать не мог. А на Федора Чалова смотрели, как на очередного юниора, в пожарном порядке призванного из молодежки затыкать дыры. Сколько таких уже было...

Так вот, когда стало понятно, что Еременко больше команде не поможет, опустились руки не только у меня, но и у очень многих армейских болельщиков. Более того, ровно половину из всех своих проигранных матчей, ЦСКА, как раз, проиграл в период от «отставки» Еременко до конца календарного года. Еще хорошо, что в этот турнирный отрезок армейцам повезло играть с командами из нижней части таблицы - «Уфой», «Уралом», «Арсеналом», «Оренбургом». Что и позволило хоть как-то пополнить очковый багаж.

Думаю, отставка Леонида Слуцкого в этот момент выглядела вполне логичной. Евгений Гинер, кстати, очень тонко чувствует, когда нужно расставаться с главным тренером. Помнится, как-то Евгений Леннорович в один из переломных моментов сказал о своей команде, как о проекте. Мол, этот проект окончен, начинаем новый проект.

Было это, когда уходил из клуба Валерий Газзаев. Тот проект был очень удачным. 3 «золота» чемпионата и 4 Кубка страны, 2 Суперкубка, ну и украшение того проекта - Кубок УЕФА. Были и не самые удачные проекты - попытки доверить команду иностранным специалистам с громкими именами. Жорже, Зико и Рамос. Не получилось. Или получилось, но не так, как хотелось.

Думаю, отношение Евгения Гинера к жизненным этапам клуба, именно как к проектам, и стало залогом его успехов. Всякий раз в клубе знали, что нужно, как нужно и на какие деньги нужно жить и работать, дабы добиться желаемого результата. Именно так работают над проектами. Есть план, есть цель, есть продуманная финансовая составляющая.

Если вы думаете, что мысль автора убежала в сторону от темы итогов сезона, то вы ошибаетесь. Я хочу подвести читателя к тому, что, похоже, в ЦСКА стартует новый проект - более легкий в финансовом плане, но не менее амбициозный. Нет денег - изыскиваем внутренние резервы.

Это раньше можно было разбрасываться Ефремовыми, Караваевыми и Базелюками. Результат давали другие. Нынешний проект, думаю, предусматривает достижение максимального результата при минимальной активности на трансферном рынке. Правда, поговаривают о возвращении Мусы. Но только поговаривают. И то, в аренду.

 Армейцам не привыкать. Бывало, и Вагнер Лав, и Сейду Думбия точно так же возвращались и помогали завоевывать «золото». А без больших покупок ЦСКА живет уже много лет. И ничего так живет. Столько звезд, как у некоторых, себе на футболки не нашили, но и болельщикам своим в глаза смотрят не стыдясь.

Так вот, вторая половина завершившегося сезона стала началом нового проекта ЦСКА. Мы увидели новую модель. Мы увидели нового главного тренера Виктора Ганчаренко. Мы увидели ставку на новые (или почти новые) имена. Следом за Александром Головиным, место в основе команды занял 19-летний Федор Чалов. Хочется надеяться, что на подходе Жамалетдинов, Гордюшенко, Кучаев и еще кто-то.

Отдельный разговор о Витиньо. Мне он кажется парнем несколько зажатым и себе на уме. Играет, играет и вдруг куда-то пропадает. Проиграл единоборство и встал, выключился, замкнулся. Но не в этом сезоне. Этой весной был совсем другой Витиньо. Более бразильский, что ли.

И забивал, и отдавал голевые, и (когда такое было?) шел в отбор, и отрабатывал в обороне. Этой весной мы впервые увидели улыбающегося Витиньо! Не знаю всей внутренней кухни команды. Но очень надеюсь, что бразилец стал своим не только на поле, но и вне его.

Еще одним откровением стал другой бразилец. Нет, возможности Марио Фернандеса знали все. Да и любимцем армейской публики он стал давно. Но перевод его на новую позицию, ближе к атаке, позволил раскрыться потенциалу Марио и сделать его незаменимым. Такого уровня правого латераля в нашем чемпионате просто нет.

Совсем иным в этом сезоне выглядел Понтус Вернблум. Правда, он получил первую в российских чемпионатах красную карточку. Но количество желтых у него снизилось вдвое! Всего (для него именно всего) восемь, против прошлогодних пятнадцати. А по эффективности работы в опорной зоне ему равных в РФПЛ не сыскать.

Уже который год подряд говорят о стареющей обороне ЦСКА. Да, время работает не в пользу братьев Березуцких и, уж тем более, не в пользу Сергея Игнашевича. Но именно этот сезон показал, что списывать их со счетов пока рано. Посмотрите, в этом сезоне армейский клуб пропустил всего 15 мячей. Это против 25-ти в прошлом. Или против 27-ми в позапрошлом.

С защитными рядами ЦСКА ситуация смешная. Когда говорят, что у армейцев сильные защитники, то недоброжелатели парируют, мол, конечно, с таким вратарем... Но когда говорят, что Игорь Акинфеев - голкипер номер один в нашем футболе, то те же недоброжелатели отвечают, мол, посмотрели бы мы на него, будь у него не такие сильные защитники... Да Бог с ними, с недоброжелателями.

Думаю, что на итоговом результате ЦСКА очень сильно сказалась травма Алана Дзагоева. Половина сезона пропущена, половина скомкана. Но как же преображается армейский клуб, когда Алан на поле! Достаточно сказать, что все поражения ЦСКА в этом чемпионате пришлись на периоды дзагоевских травм.

И еще одна маленькая черточка в портрете ЦСКА. Весной красно-синие стали одним из самых российских клубов в российской футбольной лиге. С учетом того, что Марио Фернандес стал россиянином, твердое место в основе ЦСКА имели лишь 3 (всего три!) легионера.

Это швед Понтус Вернблум, израильтянин Бибрас Натхо и бразилец Витиньо. Серб Зоран Тошич весной пропустил половину матчей, зачастую выходя лишь на замену. Болгарина Героги Миланова преследовали травмы. А что делал, изредка появляясь на поле, Аарон Оланаре, лично для меня осталось загадкой.

И еще. То, что осталось в ЦСКА неизменным. Умение бороться до конца. Завоевав за 5 лет 3 золотые и 2 серебряные медали, армейцы сражались за свои награды, «выгрызая» их у соперников в последних турах. Так что и второе место в турнирной таблице всякий раз было сродни победе. И это очень важно.

Подводя итог, скажу, что этот сезон красно-синего клуба, начавшись за упокой, завершился все же за здравие. И в такой ситуации серебряные медали и место в Лиге чемпионов - результат и успешный, и заслуженный. Рабочий, можно сказать, результат. Трудовой. А сезон - достаточно хороший сезон.




1