Леонид Слуцкий: "Как я возглавил "Халл" (часть 1) - СПОРТ
События у ЦСКА | Календарь 2017 | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

Леонид Слуцкий: "Как я возглавил "Халл" (часть 1)



Воскресенье. Волгоград. Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и заместитель главного редактора "СЭ" Дмитрий СИМОНОВ. Фото "СЭ"


Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"


Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и бывший тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"


Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и экс-армеец Ахмед МУСА.


Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Первый в истории российский тренер, который будет работать в клубе с родины футбола, дал "СЭ" эксклюзивное интервью обо всем. Первую из трех частей публикуем сегодня. Остальное – в ближайшие дни.
 
Леонид СЛУЦКИЙ.

"Пусть фанаты умирают, когда захотят". Что такое "Халл", куда идет Слуцкий

Дмитрий СИМОНОВ
из Волгограда

– Когда впервые у вас родилась идея работать в Англии? И когда она превратилась в настоящую цель?

– Родилась давно, и в идеале ее надо было осуществлять в мае прошлого года, когда ЦСКА стал чемпионом. Но на тот момент я совмещал две должности, и буквально на следующий день после завоевания золота началась подготовка к Euro-2016. Когда кончился чемпионат Европы, ЦСКА вышел из отпуска, и так далее. Так что идея была отложена на полгода.

Здесь совпало много причин и событий. Не только желание попробовать себя в Англии, но и очень высокий уровень утомления, который накопился за столько лет... Каждый год в ЦСКА с максимальными задачами – это очень сложно и энергозатратно.

Повторю: в идеале следовало так поступить на полгода раньше, просто физически не получалось. Наверное, уже в сентябре-октябре 2016-го понимал: хотел бы именно это попробовать. Хотя идея, понятно, была сверхабстрактная и неподкрепленная ничем, кроме моих внутренних амбиций и желания.

– Когда на вас впервые вышел "Халл"?

– Все произошло очень быстро. Состоялось две встречи в течение трех дней.

– Кто в них участвовал со стороны "Халла"?

– В первый раз я общался с Эхабом Алламом. Это сын президента клуба (вице-президент "Халла". – Прим. "СЭ"). Второй раз встреча прошла непосредственно в Халле, участвовал и сам мистер Асем Аллам, отец, и Эхаб Аллам.

– Как вам удалось убедить этих людей, что именно вы подходите команде?

– Понятия не имею. С ними я встречался только два раза. Таких "интервью" (в смысле собеседований), как то первое, у меня в Англии за последнее время было большое количество. Уже привык, что их бывает очень много. Это связано с менталитетом. На первых порах я к каждой встрече усиленно готовился: изучал составы, приходил максимально подготовленным. Но потом осознал, что нельзя быть подготовленным всякий раз – когда у тебя с одним и тем же клубом пять, шесть, семь встреч.

А с "Халлом" все, наоборот, вышло крайне быстро. Причем на первой встрече он (Эхаб Аллам. – Прим. "СЭ") сказал мне, что у них есть еще несколько вариантов и потребуется минимум неделя на решение. Но через день перезвонил: "Мы готовы подписать контракт".

 
Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Жозе МОУРИНЬЮ.

"Слуцкий похож на Моуринью". СМИ – о новом тренере "Халла"

– Какие вопросы звучали на собеседовании?

– Классические. Моя философия. Игровые принципы. Комплектование команды. Развитие игроков. Взаимосвязь со школой. Взаимосвязь с клубом. Методические приемы. На что делается ставка, как будет проводиться совместная селекция, как осуществлять коммуникацию. Такие вопросы задают, как правило, на любых переговорах.

– На излете чемпионата Англии "Халл" сенсационно уступил уже вылетевшему "Сандерленду" и сам лишился места в АПЛ. Получается, обидный для "тигров" результат сыграл в вашу пользу? Ведь если бы команда осталась в премьер-лиге, место тренера могло бы не освободиться.

– Не мыслил в эту сторону. Скажу так: на момент, когда мы разговаривали с "Халлом", о нем я знал не так много. Вот про некоторые другие клубы, с представителями которых встречи состоялись перед этим, знал абсолютно все. Забавно, что "Халл" к такой категории не относился.

И да, "Халл" был не единственным реальным местом трудоустройства. Сейчас уже нет смысла рассуждать. Но варианты очень долгие. Когда я проходил обучение, то прослушал целый курс мультикультурных отношений: как общаться с англичанами, как они строят переговоры, как общаются, что для них важно, какие процессы должны происходить. У нас в России после каждой деловой встречи ты, по сути, знаешь результат: "да", "нет", "мы вам перезвоним". Как правило, так.

– А у них?

– А у них очень много встреч может оказаться вообще без результата. Точнее, какой-то результат – это если тебя зовут на следующую встречу, значит, прошлая состоялась недаром. Совсем иная форма принятия решений.

– Назовите точное количество английских клубов, с которыми вы как-либо вступали в переговоры.

– Нет смысла вспоминать. Но их состоялось достаточно. По существу, самым крупным моим достижением после непосредственно заключения контракта с английским клубом является то, что я попал во все шорт-листы команд, которые меняли или планировали поменять тренера. Где-то встречался с владельцем, где-то со спортивным директором, где-то с chairman’ом – это как у нас генеральный директор. Каждый клуб устроен по-своему. Не в курсе, меня звали просто поболтать или на официальный разговор, "посвященный тому, что мы вас приглашаем на работу". Несла ли каждая встреча под собой возможность будущего трудоустройства? Хотя, с другой стороны, какой смысл любому представителю клуба со мной общаться, кроме как на предмет вероятного сотрудничества?

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Леонид СЛУЦКИЙ.

Если бы Слуцкому пришлось вернуться в Россию, он чувствовал бы себя проигравшим

– Сколько предложений из России вы получили с момента ухода из ЦСКА?

– Одно.

– Назовите клуб.

– Нет.

– Вы вообще рассматривали это предложение?

– Конечно.

– То есть вы его отклонили, да?

– Не совсем так. Я уехал с целью трудоустроиться в Англии, попробовать себя в несколько иных обстоятельствах, в другой лиге. Во всем другой. Любой российский вариант, который мог бы возникнуть, на тот момент шел на случай, если мне не удастся найти работу там. При этом я, само собой, понимал: возможно, трудоустроиться не удастся. Тогда бы передо мной стоял выбор. Или идти на второй круг – то есть ждать следующей волны, условно октября. Или возвращаться в Россию. Поэтому я тот вариант рассматривал всерьез.

– Вас расстраивало, что родина не проявляет большого внимания? Вам не кажется, что получили меньше предложений, чем могли бы, именно по той причине, что слишком явно декларировали цель: "Хочу работать именно в Англии!"

– Не знаю. Так или иначе, я могу работать ведь только в одном клубе единовременно, верно? Поэтому не столь интересно, каким было количество вариантов. Я шел к своей цели и не задумывался, есть у меня предложения из России или нет. Их, наверное, и не могло быть много. Какие-то автоматически отпадают…

– Например, отпадал ЦСКА. Или "Спартак", где нет повода менять тренера.

– Ха, да – и, как бы, это было бы как-то не совсем правильно.

– В середине весны начали ходить слухи по поводу вас и "Зенита". Они имели под собой основание?

– Еще раз говорю: не хотел бы обсуждать, что было и чего не было. Это сейчас абсолютно не важно. Я уезжал с определенными целями и задачами. У меня, к тому же, была договоренность с ЦСКА, что не ухожу в другой российский клуб.

– Даже так, да?! Джентльменская договоренность?

– Она не джентльменская – это просто правда. Я сказал, что уезжаю за границу и хочу себя попробовать там, а не покидаю ЦСКА ради другой отечественной команды. Так ведь и произошло. Нельзя сказать, что мне запретили где-то работать. Но было понятно, что твердо решил попробовать себя за рубежом.

Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и бывший тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и бывший тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Леонид СЛУЦКИЙ.

Леонид Слуцкий: "Не знаю ответа на два вопроса: куда в России делись таланты и куда пропал зритель"

– Во сколько раз вы потеряли в деньгах по сравнению с ЦСКА?

– (После паузы.) Ну как минимум раза в четыре.

– Сильно.

– (Улыбается.) Ну а что поделаешь? Это было для меня не самым главным.

– В интервью одному из британских СМИ вы сказали, что ваше любимое слово в английском языке – dream, мечта.

– Потому что на тот момент я не имел работы, и, как говорил теперь уже классик, мои ожидания – это мои проблемы. Я чего-то ждал, но не понимал, ждут ли меня. Изначально проект, может, и не абсурдный, но странноватый. Множество моих знакомых выражало удивление. В то же время есть группа близких людей, которая поддерживала меня в этом проекте.

– В тренерский штаб "Халла" войдет кто-то из россиян или специалистов с постсоветского пространства?

– Пока вопрос открыт.

– То есть исключать нельзя.

– Да.

– А когда наступит ясность? И кто войдет в штаб с британской стороны? Кто-то из прежних тренеров останется?

– Оттуда остался только специалист по физподготовке, потому что прежде работал штаб Марку Силвы. Формирование тренерского штаба, равно и как команды, – одна из моих основных задач до 3 июля, когда начнется основной период подготовки.

– Если вы пригласите кого-то из наших, это должен быть человек непременно со знанием английского?

– Да, конечно.

Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и экс-армеец Ахмед МУСА.

Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и экс-армеец Ахмед МУСА.
 
Алан ДЗАГОЕВ, Сейду ДУМБЬЯ, Эйден МАКГИДИ и Зоран ТОШИЧ.

Дзагоев, Муса, Думбья? Кого Слуцкий возьмет в "Халл"

– Сколько новичков необходимо "Халлу"?

– У нас есть понимание, но… Поймите, клуб вылетел, и если это не "Ньюкасл", полностью сохранивший состав, бюджет и так далее (крайне редкая ситуация - и явно не ситуация "Халла"!), то часть футболистов наверняка может быть востребована клубами премьер-лиги и может покинуть команду. Мы должны понять окончательное число ушедших: в Англии окно только открывается, все будет длиться долго. И я, например, не удивлюсь, если мы начнем работать каким-то вариантом – но кто-то покинет нас по ходу дела. Некоторых людей, которые уйдут, знаю точно – проговорили это с руководством клуба. Наметили и позиции, куда точно берем новичков. Дальше могут быть разные сюжеты. Так что ситуация с комплектованием, с одной стороны, не самая простая, а с другой - в любом случае костяк из 12-13-14 людей останется.

– Назовите позиции, которые точно придется усиливать.

– Не готов сейчас обнародовать. Это мое первое интервью на две страны. И когда я подписывал договор, самая большая разница с российским контрактом заключалась в куче требований по согласованию любых слов в СМИ. Этому уделяется огромное внимание. Поэтому, учитывая, что впервые выступаю в качестве главного тренера "Халла", не рискну говорить о том, что предварительно не обсудил с клубом. Не поняв, как все устроено, не пообщавшись с пресс-атташе. Но пять-шесть человек в команде появятся точно.

– Могут среди них оказаться те, с кем вы когда-либо работали в ЦСКА?

– М-м-м… Не знаю. Пока это выглядит затруднительно. Потому что те, кто уже играет за армейцев или был ими продан – большие трансферы, серьезный уровень. И все-таки речь про чемпионшип.

– В прессе фигурировали Муса и Думбья.

– Это сложно. Каждая сделка будет достаточно трудной. Та же зарплата Мусы и те возможности, что есть у "Халла", тоже сильно отличаются, мягко говоря. Поэтому – не знаю. Думаю, все эти вещи будет трудно сделать.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
Главный тренер "Бирмингем Сити" Харри РЕДНАПП.

Харри Реднапп: "В будущем Слуцкий может возглавить "Челси"

– Недавно интервью "СЭ" дал Роман Бабаев. Гендиректор ЦСКА сказал, что уже много трансферных окон подряд армейцы не могут себе позволить трансферы выше одного миллиона евро. Хотя и миллион – завышенная планка. Да чего я вам рассказываю – сами все знаете в сто раз лучше меня. А вот "Халл" может себе позволить купить футболиста дороже миллиона?

– Да, конечно.

– Это в том числе благодаря финансовому парашюту порядка 40 миллионов фунтов?

– В том числе благодаря ему. И тому, что команда стремится вернуться в АПЛ. Потому что сейчас 40 миллионов, а окажешься в премьер-лиге – получишь 170 миллионов фунтов гарантированно. Поэтому, естественно, любому вылетевшему клубу глупо не ставить задачу подняться обратно наверх. Потому что, как показывает практика, "парашютные" деньги имеют свойство очень быстро заканчиваться. И тебе надо ставить задачу заработать большие средства, потому что если ты не сумеешь реализовать преимущество "в парашюте" над другими конкурентами (ситуация продлится буквально два сезона), то станешь обычным участником и придется привлекать дополнительные финансы для выхода. На мой взгляд, любая вылетевшая команда обязана ставить задачу автоматически, поскольку автоматически же оказывается в чуть более привилегированном финансовом положении.

С другой стороны, ситуация для команды непростая, ведь в ее составе многое меняется, у нее короче предсезонка. У "Халла" уже спланированы контрольные матчи и вся программа сборов – будет сложно что-либо радикально поменять с точки зрения тренировочной работы. Однако в этом году я не вижу в чемпионшипе столь явного фаворита, каким был "Ньюкасл" в предыдущем сезоне. За выход в АПЛ будут бороться все, кто вылетел, а также "Фулэм" (Слуцкий всякий раз произносит именно так. – Прим. "СЭ"), "Рединг", "Шеффилд", "Астон Вилла". На данный момент не вижу у кого-либо громадного преимущества. У условного "Фулэма" или "Шеффилда" сформирована команда, и они будут усиливаться точечно. Но и "Халлу" по силам иметь боеспособный состав для решения поставленной задачи.

В общем, посмотрим. Я впервые столкнусь с формированием команды в таких условиях.

– В конце 2009 года вы возглавили ЦСКА и работали до конца 2016-го. А могли и дольше, если бы сами не ушли. Нынешний босс "Халла" Аллам купил клуб в 2010-м, и с тех пор сменилось шесть тренеров. Не сложно ли вам будет после сотрудничества с Евгением Гинером?

– Нет. Попробую объяснить. Да, я четвертый тренер "Халла" за последний год…

– В том-то и дело.

– Но! Стив Брюс работал в клубе четыре года. И покинул его по семейным обстоятельствам. То есть сам ушел. После этого был тренер, "исполняющий обязанности" – помощник Брюса. Было понятно, что временная фигура. И Марку Силва отработал качественно – тоже сам покинул команду. Так что сказать, что клуб постоянно увольняет тренеров – я не вижу такого. История показывает, что руководители "Халла" не склонны к сиюминутным вариантам замены.

Впрочем, в нашей работе всегда вс? определяет результат. Поэтому мое мнение: в ЦСКА на протяжении всех лет я этот результат давал. Поэтому, наверное, и не было смысла в замене тренера. Если бы не давал, уволили бы, как любого другого.

Продолжение большого эксклюзивного интервью Слуцкого читайте завтра – про ЦСКА, Головина, Гончаренко, комитет по этике, учебу в лингвистической школе, Present Perfect, Абрамовича, Фергюсона, школу в Волгограде и многое другое!
Вторая часть - здесь

 

Дмитрий СИМОНОВ
Газета — 7365, 13.06.2017


Рейтинг@Mail.ru


15