Христо Стоичков: "В "Барселоне" Аршавин мог бы выиграть "Золотой мяч" - СПОРТ
Обзоры | Видео обзоры ЦСКА | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

Христо Стоичков: "В "Барселоне" Аршавин мог бы выиграть "Золотой мяч"



Христо СТОИЧКОВ в гостях у "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Отдел
футбола
"СЭ"

Легендарный болгарский футболист приехал в Москву и посетил редакцию "СЭ".

В Москву Стоичкова привели дела, он – глобальный посол международного проекта "Детский кубок чемпионов ЛУКОЙЛ". А перед тем, как отправиться к детям, обладатель "Золотого мяча" и "Золотой бутсы" ответил на вопросы журналистов "СЭ".

– Вас связывает общий проект с "Лукойлом". Наверняка вы рады, что "Спартак" стал чемпионом.

– Конечно. Профессионализм принес результат, так и должно быть. Но в первую очередь я рад за спартаковских болельщиков, которые очень ждали этой победы. Но я сам – в меньшей степени болельщик, поэтому будет честно сказать, что точно так же был рад в предыдущие годы за ЦСКА, где играет мой соотечественник Георгий Миланов.

– Когда играют "Спартак" и ЦСКА, вы за кого?

– За спектакль. Всю жизнь был спортсменом, потому с огромным уважением отношусь к работе футболиста. Любого.

– Вы всегда говорите, что Месси лучше Криштиану Роналду. А чем именно?

– Месси – безоговорочно номер один, он всегда играет на команду. Сумасшедшая техника, интеллект, а еще Месси – не эгоист, что очень важно. Люди сравнивают Месси с Ди Стефано, Пеле, Кройфом. А вот Роналду сравнивают с Месси. Это о многом говорит. Но никогда он не будет таким, как Месси. И "Реал" никогда не будет так же играть, как "Барселона".



Христо СТОИЧКОВ (слева) и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

– Когда-то вы высоко отзывались о качествах Андрея Аршавина. Как думаете, он мог бы заиграть в "Барселоне"?

– Скажу больше – в Испании ему было бы легче. У Андрея была хорошая скорость, техника, он забивной. Все эти качества можно было развить. Не знаю причины, по которой Аршавин не перешел в "Барсу", но мое мнение – в этом клубе с такими партнерами он добился бы большего. Может, даже выиграл бы "Золотой мяч".

– Кто из русских футболистов станет новым Аршавиным?

– Сейчас таких нет. Никто не едет играть в Европу, и в этом проблема. Вспомните, лет 15-20 назад в каждом европейском чемпионате было несколько сильных русских игроков. Мостовой, Карпин, Кузнецов, Ледяхов, Никифоров… Всех не перечислишь. Сейчас есть сын Дмитрия ЧерышеваДенис. Но один легионер это мало.

– Зато у России теперь есть тренер в Англии. Ваше мнение о Леониде Слуцком?

– Хороший тренер. Потому что он меня послушал и взял в ЦСКА Георгия Миланова! (смеется). А если серьезно, мне нравится, как работает Слуцкий. Своей системностью напоминает Лобановского. У него все продумано до мелочей.



Стоичков когда-то поучаствовал в трансфере Георгия МИЛАНОВА в ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– А как вы рекомендовали Миланова?

– Сначала поговорил с Галяминым, потом со Слуцким. Убедил их.

– Знакомы со Станиславом Черчесовым?

– Это мой добрый приятель. Знаем друг друга 30 лет. Не помню, правда, забивал я ему или нет, но это не так важно. Станислав – хороший человек и сильный тренер. Мы с ним общались перед тем, как он возглавил сборную. Даже спрашивал у меня кое-каких советов. Думаю, он сделает хорошую команду к чемпионату мира. У него есть год. Хотя уверен, что частично мы увидим результат уже сейчас, на Кубке конфедераций. Хочу, чтобы российские болельщики гордились своей сборной.

– Есть мнение, что вратарь не может быть тренером.

– Это неправда. Когда у команды что-то не получается, всегда ищут объяснения. Но без проблем не бывает. У сборной Болгарии в 1994 году тоже были сложности. Однако все вместе мы решили подарить болгарскому народу счастье. И у нас это получилось. Так и вам нужно в 2018-м – собраться и поставить общую цель. Сыграть семь отличных матчей.

– Семь?

– Конечно. А вы не верите?


и на сайте www.sport-express.ru



Рейтинг@Mail.ru


3