Александр Глеб: "Если Венгер позовет Головина - нужно уезжать ... - СПОРТ
Новости ЦСКА | Календарь игр ЦСКА | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

Александр Глеб: "Если Венгер позовет Головина - нужно уезжать сейчас!"


Бывший полузащитник "Арсенала", "Барселоны" и "Крыльев Советов" Александр Глеб вновь подчеркнул, что чемпионат России за последние пять лет не изменился. Белорус подчеркнул, что ему понравилась игра хавбека ЦСКА Александра Головина.

 
Среда. Москва. Россия - Португалия - 0:1. Александр ГОЛОВИН.

"Не выпадал, не портил. Играл поперек-назад". Скаут "Арсенала" о том, как с Португалией сыграл Головин

– Когда вы только перешли в "Крылья", сказали, что уровень чемпионата России за пять лет не изменился...

– Так и есть. От своих слов не отказываюсь.

– Но ведь из России уехали Халк, Витсель, Муса...

– Не сказал бы, что чемпионат стал слабее. Раскрылись молодые футболисты. Так что уровень остался примерно таким же, как и пять лет назад.

– Кто из тех, против кого вы играли в минувшем сезоне, произвел наиболее сильное впечатление?

– Очень понравился Головин. Хороший, креативный футболист. Молодой, не боится брать игру на себя. Молодец! Здорово оснащен технически, скоростной. Ему надо уезжать в Европу. Сейчас такой возраст, когда необходимо бросать себе новый вызов. Отметил бы еще Миранчука из "Локомотива" – думающий игрок. Нельзя не упомянуть и Смолова. Развивается.

Понятно, что в российском футболе создаются хорошие финансовые условия, чтобы игроки здесь оставались. Но для дальнейшего прогресса просто необходимо пробовать свои силы в зарубежном чемпионате. Если затянут с отъездом, не думаю, что потом куда-то смогут перейти. К комфортной жизни быстро привыкаешь.

– Головин, по-вашему, созрел для лондонского "Арсенала"?

– Можно долго сейчас рассуждать о том, созрел или не созрел. Только время покажет. Но если Венгер действительно в нем заинтересован и хочет видеть в своей команде, ему обязательно нужно уезжать из ЦСКА.

Если слушать людей, которые говорят, что ему еще рано играть на таком уровне, то через год, может быть, будет уже и поздно. Такой клуб, как "Арсенал", второй раз может уже и не позвать! А в чемпионате России Головин скоро достигнет своего потолка и перестанет расти. Более того, возможно уже в следующем сезоне не будет так хорош, как в минувшем. Получится очень глупо, если Венгер действительно в нем заинтересован, а армеец не уедет сейчас из России.

– Но перед глазами стоит пример Аршавина, у которого далеко не все получилось в лондонском клубе...

– Послушайте, я высокого мнения об Аршавине. Он поиграл, проявил себя на серьезнейшем уровне, в том числе и в Англии. Почему потом не получилось? Лучше уже спрашивать у самого Андрея. Но, как я уже сказал, если Венгер видит Головина в команде, он обязательно постарается его раскрыть, будет помогать, давать шанс. Никто армейца в "Арсенале" "закапывать" не собирается.

– Тогда другой пример. Украинца Зинченко все называли большим талантом. А в "Манчестер Сити" ему не дали ни единого шанса, сразу отправили в аренду в ПСВ, где он также играл нерегулярно...

– Так я не утверждаю, что в Европе все будет легко. Наоборот, игрока ждут трудности. Это в России тебя, блин, гладят по голове и говорят, что ты лучший. А в Европе уже все зависит от твоего характера, воли. Там нужно каждый день бороться за место в составе, так как у тебя два-три конкурента на позицию. И только в такой борьбе ты и можешь вырасти в хорошего футболиста.

Поверьте, если Головин окажется в "Арсенале", Венгер обязательно даст ему шанс. По ходу сезона будет много игр. Так что советую ему и другим талантливым россиянам выходить из зоны комфорта! Если Арсен действительно зовет Головина, нужно ехать туда уже сейчас, не медлить и не ждать еще год. (Виталий АЙРАПЕТОВ)





1