Новости ЦСКА | Видео обзоры 2017 | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

Сумасшедший вернулся во Францию - скучно не будет

Марсело БЬЕЛСА. Фото AFP

Марсело БЬЕЛСА. Фото AFP
Александр
ПРОСВЕТОВ

Через два года после скандального ухода из "Марселя" Марсело Бьельса возвращается во французский чемпионат во главе "Лилля". В первом туре, 6 августа, его новый клуб встретится с "Нантом", вступающим в сезон с Клаудио Раньери.

Бьельса уведомил 10 игроков "Лилля" (включая капитана Мавуба), что в их услугах не нуждается. Тренер не видит в команде вратаря Эньеаму, защитника Сунзу, Башу, полузащитников Мавуба, Мартена, Слити, Пальмьери, Ботеака, нападающих Эдера, Талло. При этом аргентинец уже взял больше 10 новичков, потратив свыше 50 миллионов евро, и готов продолжить закупку.

Несколько лет назад "Лилль" входил в число лидеров футбола Франции. Российским болельщикам, наверняка, памятны матчи этого клуба с ЦСКА в групповом турнире Лиги чемпионов осенью 2011 года. Но в прошлом сезоне "доги" закончили чемпионат лишь на 11-м месте. Причем, долгое время им угрожал вылет из высшего дивизиона. Спокойно вздохнула команда только к началу апреля.

14 сентября 2011 года. Лилль. Лилль - ЦСКА - 2:2. Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) и Мусса СОУ. Фото AFP

14 сентября 2011 года. Лилль. Лилль - ЦСКА - 2:2. Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) и Мусса СОУ. Фото AFP

ПОКЛОННИК ТАЛАНТА ИЗ ВЕЛИКОГО ГЕРЦОГСТВА

Однако уже зимой в жизни клуба произошли важные события. В январе он стал собственностью бизнесмена Жерара Лопеса, люксембуржца испанского происхождения, чья компания Rise Capital, между прочим, активно сотрудничает с Россией, привлекая инвестиции в ее энергетику, транспорт и социальную сферу.

Лопес любит спорт. Ему принадлежала команда "Лотус", выступавшая в "Формуле 1". Кром того, в течение десяти предыдущих лет он был президентом футбольного клуба "Фола" (Эш) из Люксембурга, за который играл сам в юные годы.

Предприниматель из Великого герцогства подумывал приобрести у Маргариты Луи-Дрейфюс "Марсель", и в этом случае Бьельса, видимо, триумфально вернулся бы в средиземноморскую столицу Франции. При аргентинце "Марсель" выиграл первый круг чемпионата-2014/15, и, хотя финишировал только 4-м, у болельщиков осталась добрая память о взбалмошном тренере.

Подкупала сверхатакующая, иногда авантюрная, но зрелищная игра. А его претензии в адрес президента Венсана Лябрюна по поводу селекции были созвучны настроениям фанатов. В конце концов, из-за разногласий с президентом непредсказуемый тренер по прозвищу Сумасшедший подал в отставку уже после 1-го тура чемпионата-2015/16, упрекнув руководство в изменении условий его контракта и нестабильности в целом. Клуб же, расставшийся с целым рядом исполнителей, финишировал в том сезоне только 13-м.

Летом прошлого года "Марсель" достался американскому миллиардеру Фрэнку Маккорту. Лопес же купил "Лилль". Причем, сделка завершилась за один день до закрытия зимнего трансферного окна, после чего с клуба сразу сняли запрет на приобретение новых футболистов, и на флажке он успел приобрести семерых игроков. Шестеро из них в возрасте до 21 года, и только парагвайскому защитнику Алонсо исполнялось 23. Причем, новички были привлечены из разных стран – Бразилии, Португалии, Голландии, Албании, что говорит о налаженном мониторинге и хороших связях.

Марсело БЬЕЛСА. Фото AFP

Марсело БЬЕЛСА. Фото AFP

СЕРЫЙ КАРДИНАЛ ТРАНСФЕРНОЙ КАМПАНИИ

Селекцией занимался непосредственно Луиш Кампуш. В прошлом технический директор "Монако" и специальный советник вице-президента Вадима Васильева, выстроивший в клубе из княжества селекционную работу по примеру и подобию "Порту", этот 52-летний португалец стал в октябре советником Лопеса. Однако кандидатуры игроков он уже тогда согласовывал с Бьельсой. А как иначе, если босс хочет непременно иметь дело с тренером, который покинул "Лацио" через два дня после подписания контракта из-за недовольства селекционной политикой?

– Марсело мой друг, с которым я нахожусь в прямом контакте. Луиш тоже к нему постоянно обращается по многим вопросам. Практически ежедневно. В частности, обязательно спрашивает мнение по игрокам, – сказал в середине января Лопес в интервью RMC, представив Бьельсу, как "друга проекта".

19 февраля было объявлено, что летом "друг проекта" получит официальную должность – станет на два года главным тренером "Лилля".

2015 год. Марсело БЬЕЛСА - главный тренер "Марселя". Фото AFP

2015 год. Марсело БЬЕЛСА - главный тренер "Марселя". Фото AFP

ОБОРОНЯТЬСЯ НА ЧУЖОЙ ПОЛОВИНЕ ПОЛЯ

С одной стороны, в тренерской биографии Бьельсы, надо сказать, всегда большое значение имели личные отношения. Так было в случае и со сборной Чили, и с "Атлетиком". и с "Марселем", возглавить который его убеждали испаноязычные чемпионы Европы 1984 года в составе французской сборной Луис Фернандес и Мануэль Аморос. С другой стороны, Бьельсе, педагогу по призванию, всегда было интересно слепить команду по своему видению и поднять ее почти "с нуля". Так было с клубом из Бильбао, который он в первый же сезон работы довел до финалов Лиги Европы и Кубка Испании. А за топ-клубы аргентинец и не брался. В 2004 году он отказался от предложения "Реала", позже не раз отвергал подходы "Интера".

На майской презентации Бьельса с улыбкой, которую, по его словам, "приказала" предъявить прессе жена, сообщил, что хочет сделать из "Лилля" команду, находящуюся "в центре всеобщего внимания, атакующую столько, сколько возможно, но не забывающую об обороне, которую вела бы больше на чужой, а не на своей половине поля, а также играющую преимущественно низом, а не верхом".

Марсело БЬЕЛСА. Фото AFP

Марсело БЬЕЛСА. Фото AFP

ТОТАЛЬНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

При этом "доги" резко обновляют состав. На днях пришло сообщение об уходе из "Лилля" правого защитника Коршья, который в ноябре впервые сыграл за сборную Франции в товарищеском матче с Кот-д’Ивуаром. 26-летний футболист переходит в "Севилью", что должно принести в кассу "догов" 5 миллионов евро. "При таком темпе скоро не останется никого из команды прошлого сезона", – отметил в связи с этим французский сайт 20minutes.fr. Заменить Коршья призван стать 25-летний Малькюи, приобретенный у "Сент-Этьена".

Отметим, что вновь отдан в аренду тульскому "Арсенал" центральный защитник Сунзу, что из "Анже" прибыл 22-летний нападающий ивуарийской сборной Пепе, вышедший на 89-й минуте мартовского краснодарского матча с национальной командой России.

Теперь любопытно посмотреть, как новые "доги" будут расти и развиваться. Бьельса хорош для запуска машины, но что произойдет на длинной дистанции? Лопес ведь не собирается просто взирать со стороны на работу гения и очаровываться. Он инвестор, и хотя поставил задачу вывести "Лилль" за два года в число трех ведущих клубов Франции, параллельно рассчитывает превратить его вслед за "Монако" в предприятие по доводке игроков и их перепродаже с большой прибылью. В какой-то момент их сотрудничество со строителем-аргентинцем может дать трещину. Как заметил Луис Фернандес, "теперь с "Лиллем" скучно не будет", и с этим не поспоришь.





5