Футбольный клуб | Видео-Календарь 2017 | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

Кошмар на улице Васина

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 1:3. Игорь АКИНФЕЕВА, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Виктор ВАСИН (слева направо) после пропущенного гола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 1:3. Игорь АКИНФЕЕВА, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Виктор ВАСИН (слева направо) после пропущенного гола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Михаил
ГОНЧАРОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

Второй тайм дерби с "Локомотивом" превратился для ЦСКА в фильм ужасов: Васин "привез" гол на ровном месте, Дзагоев опять попросил замену, а итогом стало поражение.

ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ" (Москва) - 1:3 (1:1)
Голы: Фарфан, 23 - угловой (0:1). Витинью, 42 (1:1). Ари, 66 (1:2). Тарасов, 74 (1:3).
ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Васин, А.Березуцкий, Мариу Фернандес, Натхо (Чалов, 53), Вернблум, Головин, Щенников (Миланов, 81), Дзагоев (Оланаре, 68), Витинью.
"Локомотив": Гильерме, Баринов, Кверквелия, Пейчинович, Фарфан, Денисов, Тарасов, Фернандеш, Ал.Миранчук (Коломейцев, 90+5), Лысов, Ари (Ант.Миранчук, 85).
Предупреждения: Кверквелия, 47. Тарасов, 54. Фарфан, 58. Головин, 82. Денисов, 85. Ант.Миранчук, 90+4.
Судьи: КАРАСЕВ. Аверьянов, Калугин (все Москва).
21 июля. Москва. Стадион "Арена ЦСКА".

Михаил ГОНЧАРОВ
с 3-й Песчаной улицы

"СПАСИБО ЗА ВСЕ, ЗОРАН!"

Тошич стоял у бровки поля, посматривал в сторону разминающихся партнеров и с грустным взглядом давал интервью клубному армейскому телевидению. Серб вернулся домой, но уже ничем не мог помочь красно-синим на поле. Спустя несколько минут Зоран, облаченный в черную футболку с четырьмя ставшими родными буквами на спине, получал из рук генерального директора клуба Романа Бабаева серебряную медаль за прошлый чемпионат, игровую майку ЦСКА образца нового сезона и делал первый символический удар по мячу.

Весь стадион стоя аплодировал хавбеку, отдавшему армейцам семь лет, а руку ему тепло пожал даже Юрий Семин. На трибуне за воротами красовалась большая растяжка со словами "Хвала ти за све, Зоран" – "Спасибо за все, Зоран". Трогательная история, которых в нашем футболе, увы, не так уж много. Но ЦСКА всегда умел красиво расставаться с людьми, сделавшими многое для команды.

И грустно было в эти мгновения наверняка не только Тошичу, но и каждому болельщику красно-синих. Даже не верится, что больше не увидим этого прекрасного футболиста в составе ЦСКА.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ: "БАБОЧКА" ГИЛЬЕРМЕ…

В перерыве, когда Тошич вновь давал интервью у кромки поля, а потом отправился в самую гущу фанатской трибуны прощаться с болельщиками и выступать в качестве заводящего, его глаза на какой-то миг уже заметно повеселели – армейцы, несмотря на трудный первый тайм и неблагоприятный сценарий, смогли забить незадолго до свистка и сравнять счет.

Автором важного мяча стал – кто бы сомневался! – Витинью. Сколько говорилось, что нельзя позволять бразильцу разворачиваться у штрафной и давать бить с любой позиции. Пристреляется, поймает кураж, начнет попадать – попробуй потом останови. Придется только вынимать мячи из сетки. Это Гильерме на 42-й минуте после третьей дальней попытки армейского Вити и сделал. Причем претензии он должен предъявлять не только опорным полузащитникам и лично Тарасову, не накрывшему удар, но и себе. Сложиться натурализованному бразильцу можно было куда проворнее, а так – "бабочка" в чистом виде.

Впрочем, это – первая и единственная удача ЦСКА в этом матче.

...И ХИТРЮГА ФАРФАН

Команда Семина в очередной раз вышла на поле с задачей не столько красиво играть, сколько терпеть, ждать ошибок соперника ошибок и ловить немногочисленные шансы. Понять скромные планы железнодорожников можно, ведь сейчас, на старте сезона, слишком много у них кадровых проблем. Главные по-прежнему касаются флангов: справа в который раз появился Фарфан, а слева – 19-летний Лысов, только в 1-м туре дебютировавший в премьер-лиге.

Отправить необстрелянного молодого паренька под Мариу Фернандеса – решение смелое и рискованное, но выбирать, видимо, пока не приходится. Лысов делал все, что в его силах, однако армейцы, которые и так любят атаковать через своего правого защитника, принялись давить в эту зону с особым рвением и несколько раз доводили дело до паники в чужой штрафной. Однажды, после очередного прохода Мариу, Дзагоев бил уже из вратарской без сопротивления, но отправил мяч в небеса...

Впрочем, "Локомотив" терпел. Не было и близко намека на провал, который случился в апреле, когда красно-зеленых здесь же разгромили – 0:4. В среднем раз в семь-восемь минут гости добегали до чужой штрафной, а в середине тайма открыли счет. Лысов подключился вперед и отдал передачу на Ари, последовал угловой, превратившийся в гол. Фернандеш прекрасно подал на ближнюю штангу, Натхо и Василий Березуцкий не справились с одним Фарфаном, Акинфеев не рискнул покидать "ленточку", и перуанец, даром что не самый высокий в мире со своими 178 сантиметрами, аккуратно переправил мяч в сетку. Кажется, что едва ли ни первым же касанием в матче, ведь до этого он носился по правой бровке вхолостую.

ВТОРОЙ ТАЙМ: ЦСКА, ЧТО ЭТО?!

Не рассыпался "Локомотив" и тогда, когда пропустил в раздевалку. Несмотря на обидную ошибку, железнодорожники продолжили делать свое дело, держать оборону и огрызаться контрвыпадами. Причем получались они уже чаще и намного опаснее, чем до перерыва.

Вторую половину ЦСКА захочет забыть поскорее как страшный сон. Началось все с невезения Щенникова, не попавшего в пустой угол. Продолжилось заменой Дзагоева, который опять держался за заднюю поверхность бедра и прихрамывал. Потом настал кошмар на улице Васина – защитник вновь подарил сопернику гол, выдав в элементарной ситуации после обычного заброса голевой пас на Ари. А уже при 1:2 Виктор не смог сам попасть в противоположные пустые ворота ударом головой.

Затем отличился еще и Тарасов, что получилось символично: хавбек, ставший главным антигероем апрельского дерби и очень редко забивающий, оказался один в штрафной Акинфеева после очередного пропущенного центральными защитниками паса за спину и установил окончательный счет. На самом деле, здесь нет ничего случайного: точно так же ЦСКА оборонялся и в матче с "Анжи", но тогда Маркелов своими шансами не воспользовался.

Гончаренко нужно срочно что-то делать, ведь отбор в Лигу чемпионов совсем близко. А Семин может торжествовать – при всех проблемах с составом его команда выжала максимум и заслуженно победила. Единственной ложкой дегтя стала травма Ари в самой концовке. Это для красно-зеленых огромная потеря.

Трансляция матча ЦСКА – "Локомотив"





1