События Дня | Видео обзоры 2017 | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

Режим "паника". Почему Васин продолжает ошибаться

Защитник ЦСКА и сборной России Виктор ВАСИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Защитник ЦСКА и сборной России Виктор ВАСИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Михаил
ГОНЧАРОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ" - 1:3

28-летний центральный защитник ЦСКА и сборной России допустил очередную серьезную оплошность, которая стоила его команде поражения в дерби с "Локомотивом". Разбираемся, что происходит.
 
Вчера. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 1:3. 66-я минута, АРИ после ошибки Виктора ВАСИНА (—5) забивает второй мяч железнодорожников.

Ари учит Васина. Что случилось с ЦСКА?

ВИНОВАТ НЕ ТОЛЬКО ОН, НО...

"Опять!"

"Сколько же можно привозить на ровном месте?!"

Реакция армейских болельщиков после пропущенного от Ари на 66-й минуте гола в массе своей была примерно такой. Никто просто не понимал, как подобные ляпы вообще может допускать ведущий центральный защитник одного из сильнейших клубов страны.

Однако вешать всех собак на одного Васина не стоит – не только он виноват в сбоях обороны ЦСКА в первых двух турах. Те же Березуцкие также допускали промахи как против "Анжи", так и в пятничном дерби. Первый мяч Фарфан забил после неразберихи Василия и Натхо, третий влетел в сетку после того, как передачу за спину пропустил Алексей.

Поэтому Виктор Гончаренко на пресс-конференции рассуждал именно о системных проблемах, а не о частных.

Но при этом ошибка Васина стала для ЦСКА роковой, смотрелась чудовищно, поэтому затмила собой все остальное.

Виктор ВАСИН с болельщиком. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Виктор ВАСИН с болельщиком. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 1:3. Игорь АКИНФЕЕВА, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Виктор ВАСИН (слева направо) после пропущенного гола.

Кошмар на улице Васина

ПО СТАТИСТИКЕ – НЕ ХУЖЕ ПАРТНЕРОВ

Парадокс в том, что с точки зрения статистики Васин выглядит не хуже партнеров. Согласно данным InStat, в матче с "Локомотивом" он и в единоборства чаще остальных вступал, и выигрывал их много (Алексей Березуцкий, к примеру, надежностью в дуэлях похвастаться не может), и перехватов совершил достачно, и потерь допустил не больше остальных.

Все это свидетельствует: физически Виктор чувствует себя неплохо, вероятная причина промахов – усталость после насыщенной весны и летнего Кубка конфедераций – разбивается о стену, стоит лишь взглянуть на показатели. Утомленные футболисты в цифрах порой просто проваливаются (совсем недавно мы разбирали это на примере спартаковцев Комбарова и Глушакова), и еле-еле передвигают ноги в концовках матчей. О Васине такого точно не скажешь.

Статистика братьев БЕРЕЗУЦКИХ и Виктора ВАСИНА. Фото "СЭ"

Статистика братьев БЕРЕЗУЦКИХ и Виктора ВАСИНА. Фото "СЭ"

ТАКТИЧЕСКАЯ НЕГРАМОТНОСТЬ?

Другая возможная версия – нехватка футбольных знаний, неумение быстро оценить ситуацию на поле и принять правильное решение. Тут Васину действительно есть над чем работать, потому что с ролью самого центрального из центральных защитников он не справляется. Иногда не страхует партнеров там, где следовало бы, не предугадывает замыслы соперников, не оказывается в нужном месте, начинает возиться с мячом вместо того, чтобы выбить его куда подальше.

Но в тактической подкованности ли тут дело? В "Уфе" ведь мы часто видели совсем другого Васина – собранного, надежного, невозмутимого. Да и в ЦСКА весной до поры до времени к Виктору серьезных претензий не было, оборона при нем провела 10 матчей на ноль из 13. Можно не сомневаться, что Гончаренко моделирует возможные ситуации на тренировках, подробно разъясняет нюансы действий в них, а 28-летний центральный защитник внимательно слушает и запоминает.

Однако на поле все это периодически куда-то исчезает. И напрашивается вывод: вероятно, причина не в незнании, а в другом.

Виктор ВАСИН и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Виктор ВАСИН и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО.

Виктор Гончаренко: "Реже общаюсь со Слуцким. Он же говорит по-английски"

ПСИХОЛОГИЯ?

Тактические ошибки часто совершаются не потому, что футболист оказался незнаком с ситуацией и не готов к ней, а потому, что страх допустить промах перечеркивает всю рациональность.

"Васину не хватает наглости, но это приходит с возрастом и опытом, – говорил в июньском интервью "СЭ" Гончаренко. – После матча со "Спартаком" я его спустя время спросил: "Витя, ты когда-нибудь слышал, чтобы Игнашевич и Березуцкие признавали свои ошибки при всех? Вот поэтому и сделали себя большими футболистами. Люди говорят, что виноват кто угодно, только не они. Поэтому ты должен себя вести точно так же!"

Похоже, уроки по развитию спортивной наглости пока результата не дали.

Обратите внимание, в каких эпизодах летом ошибается Васин: это элементарные, простые забросы соперника с чужой половины поля и работа один в один с нападающим за пределами штрафной при отскоке мяча. Все они похожи друг на друга: и при втором голе в матче Мексики и России, где самую грубую ошибку допустил Акинфеев, но и Виктор скромно бежал в направлении форварда, не предпринимая решительных действий.

Теперь урок Васину преподал Ари. Бразилец – форвард очень хитрый, он быстро понимает, против кого из центральных защитников у него больше шансов один в один, и старается оказываться чаще именно рядом с ним. Против Алексея Березуцкого нападающий, к примеру, боролся только дважды (оба раза проиграл), против Василия – четырежды (тоже сплошь поражения), а против Виктора – семь дуэлей при трех победах. Их и хватило для организации двух голов.

Мяч летит высоко и долго, а Васин все продолжает подстраиваться, ждет отскока вместо того, чтобы сразу налететь и поставить корпус, не вступает в жесткую борьбу, апеллирует к арбитру после легкого прикосновения со стороны оппонента, – так, само собой, на предпоследнем рубеже против классных форвардов не играют. Это не агрессивный отбор, а режим мягкой и вежливой опеки, и главная причина этих осторожных действий видится именно во внутренней панике – настолько подкосила Виктора неудача в супердерби со "Спартаком", а потом еще не самая выдающаяся игра на Кубке конфедераций.

В матче с "Локомотивом" Васин проиграл лишь три единоборства в обороне. Все - бразильцу Ари, а два из них закончились пропущенными голами.

В матче с "Локомотивом" Васин проиграл лишь три единоборства в обороне. Все - бразильцу Ари, а два из них закончились пропущенными голами.

ПАРАЛЛЕЛИ С КУТЕПОВЫМ

Тренерский штаб обязательно постарается помочь Васину преодолеть непростой период, но он и сам должен покопаться внутри себя и забыть про все, что случилось прежде. Потому что перед глазами у него есть наглядный пример: еще в начале прошлого чемпионата мы восхищались Кутеповым, а потом спартаковец ошибся один раз, второй, третий, и все переросло в хроническую неуверенность и шлейф, который тянется до сих пор. Был основной защитник "Спартака" и сборной – а теперь стал резервистом.

Очень хочется, чтобы и спартаковский, и армейский представители центра обороны оправились от неудач и вернулись на уровень, которого уже достигали. Оба перед чемпионатом мира очень нужны. Можно ведь в качестве положительного примера взглянуть на хладнокровного и на глазах прибавляющего Джикию (трижды постучим по дереву). Георгий встречал того же Ари в Суперкубке в центре поля так, что мало бразильцу не показалось. Из-под ног после их жестких стыков часто летели искры. И такой легкий гол, как в пятницу в ворота ЦСКА, бразилец бы в том матче точно не забил бы.



Рейтинг@Mail.ru


8