События у ЦСКА | Календарь 2017 | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

Нашим клубам необходим скаутинг

Роман Широков
Фото: РИА «Новости»

«Зенит» — это всегда звучит гордо! Групповой этап Лиги чемпионов успешно преодолел. Atlantic Сup выиграл. Можно бы выразиться лаконичнее: «Зенит» — чемпион, да турнирная таблица мешает. Но ведь не отнимешь другого успеха: клуб пока явный фаворит нынешней дозаявочной кампании. Соперники такими селекционными удачами нынешней зимой похвастаться не могут.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Очень интересно наблюдать за нынешним межсезоньем. Пожалуй, впервые экономический кризис сказывается на трансферной политике всех наших клубов столь заметно. Зимняя кампания, как правило, всегда не такая впечатляющая, как летняя, но ведь очень часто случаются и громкие приобретения. Что вполне объяснимо: все же чемпионат страны для большинства клубов — первоочередная задача сезона, а тут дается прекрасный шанс усилиться и решить турнирную задачу.

У нас же пока все наоборот. Большинство команд, за исключением «Зенита», скорее теряют мастеровитых игроков, нежели приобретают их. Да и «Зенит» — безоговорочный лидер трансферной кампании, заполучив двух футболистов сборной России и одного кандидата в главную команду страны (Маурисио стоит только паспорт получить!), потратил на все про все два с половиной миллиона евро, пять лет назад о таких расходах и сообщать журналистам было бы стыдно!

ЦСКА опережает ближайшего преследователя на всего-то три очка. Что, впрочем, совершенно не мешает подавляющему большинству экспертов уверенно заявлять, что главный и чуть ли не единственный реальный конкурент армейцев в борьбе за золотые медали — «Зенит». Хотя питерцы — шестые и отстают на семь очков.

Жизнь по средствам

Ну хотя чемпионом заранее ЦСКА не именуют, борьба предстоит, видимо, серьезная, посмотрим, с кем именно. Как же к ней готовится армейский клуб на трансферном рынке? Песок — плохая замена овсу, как мудро заметил О'Генри. Боюсь, что Карлос Странн]берг, бесплатно возвращенный из аренды, никакая Сейду Думбия не замена. Армейцы, правда, спешным порядком ищут забивного форварда, тем более что англичане еще и на Ахмета Мусу охотятся, но пока не находят, а ведь удача в селекции зачастую напрямую зависит от цены. Но Евгений Гинер живет по средствам, и, кстати, его пример — другим наука. Попутно отмечу, что сроки восстановления Василия Березуцкого явно затягиваются, и вряд ли это могло оказаться неожиданностью для медиков ЦСКА. Долгая, сложная и попросту не всегда удачная реабилитация после травм — прямое следствие возраста. Новобранец команды Сергей Ткачев может сыграть и в обороне, но все же на краю ее, а не в центре. Вся Россия с неподдельным интересом наблюдала за эпопеей «бесхозного» капитана национальной сборной Романа Широкова. Время шло, хавбек не тренировался, не готовился к сезону (ох, как это противопоказано в его возрасте!), а о подписании контракта с ЦСКА было объявлено только в вторник поздним вечером. Тут опять же дело в деньгах. Роман и его агент хотели заключить соглашение минимум на полтора года и на приличную сумму. Леониду Слуцкому Широков нужен только на полгода, для подготовки к Евро-2016, да пока другой Роман — Еременко набирает форму.

Мельгарехо не станет «джокером»

Дмитрий Аленичев доверительно сообщил всем, что хочет выиграть чемпионат России уже в этом году. Подлинно спартаковский максимализм, вероятно, бесконечно обрадовал спартаковских же фанатов из числа записных оптимистов. На деле же красно-белые потеряли Широкова, Озбилиза и Мовсисяна, каждый из которых способен был приносить команде пользу, и приобрели у «Кубани» Лоренсо Мельгарехо. Но разве решит парагваец все проблемы «Спартака»?! Даже в атаке — вряд ли, он не центрфорвард, выдвинутый на острие, которого заметно не хватает Аленичеву. Иные приобретения «Спартак» не анонсировал.

Пожалуй, в еще большей степени центрфорвард необходим «Локомотиву», если, разумеется, в новых экономических условиях «железнодорожники» по-прежнему ставят перед собой высокие задачи. Потеря Байе Умара Ньясса пока выглядит невосполнимой. Попытка Игоря Черевченко перевести на эту позицию Алексея Миранчука смотрится просто жестом отчаяния. Или желанием показать президенту клуба необходимость что-то срочно предпринимать. Но для этого опять же нужны деньги (в приличном количестве).

Не списывайте «Ростов», там Бердыев

Убежден, что появление в «Ростове» Александра Ерохина обернется очередной трансферной удачей Курбана Бердыева. Этот переход может и сборной России принести пользу. В ближайшее время, на Евро. Проблемы с выполнением контрактных обязательств в этом клубе оскомину набили. «Ростов» уже в ходе этого национального первенства успел побастовать. Но Бердыев не только тренер, но и менеджер, причем авторитетнейший. К такому может потянуться бизнес. И тогда все те, кто заранее вычеркнул «Ростов» из числа соперников ЦСКА по золотой гонке, могут горько разочароваться в собственных прогнозах.

Две команды, у одной есть деньги

Вот уж кого точно не следует вычеркивать из списка соискателей наград любого достоинства — это «Краснодар». Не берусь сказать, станет ли заметным усилением для «быков» Вячеслав Подберезкин. О голкипере Станиславе Крицюке и вовсе говорить преждевременно. Других приобретений нет, что для нашего времени характерно. Гораздо важнее другое: нет и серьезных кадровых потерь, Артур Енджейчик легко заменим. А подбор исполнителей в этом клубе отменный. Переход Кокорина в «Зенит» позволит Сергею Галицкому вздохнуть спокойно: больше в современной России вряд ли кто потянет контракт Федора Смолова. Тактика босса «Краснодара» выжидательная, по вполне понятным причинам. Как бы он ни сопротивлялся, судьба «быков» и его личная футбольная судьба довольно прочно увязаны с перспективами «Кубани», которой местные краевые власти погибнуть не дадут, но и денег на этот клуб пока толком нет. Губернатор Кондратьев периодически сообщает, что нашел спонсора для команды, но имя его назвать пока не может. Тревожно.

И «Динамо» слишком именитый клуб, чтобы пропасть, как «Москва» или «Сатурн», но Андрею Кобелеву не позавидуешь: с кем в бой-то идти? А кто оплатит трансфер «анфан террибля» Игоря Денисова?

Возрождать советскую систему прочеса лиг

Тренерский штаб латает дыры в составе за счет выращенной в клубе молодежи. Что больше всего расстраивает в нынешнюю дозаявочную? Да, кризис, да, проблемы с день]гами даже у тех клубов, которым это словосочетание прежде было неведомо. В советском футболе ежегодно довольно многочисленная группа игроков первой лиги получала шанс попробовать себя в высшей (и вторая, кстати, тоже работала с отдачей: что скажете о таких культовых фигурах в «Зените», как Павел Садырин, Анатолий Давыдов, Вячеслав Мельников?). Сегодня даже поползновений подобных не видно, хотя ситуация вроде бы обязывает. Что это? Так скудна способными игроками ФНЛ? Полностью отсутствуют нормальные селекционные отделы в клубах РФПЛ, замененные на агентскую сеть, заточенную на поиск выгодных приобретений исключительно на международной арене? Похоже на то.

Между тем экономика диктует единственный выход, кстати, вполне сочетаемый с курсом на дальнейшее ужесточение лимита на легионеров.

Российским футбольным клубам необходим полноценный, разветвленный скаутинг. Включающий в себя поиск одаренных юниоров, отслеживание, доводку. Его в свое время быстренько разрушили, как водится, до основанья, а затем—

А затем ринулись скупать легионеров оптом и в розницу, причем их игра зачастую вызывала вопросы.

Ломать — не строить.

Но вот сейчас строить придется. Иного выхода нет.

~~~

Рейтинг@Mail.ru


1