Самое важное | Матчи ЦСКА 2017 | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

Дерби ЦСКА — «Спартак» — головная боль для Слуцкого и Аленичева Редакционный ринг

Спартак - ЦСКА
Фото: РИА «Новости»

Сегодня в Химках состоится «Русская классика». Именно так окрестил президент ЦСКА Евгений Гинер принципиальный матч между армейцами и красно-белыми. Пока преимущество на стороне красно-белых — 78 побед против 66, но букмекеры явным фаворитом считают ЦСКА. В редакции «Спорта День за Днем» мнения так же разошлись. Антон Кудинов и Александр Макаров пошли от противного, обнажив проблемы сегодняшних дуэлянтов.

Мнение Антона Кудинова

Почему ЦСКА может не выиграть

]— Кто-то может сказать, что никогда не испытывал головную боль? Вам крупно повезло. Однако, если вас периодически терзает пульсирующий висок, поверьте, есть те, кто страдает чаще. Взять хотя бы тренеров профессиональных клубов. Давление руководства, болельщиков, футболистов... В такой ситуации обруч чуть выше глаз сидит очень плотно. Его можно еще немножко затянуть, добавив типичных тренерских проблем. Травмы, дисквалификации, судейство. Сплошная нервотрепка.

Леонида Слуцкий наконец перестанет яростно тереть висок, набирая заявку на матч. Впервые за 16 лет тренерской карьеры. Ни в одной команде Леонид Викторович не мог похвастаться двумя игроками на каждую позицию. В современном российском футболе таким феноменом был разве что «Зенит» времен Спалетти. Нынешний ЦСКА неожиданно к тому «Зениту» приблизился. Теперь Слуцкому станет легче?

Нет. Даже наоборот.

За 16 лет можно привыкнуть почти к любым неудобствам. Да и тринадцати боеспособных футболистов Слуцкому хватило, чтобы по два раза выиграть чемпионат, Кубок и Суперкубок России. Были еще два серебра, бронза, плей-офф Лиги чемпионов. Теперь же Леониду Викторовичу придется привыкать к новой проблеме. Как размазать по остатку сезона всех футболистов, заслуживающих игровой практики? С этой ранее незнакомой Слуцкому проблемой столкнуться придется уже в ближайшем дерби. Не так правдиво утверждение, что каждый, проснувшись среди ночи, назовет стартовый состав ЦСКА на предстоящий матч. Даже, если просыпаться приходится самому Слуцкому. Хотя спит ли главный тренер сборной России последние ночи?

Судите сами. Под конец первой части чемпионата прорвало Панченко. В первые дни января был подписан Ткачев, прямым ударом с углового огорчивший Гильерме. Вернулся из «Урала» Карлос Страннберг, в аренду взяли Аарона Оланаре. На фоне свежих высказываний Мусы о предстоящем переезде в английскую премьер-лигу, пристальнее просмотреть двух рослых форвардов тренерскому штабу необходимо. Про Романа Широкова можно даже не напоминать, а вот Александр Головин в медиапространстве немного затерялся. Молодой полузащитник с четырьмя голами стал лучшим бомбардиром армейской предсезонки. Добавьте сюда долечившегося Еременко и получившего необходимый моральный отдых Бибраса Натхо. Слуцкому нужно крепко подумать над стартовым составом в дерби.

Тем страшнее для красно-синих еще одна проблема, выскочившая откуда не ждали. «Уфа» в кубковой игре возила армейскую оборону, а особенно ее фланги. Марсиньо бил с той же позиции, с которой позднее забил Широков, но был менее удачлив. Игбун целился в пустой угол, а попал в зрителей на трибуне. Ханджичу чуть-чуть не повезло, чтобы замкнуть хоть один из постоянных навесов. Уфимцам не хватило техники. Что будет, когда против Фернандеса выйдет не Диего Карлос, а Лоренсо Мельгарехо, уже вписавшийся в состав «Спартака» и дважды отличившийся в контрольных играх? Добивать по пустым будет Квинси Промес, лучший бомбардир этого чемпионата, а ногу или голову к мячу протянет пластичный и прыгучий Зе Луиш. Да и «Спартака» должно хватить больше, чем на один тайм, хотя бы за счет настроя.

У Слуцкого сейчас болезненно пульсируют сразу оба виска.

Мнение Александра Макарова

Почему «Спартак» может не выиграть

Не сказать, что у коллеги Кудинова невыполнимая задача, но, откровенно говоря, ему надо высасывать из пальца проблемы ЦСКА, которые могут перевесить аналогичные у оппонента. На самом деле, мне можно просто написать «—Спартак— может не выиграть у ЦСКА, потому что армейцы сильнее», поставить точку и пойти смотреть «Кристал Пэлас» — «Ливерпуль» или «Динамо» (Киев) — «Днепр». Но давайте все же по пунктам.

2 марта, то есть за четыре дня до возобновления сезона и спустя пятьдесят дней после выхода из отпуска Дмитрий Аленичев заявил, что «оборона вызывает большое беспокойство». Сказано это было после заключительного матча на сборах, проигранного «Уралу» (1:2). Просчеты защитников — фирменное отличие «Спартака». Идут годы, меняются игроки и тренеры, но действия в обороне по-прежнему остаются ахиллесовой пятой. Если посмотреть статистику, выяснится, что все вроде бы не так плохо — в восемнадцати матчах 23 пропущенных мяча значатся, например, еще и у «Зенита». Но если для сине-бело-голубых это нонсенс, то для красно-белых — обыденность.

На сборах Аленичев, наконец, отказался от игры в три защитника (именно при этой схеме было проиграно дерби в первом круге), вернувшись к футбольной классике. Но не помогло — два пропущенных мяча от «Краснодара», один от «Литекса», три от «Шерифа», два от «Урала». С учетом подобных показателей удивительными кажутся действия руководства — отпустить в «Баварию» Сердара Таски и не найти адекватной замены?! Очевидно, что оба оставшихся сочетания — Боккетти-Кутепов и Боккетти-Гранат — не самая серьезная преграда для соперников красно-белых. С ЦСКА скорее всего сыграет именно 22-летний Кутепов, а не 28-летний Гранат. Такова плата экс динамовца за «привоз» в игре с «Литексом». Но Ахмед Муса вам наверняка скажет, что от перемены мест слагаемых вероятность его гола спартаковцам ниже не станет.

Шансы армейцев на успех в дерби котируются выше еще и за счет более качественного зимнего усиления. Да, в пассиве есть потеря Сейду Думбия, но Мусу-то не отпустили в «Лестер» до лета, так что, кому забивать найдется. Сделать это может, например, Роман Широков. Пусть самим красно-белым капитан сборной и не был нужен, но нельзя доводить до ситуации, когда принципиальный соперник получает сверхмотивированную боевую единицу. По части странных решений со «Спартаком» может соперничать лишь «Динамо», лишившееся зимой сразу двух игроков сборной России. Так вот Аленичев в список тех, кто ему не нужен, неожиданно включил два актива, в лице которых болельщики видели будущее команды. Антон Митрюшкин и Денис Давыдов теперь будут радовать своей игрой других.

Даже подписание одного из лучших игроков чемпионата, Лоренсо Мельгарехо, не позволяет сказать, что за три прошедших месяца «Спартак» стал сильнее. Баланса между игрой в обороне и нападении, как не было, так и нет. Остаются проблемы с реализацией. Если сравнивать с конкурентами, потолок нынешнего состава - путевка в Лигу Европы. Однако даже Леонид Слуцкий признается, что «результат дерби всегда непредсказуем». 7,5 лет красно-белые не могли обыграть армейцев, но Никита Баженов голом в «Лужниках», в 2008-м, вписал свое имя в историю дерби. Найдется ли Баженов версии 2.0 в составе «Спартака» на этот раз?

Футбол сегодня: расписание на 19 тур РФПЛ.

~~~



1