Обзоры | Календарь ЦСКА | Состав ЦСКА | RSS Чемпионата | RSS ЦСКА

Армаш, Никезич, Гончаренко и другие скандалы "Кубани"

"СЭ" воссоздает хронологию скандалов в некогда флагмане краснодарского футбола — ФК "Кубань". Конфликтов за последние годы в стане кубанского клуба набралось большое количество.

ТУМАКИ В СТОЛОВОЙ

"Кубань" в ФНЛ, никто о клубе, кроме его многострадальных болельщиков (терпения им) не вспоминает, но клуб напоминает о себе сам. Уж давно не имеет отношения к "Кубани" Сергей Доронченко, а дело его живет. По свидетельству очевидцев, заместитель коммерческого директора клуба Эрол Кумсаров набросился с кулаками на капитана Игоря Армаша. Инцидент по сообщению сайта болельщиков "Кубани" произошел на клубной базе в столовой. Якобы Кумсаров обвинял футболиста в участии в договорных матчах.

В "Кубани" сейчас от комментариев отказываются. Не хочет говорить и Армаш.

Еще бы.

"ДЕЛО" — НЕ ДЕЛО

Шло время, "Кубань" потихонечку вылетала в ФНЛ, ситуация ухудшалась, и клубом занялся замгубернатора Краснодарского края Андрей Коробка. Долги, однако, никуда не делись — их к весне 2016 накопилось под два миллиарда.

И вот, в самый сложный момент нашлись инвесторы. О готовности вкладываться в клуб заявил глава группы компаний "Дело" Сергей Шишкарев (известный также тем, что возглавляет федерацию гандбола России). И не просто заявил, а после встречи с губернатором Вениамином Кондратьевым перевел на счет клуба значительную сумму денег, которая пошла на погашение части долгов. Были обговорены условия, на которых Шишкарев продолжил бы заниматься "Кубанью".

Однако с куратором клуба Коробкой диалог, что называется, не сложился. Первоначальные договоренности были нарушены, и Шишкарев сосредоточился на гандболе — женская сборная летом выиграла олимпийское золото Рио де Жанейро.

По информации "СЭ", на конец августа "Кубань" так и не вернула "Делу" вложенные компанией средства.

ИГНАТЬЕВ И ПОДДЕЛЬНЫЕ ПОДПИСИ

Этот скандал носит и вовсе уголовный характер. "Кубань" и полузащитник Владислав Игнатьев выясняли подлинность подписей футболиста под некоторыми документами, регулирующими трудовые отношения между игроком и клубом. В итоге через некоторое время стороны урегулировали спор относительно подписей на некоторых документах, и Игнатьев пополнил состав "Локомотива".

ДОЛГИЕ ДОЛГИ

Павлюченко — не единственный пострадавший. 2015 год стал годом постоянных долгов перед игроками. Жалобы в Палату по разрешению споров РФС подали Сергей Ткачев, Владислав Игнатьев, Александр Беленов, Арсен Хубулов, Моххамед Рабиу, Ибраима Бальде и еще несколько человек.

Уже в 2016 году самый новый генеральный директор "Кубани" Валерий Стаценко обещал погасить долги перед футболистами.

АРШАВИН И ПАВЛЮЧЕНКО

Летом 2015 года в условиях сложной экономической ситуации "Кубань", к удивлению футбольного сообщества, подписала контракты с Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко. Трансферы стали результатом инициативы и.о. губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Футболисты в первой части чемпионата провели на поле 549 минут на двоих. За это время они отметились тремя желтыми карточками и не приняли участия ни в одной из голевых атак.

Это, однако, не помешало Павлюченко объявить о забастовке из за задолженности в 550 тысяч долларов.

"МЯГКИЙ" ГОНЧАРЕНКО

Увольнение Виктора Гончаренко посреди сезона 2014/15 стало не менее громким, чем отставка Красножана. "Кубань" после 13 туров занимала 5 е место в чемпионате, отставая от второй строчки всего на 1 очко.

Новый гендиректор "Кубани" Евгений Муравьев выдал в прессу не менее странное объяснение, чем когда то делал Мкртчян. По словам Муравьева, Гончаренко уволили "из за отсутствия жесткости в общении с футболистами".

Решение вызвало бурную реакцию в футбольном мире. Одним из тех, кто вступился за Гончеренко, стал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, который тогда еще не возглавлял сборную России.

"Уверен, что г н Муравьев попал в футбольный клуб на какой то очень короткий срок, а потом опять начнет руководить сельским хозяйством, строительством или еще чем нибудь, — сказал Слуцкий со страниц "СЭ". — Так называемый мультипрофильный специалист. Я часто встречал таких в футболе. Они считают, что, будучи супердилетантами, имеют право оценивать профессионалов высокого уровня".

КРАСНОЖАН И ТРАНСФЕРЫ

Информация об отставке Красножана появилась в первые дни 2013 года. Согласно официальной версии, у тренера и спортивного директора клуба Сергея Доронченко разошлись мнения "относительно существования команды, ее комплектования и развития". Любопытно, что "Кубань" на тот момент занимала в турнирной таблице четвертое место.

"Клуб — это не сиюминутное положение команды на высоких строках. Есть стратегические цели, и они гораздо важнее", — объяснил решение генеральный директор Сурен Мкртчян.

"То, о чем объявил клуб, не может быть причиной, — сказал, в свою очередь, Красножан. — У нас не было никаких непреодолимых противоречий со спортивным директором Доронченко. Значит, дело в другом".

Неофициальная версия звучала так: Красножан вмешивался в курируемую Доронченко трансферную деятельность.

АФРИКАНСКИЙ ПРОТЕСТ

В 2013 м случился другой громкий скандал: клуб по собственной инициативе покинули защитники Игор Лоло, Айоделе Аделейе и форвард Абдулвахид Афолаби.

Все они считались клиентами известного агента Дмитрия Селюка, чей другой клиент Шарль Каборе впоследствии также ушел из "Кубани", громко хлопнув дверью — с обещаниями подать жалобу в соответствующие органы РФС из за задержек зарплаты.

ДЕЛО НИКЕЗИЧА

В марте 2011 года бывший нападающий "Кубани" Никола Никезич направил из Черногории президентам ФИФА и УЕФА Йозефу Блаттеру и Мишелю Платини письмо, в котором заявил, что его заставили подписать документ о расторжении контракта. По словам игрока, "двое мужчин плотного телосложения" избили его на клубной базе. У одного из них Никезич рассмотрел под пиджаком два пистолета.

В тот же день с похожей жалобой в профсоюз футболистов Словении обратился другой бывший игрок "Кубани" Сретен Сретенович.

Дело получило широкую огласку.

Вскоре спортивный директор клуба Сергей Доронченко сообщил, что Никезич через третьих лиц заявил о желании отозвать свое заявление, а генеральный директор Сурен Мкртчян инициировал собственное расследование.

В итоге "Кубань" выплатила игроку 256 тысяч долларов. Также комитет по этике РФС оштрафовал клуб на 2 миллиона рублей, а персональные санкции в отношении Доронченко и Мкртчяна (отстранение от деятельности в российском футболе и штраф в 1 миллион рублей соответственно) были отменены апелляционным комитетом.

Источник: 
www.sport-express.ru



0