Главные новости | Видео обзоры Динамо | Состав Динамо | RSS Чемпионата | RSS Динамо

Ростовчанин для сборной России Премьер-лига. 9-й тур. Питерцы

Кристиан Нобоа, Владимир Гранат и Денис Терентьев празднуют победу «Ростова» над ЦСКА (витрина)
Фото: ФК «Ростов»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать об успехах и неудачах воспитанников петербургского футбола в матчах премьер-лиги и молодежного первенства. В девятом туре представители питерской футбольной школы выступили урезанным составом. Игорь Денисов из «Локомотива» и Иван Обляков из «Уфы» на этот раз остались вне заявок своих команд. И если Денисов за три проведенных матча собрал охапку критических высказываний, что и стоит рассматривать в качестве причины пропуска игры с «Арсеналом» (1:1), то Обляков, стабильно играющий в стартовом составе «Уфы», пропустил игру с «Амкаром» (1:1) без объяснения причин представителями башкирского клуба.

Вклад Батова в неуспехи «Оренбурга»

Вторую игру подряд после своеобразного матч-штрафа Николай Заболотный выходит в стартовом составе. И если с «Оренбургом» вратарь «Урала» сыграл «насухо», то с «Томью» не обошлось без пропущенного мяча, хотя по статистике 26-летний голкипер чаще спасал свои ворота именно в игре с сибиряками: 4 против 3. Правда, пропускать во вратарский ближний угол — не самое правильное занятие, когда в команде есть голкипер-конкурент.

Олег Власов, напротив, не смог поразить ближний угол ворот соперника. Полузащитник «Арсенала» в матче с «Локомотивом» (1:1) не только попал в большинство обзоров матча, по ходу которого выделялся активными действиями на фоне партнеров, но и возвращался назад, отрабатывая в обороне.

Второй матч подряд не находится места в стартовом составе «Крыльев Советов» для Евгения Башкирова. Экс полузащитник «Томи» в первых семи турах стабильно выходил на поле с первых минут и лишь однажды не доиграл матч до финального свистка. Теперь же 25-летнему хавбеку приходится довольствоваться выходами на замену. В матче с «Анжи» (2:1) Башкиров общей картины не испортил и помог «Крыльям Советов» не упустить три очка и отпраздновать первую победу в нынешнем сезоне.

Сложно определить победителя в своеобразном противостоянии питерцев Далера Кузяева и Максима Батова. Первый в матче «Терека» с «Оренбургом» (2:1) в привычной для себя манере в течение всех 90 минут хорошо отрабатывал в обороне, насобирав 4 отбора, 3 перехвата и 3 выигранных единоборства, отдав при этом 90 процентов точных передач. Батов же провел на поле всего 16 минут, успев, однако, заработать пенальти, реализовав который «Оренбург» не только сократил отставание в счете, но и не отпустил «Арсенал» в споре самых малозабивающих команд этого сезона. Продолжающие делить последнее место по результативности оренбуржцы и туляки лишь трижды в этом году праздновали забитые голы.

Вторая попытка Селихова в Уфе

В Уфе дерби питерских воспитанников получилось более многочисленным. Защитнику башкирской команды Виктору Васину можно поставить очередной большой плюс, который полностью оправдывает приглашение 27-летнего стоппера в расположение сборной России. За Васина говорят 7 выносов, 4 перехвата, 2 отбора и заблокированный удар. Уберечь голкипера от автогола Дмитрия Стоцкого воспитанник «Смены» был не способен. Однако, судя по уровню игры Виктора в этом сезоне, он и такой вариант развития атак соперника начнет учитывать.

Представители «Амкара» проявили себя менее впечатляюще. Александр Селихов, которого два года назад «Уфа» брала на просмотр, и в этот приезд в столицу Башкирии вряд ли смог чем-то поразить скаутов местного клуба. Единственный опасный удар хозяев стал голевым, правда, винить вратаря в голе после удара из пределов вратарской — не слишком правильно. За этот же эпизод можно пригрозить пальцем другому воспитаннику петербургского футбола — Брайану Идову. Защитник присел на газон вместо того, чтобы помешать Алексадру Сухову отдать голевую передачу. Сам Идову тоже мог отметиться в протоколе, но в итоге запомнился лишь странной техникой. Не решившись бить слабой левой ногой, 24-летний футболист ткнул мяч в сторону пустых ворот, но попал в штангу.

Павел Комолов, правда, не может похвастаться и этим. Полузащитник за отведенный ему час не успел проявить себя в созидании, сосредоточившись на отборах и перехватах. Правда цифры у 27-летнего хавбека не такие впечатляющие, как, например, у Далера Кузяева.

Травмированный крепыш

Продолжает оправдывать тренерское доверие Денис Терентьев. В матче с ЦСКА вышедший на левом фланге защитник нейтрализовал связку Тошич — Фернандес, не позволив армейцам воспользоваться одним из коронных кружевных приемов с забеганиями бразильца по бровке и смешениями серба в центральную зону. На счету 24-летнего не только привычные защитнику выносы, отборы, выигранные единоборства и заблокированные удары, но и несколько попыток обводки, половина из которых оказалась успешной. Да и удар в створ ворот Игоря Акинфеева — приятное дополнение к первоклассно проведенному матчу. Его визави из ЦСКА Алексей Ионов не только перестал попадать в стартовый состав, проигрывая конкуренцию Георги Миланову и Зорану Тошичу, но и далеко не так продуктивен, как в своих прежних командах. Два матча подряд выходя на замену принадлежащий «Динамо» полузащитник никак не помогает красно-синим добиться положительного результата.

Не лучшим образом обстоят дела у Максима Канунникова. Нападающий «Рубина» отбегал вхолостую очередной тур. На этот раз от ног и головы форварда не пострадала оборона «Краснодара», частью которой является Сергей Петров. 25-летний крепыш в уже фирменном надежном стиле оборонял бровку 85 минут, после чего был заменен из-за небольшого повреждения.

Лучший игрок. Денис Терентьев, «Ростов». 24-летний краек донского клуба вполне способен претендовать на вызов в сборную на следующие товарищеские матчи сборной России. Надежный в обороне, готовый ходить в атаку и способный сыграть на обоих флангах защиты игрок в очередной раз доказал, что способен действовать против соперников очень высокого класса. Согласны, Станислав Саламович?

Разочарование. Максим Канунников, «Рубин». Второй тур подряд фамилия нападающего «Рубина» попадает именно под графу «Разочарование». 25-летний форвард в последний раз забивал 27-го августа, и с тех пор четыре матча РФПЛ подряд полностью отыгрывает без голов или передач. На этот раз у Максима даже не было голевых моментов, за исключением, может, незасчитанного гола Дениса Ткачука, в котором Канунников также принял участие. Если Максим не хочет смены главного тренера, то ему следует добавить в первую очередь, низкая результативность «Рубина» — на его совести.

~~~



2