Эх, Динамо...

Эх, «Динамо»...

Какое будущее уготовано легендарному московскому клубу

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Московское «Динамо» впервые в истории выступает в первой лиге российского футбола и, как показывают последние события, это далеко не предел. Долги клуба превысили 800 миллионов рублей без учета кредитов. Команде запрещено регистрировать новых футболистов. Какое же будущее уготовано легендарному московскому «Динамо»?

Трагедия

Другое слово действительно подобрать непросто, ведь еще полтора года назад ничто не предвещало такого развития событий. «Динамо» с шестью победами в шести матчах выиграло группу Лиги Европы. В 1/16 финала был обыгран бельгийский «Андерлехт», а в следующем раунде в равной борьбе бело-голубые уступили ведомому Гонсало Игуаином итальянскому «Наполи». Молодым Зобниным заинтересовался «Манчестер Юнайтед», а такие мастера как Кевин Кураньи и Матье Вальбуэна изливались словами верности и любви москвичам. Эти времена канули в Лету. Никто не возьмется предсказать, когда «Динамо» в следующий раз выступит в еврокубках.

«Текущая задолженность "Динамо" — 806 миллионов рублей. Это без учета кредитов. "Динамо" принадлежит только база в Новогорске и футболисты», — такое заявление сделал в четверг председатель общества «Динамо» Владимир Стржалковский.

По мнению футбольного агента Романа Орещука, занимавшего должность спортивного директора бело-голубых в 2016 году, долги клуба в действительности исчисляются не миллионами, а миллиардами рублей. «Точной цифры я не знаю. Когда я там работал, о долгах никто не говорил. Все цифры впервые озвучило новое руководство. Но речь, конечно, должна идти о миллиардах», — сказал Орещук «Ленте.ру».

Помимо долговой темы Стржалковский принес и еще одну печальную для болельщиков бело-голубых новость: «В 2017 году бюджет "Динамо" будет сокращен более чем на 60 процентов. Сделано это будет без больших потерь. Приобретение дорогостоящих игроков при этом, конечно, рассматриваться не будет».

По мнению некоторых специалистов, в таких условиях клуб не сможет выступать в российской премьер-лигеP— банально не пройдет лицензирование.

Владимир Стржалковский
Фото: Яна Лапикова / РИА Новости

В такое развитие событий верится с трудом, но исключать его нельзя. В вылет «Динамо» ведь тоже не верилось до последнего тура, как в свое время и в потерю московского «Торпедо». По мнению Орещука, в случае выхода в премьер-лигу бело-голубым ничто не помешает там выступить. «Сокращение бюджета на 60 процентов — это плохо, но не страшно. В РФПЛ выступают клубы и с 10-миллионным бюджетом и меньшим. Никуда "Динамо" не денется, подтянутся инвесторы. Надо просто жить по средствам, потихоньку выплачивать долги, и все будет хорошо», — рассуждает эксперт.

Ветеран «Динамо» Александр Точилин, выступавший за бело-голубых с 1995-го по 2008 год, падения на дно не исключает: «Учитывая долги и санкции, наложенные на клуб, может быть все, что угодно. "Динамо" может исчезнуть. Это будет позорище, если один из самых титулованных клубов страны исчезнет в преддверии чемпионата мира. Кто-то за это точно должен будет ответить».

В ситуации, когда финансы поют романсы, огромным облегчением мог бы стать новый стадион, строительство которого в Петровском парке вышло на финишную прямую. Новые арены серьезно помогли московскому «Спартаку», лондонскому «Арсеналу» и десяткам другим клубов, но с «Динамо» ситуация немного иная. «Стадион как принадлежал ВТБ, так и будет принадлежать. Они собирались сдавать его команде в аренду на длительный срок, но какой именно и на каких условияхP— сказать не могу. Долговых проблем клуба это точно не решит», — заметил Орещук.

Видео: Dynamo Moscow FC / YouTube

Кто виноват в том, что «Динамо» оказалось в столь незавидном положении? По мнению Точилина, прежнее руководство, начиная с бизнесмена Алексея Федорычева, владевшего контрольным пакетом акций клуба с 2004-го по 2007 год. В 2005 году он купил в команду с десяток говорящих по-португальски футболистов, потратив в общей сложности более 100 миллионов долларов и вогнав клуб в долги. «Этот снежный ком идет с начала 2000-х годов. Задолженности были и при Федорычеве, никуда не делись они и при его преемниках, а лишь приумножались. Руководители в разное время находили способы оставлять клуб на плаву, брали новые кредиты, но сейчас этот мыльный пузырь лопнул», — объясняет Точилин.

«Главная проблема всегда была в менеджменте клуба: они жили не по средствам. Когда я играл, было ощущение, что все дела идут не лучшим образом, но все же в такой коллапс не верилось», — признался ветеран.

Спасти «Динамо» сейчас может инвестор, но кто согласится принять клуб с миллиардными долгами? Велись переговоры с одним из главных спасителей российского футболаP— российским бизнесменом Алишером Усмановым. Именно он в свое время дважды гасил задолженности перед бывшим главным тренером национальной сборной Фабио Капелло. Помочь «Динамо» предприниматель пока не согласился. «С представителями Усманова мы встречались по вопросам спонсорства, но какого-то ответа на данный момент не получено», — сообщил Стржалковский.

Кто бы ни стал спасителем «Динамо», этот человек сделает большое благо для российского футбола. Один из самых титулованных клубов страны, воспитавший легендарного Льва Яшина, должен жить.

Михаил Потапов


7648

Рейтинг@Mail.ru


1