ТАСС: Спорт - Эксперт: система определения взятия ворот ...
Все новости | Расписание игр Краснодара | Состав Краснодара | RSS Чемпионата | RSS Краснодара

Эксперт: система определения взятия ворот слишком дорога для РФПЛ на данном этапе

Алексей Спирин

Алексей Спирин

© ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Система определения взятия ворот слишком дорога, чтобы на данном этапе вводить ее в чемпионате России по футболу. Такое мнение ТАСС высказал член судейско-инспекторского комитета Российского футбольного союза (РФС) Алексей Спирин.

В воскресенье "Краснодар" на домашней арене в рамках 11-го тура чемпионата России обыграл пермский "Амкар" со счетом 1:0. На 35-й минуте матча форвард хозяев Ари головой переправил мяч в ворота, откуда его выбил один из защитников гостей. Телевизионные повторы не дали ответа, пересек ли мяч линию ворот. После этого заместитель руководителя судейского департамента РФС Станислав Сухина заявил ТАСС, что система определения взятия ворот может быть внедрена в чемпионате России в качестве эксперимента.

Спирин видел эпизод с Ари, обсудил его с инспектором матча и пришел к выводу, что по телекартинке "однозначно невозможно ничего сказать".

"Эксперименты начинают проводить, но меня смущает, что такой случай может произойти в одном матче из тысячи, а стоимость этой установки - почти —250 тысяч. И ведь мы считаем, что футбол - игра универсальная, доступная для школьников, студентов, колхозников, девушек, поэтому он и называется народной игрой. Получается, делается исключение ради чемпионата мира", - считает Спирин.

"Мне кажется, это расточительно. Наверняка, на чемпионате мира мы обязаны будем установить систему, правда непонятно пока, кто это будет оплачивать. Двенадцать стадионов по —250 тысяч, надеюсь, мы заработаем больше, но все же. Конечно, наши стадионы будут обеспечены этой системой, но как будет дальше, не знаю", - добавил собеседник ТАСС.

Спирин считает, что к Кубку конфедераций, который пройдет в июне-июле 2017 года, система на российских стадионах установлена не будет. "Наверное, мы должны установить систему к чемпионату мира. Думаю, на Кубке конфедераций вряд ли ее будут вводить", - сказал он.

Положительный результат от расширенных бригад

Спирин также напомнил, что Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не пришли к единому мнению относительно введения системы определения взятия ворот. "До последнего времени между ФИФА и УЕФА были разногласия. Если ФИФА настаивает на внедрении системы, то УЕФА пока предлагает вариант с использованием дополнительных арбитров за воротами. Некоторые случаи показали, что и здесь есть положительные результаты", - отметил собеседник ТАСС.

Система автоматического определения гола позволяет фиксировать взятие ворот в футболе при помощи технических средств и оперативно оповещать судью матча о пересечении мячом линии ворот. Первым международным турниром, на котором была опробована система, стал клубный чемпионат мира 2012 года в Японии. Затем нововведение было использовано на Кубке конфедераций 2013 года, чемпионате мира 2014 года, чемпионате Европы 2016 года, в финале Лиги Европы 2016 года.

~9423



1