Футбольный матч Россия — Кот-д'Ивуар в прямом эфире Первого канала
24 марта 2017, 18:40

Футбольный матч РоссияP— Кот-д'Ивуар вPпрямом эфире Первого канала

Считанные минуты остаются до начала товарищеского матча между сборными России и Кот-д'Ивуара. Он пройдет в рамках подготовки к предстоящим в нашей стране Кубку конфедераций и чемпионату мира-2018.

На стадионе в Краснодаре все готово. Хорошая погода и теплый прием болельщиков из-за рубежа — яркий контраст с тем, какими наших фанатов пытаются представить в западных СМИ, не оставляя попыток отобрать у России мировое первенство.

В буквальном смысле теплый прием — ростовские фанаты предлагают чай болельщикам из Западной Африки, согреться. К вечеру в Краснодаре похолодало.

Футболисты Кот-д'Ивуара (фанаты давно дали им прозвище «слоны») делятся настроем перед игрой с Россией. Для сборной уже провели экскурсию по Краснодару и показали достопримечательности. Игроков ждали, как и болельщиков. Но западные СМИ, похоже, не всегда хотят замечать такие радушные приемы. В российском МИД накануне заявили: чем ближе чемпионат мира-2018, тем больше будет информационных вбросов.

«Сейчас ангажированные средства массовой информации пытаются сделать все возможное, чтобы конкретно навредить имиджу организаторов чемпионата мира. Выстраивается четкая мейнстримовская линия, она заказана, финансируется. В очередной раз спешим разочаровать эти пиар-команды, которые готовят этот информационный мусор. В СМИ эти сюжеты уже были разоблачены», — заявила Мария Захарова.

Один из таких сюжетов — британский таблоид «Дейли Миррор» накануне опубликовал материал с кричащим заголовком: «Российские ультрас предупреждают английских фанатов - их могут убить во время чемпионата мира». На фото — якобы подготовка, кулачные бои. По мнению автора статьи Энди Лайнса, вот что ждет всех, кто приедет на футбол в Россию.

Из статьи: «Знаменитые футбольные хулиганы предупреждают английских болельщиков: если вы думали, что в Марселе было плохо, дождитесь чемпионата мира в следующем году».

Позже выяснилось: британцев пугают Масленицей. А вот и видео, снятое на том самом празднике. То, что британские СМИ выдавали за боевую подготовку, — русская забава «стенка на стенку». Поле боя — Измайловский Кремль. Москва.

«Бои были шоу-формата. Это не настоящий бой. Каким образом связали кулачный бой на Масленицу, который проводится каждый год, и историю с подготовкой русских фанатов, нам неизвестно», — говорит пресс-секретарь Измайловского Кремля Жанна Черненко.

В своем материале автор приводит интервью с российским фанатом Алексеев Мавриным. Якобы тот не советует иностранцам, в частности английским болельщикам, совать нос в Россию. Позже Алексей рассказал, как все было на самом деле.

«Фразы вырваны из контекста и представлены не в лучшем свете, более угрожающем. На самом деле я рассказывал, что стал свидетелем марсельских беспорядков. Видимо, за какие-то фразы они зацепились и вставили в материал. Не знаю, зачем раздули этот конфликт», — говорит Алексей Маврин.

Британские болельщики уже успели оценить гостеприимство россиян в матче «Ростов» — «Манчестер Юнайтед». Дарили пледы, провожали к трибунам. После игры в официальном «Твиттере» английского клуба появилась запись, где фанаты поблагодарили за теплый прием. Свое «спасибо» российским болельщикам сказал и главный тренер «Манчестера» уже после ответного матча в Лондоне.

«Так же замечательно встречали и наших болельщиков. В России чувствовал себя в полной безопасности, очень комфортно», — признался Жозе Моуриньо.

Редакция «Дейли Миррор», получив доказательство собственных ошибок в комментариях, лишь изменила подписи к некоторым фотографиям. В Измайловском Кремле, в свою очередь, пригласили британских журналистов на следующую Масленицу.

Клим Санаткин

Рейтинг@Mail.ru


0