Новости | Видео обзоры 2017 | Состав Краснодара | RSS Чемпионата | RSS Краснодара

Европейский расклад. «Зенит» без Лиги чемпионов?


Девять игр, пять команд, три путевки, два турнира — «Соккер.ру» ищет тех, кто представитPРоссию в еврокубках. Даже «Зенит» и «Краснодар» могут упустить места их мечты!

Кто точно сыграет в Лиге чемпионов? «Спартак» - новый чемпион, стартует с группового этапа.

Кто борется за второе место в Лиге чемпионов? «Зенит» (52 пункта) и ЦСКА (53 очка), у «Краснодара» (45) шансы сугубо теоретические, ему нужны серии поражений конкурентов.

Кто точно сыграет в Лиге Европы? Или ЦСКА, или «Зенит», ниже четвертого места не упадут.

Круг претендентов на последнюю путевку: «Краснодар» (45 очков), «Терек» (42 пункта), «Ростов» (42 очка).

Сражение за Лигу Европы

Календарь «Краснодара»: «Урал» (г), «Зенит» (г), «Томь» (г).

Календарь «Терека»: «Томь» (г), «Спартак» (г), «Крылья Советов» (г).

Календарь «Ростова»: «Рубин» (д), «Анжи» (г), «Оренбург» (г). P

Влияние календаря на финиш

Непростое у всех расписание — 1 домашний матч из 9! У «Краснодара», которому нельзя проигрывать — в таком случае даст конкурентам возможность сравняться по очкам, три выездных поединика. «Томь» упрямая, невзирая на место в таблице, «Урал» после поражения от «Крыльев Советов» в трех очках от переходных матчей, а «Зенит» дома будет ставить только на победу над «Краснодаром». «Быки» могут потерять три-четыре очка, то есть у «Терека» и «Ростова» есть шанс.

Календарь у ростовчан тоже непростой. Боссы «Рубина» прикажут отобрать очки у Бердыева любой ценой, «Анжи» и «Оренбург» ведут свою борьбу, а команда Данильянца и Бердыева ужасна в гостях — «Ростов» 13-й в гостевой таблице, им с трудом даются голы, а подвиги Габулова в Туле доказали, что и проиграть могут. «Терек» в этом смысле играет ровнее, и хотя у них гостевой календарь, шансы будут в каждом матче. Тот же «Спартак» завершил сезон де-юре, а «Крылья Советов» могут спастись до тридцатого тура.

Текущая форма соперников

Интрига в этом сегменте борьбы за еврокубки проявилась благодаря «Краснодару». Где-то судьи чудили немножко, где-то строго сами виноваты, но «быки» нарвались на тореадоров. «Краснодар» получил первое поражение за 11 туров, но у них за это время шесть мировых — заметный ничейный синдром приближает конкурентов. Краснодарская команда в оставшихся турах лишена поддержки новой арены. В том же Екатеринбурге не сыграет Смолов, а «Урал» будет биться за три очка.

У «Ростова» после серии ничьих пошли победы, но подвела реализация в Туле. Проиграли впервые за те же одиннадцать туров, то есть в целом форма хорошая. Но, как видите, надо учитывать фактор усталости. И отметить, что «Терек» умудрился проиграть 5 матчей из последних 11 — оцениваем по одному отрезку всех, но остался в еврокубковой борьбе. Другими словами, команда Рахимова была изначальным фаворитом в погоне за четвертой строчкой, но провалы от «Анжи», «Оренбурга» и «Уфы» в новом году их отодвинули. Хотя сейчас пошли прагматичные успехи в гостях.

Дополнительные показатели

Если будет равенство по очкам, то сначала будут смотреть на число побед во всех матчах. И лишь потом — на результаты игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле). Все просто, но поскольку первый пункт — победы в сезоне, то «Терек», которому надо набрать столько же пунктов, как «Краснодару» и «Ростову», главное не меньше, немного впереди. У них ведь 12 побед, у «Ростова» и «Краснодара» - по 11, и оба соперника любят ничьи.

Возможен расклад, при котором у всех будет одинаковое число пунктов и побед и придется делить четвертое место по матчам между собой? Маловероятно, поскольку «Ростову» и «Тереку» нужно обязательно выиграть на один матч больше, чем «Краснодару», и тогда они получат преимущество без сравнения по дополнительным параметрам. Так что даже личное преимущество «Краснодара» над «Тереком» (4:0; 1:2) и «Ростовом» (2:1, 0:0) ничего особенного не даст, если «быки» позволят соперникам сравняться по очкам. Есть только невероятные расклады, при которых у двух команд будет поровну и пунктов, и побед.

Прогноз «Соккер.ру»: все достойные. Но анализ подсказывает, что у «Терека» неожиданно приличные шансы, если «Краснодар» проиграет один из матчей. В случае, если Рахимов нанесет первое домашнее поражение расслабленному чемпиону «Спартаку» - количество побед может сказаться в споре за четверку. Зря «Краснодар» и «Ростов» разменивались на ничьи.

Сражение за Лигу чемпионов

Календарь ЦСКА: «Арсенал» (д), «Рубин» (г), «Анжи» (д). P

Календарь «Зенита»: «Крылья Советов» (г), «Краснодар» (д), «Локомотив» (г).

Влияние календаря на финиш

Луческу точно скажет, что московский заговор подкинул «Зениту» на финише календарь, который немного отличается от расписания ЦСКА. «Локомотив» даже без мотивации не слабее, чем «Арсенал» в гостевой игре на арене ЦСКА. У «Крыльев Советов» и «Анжи» примерно одни задачи и один уровень игры — опасные соперники. А вот «Рубин» на финише сезона намного легче как оппонент из-за отсутствия турнирных задач и странной игры в защите, чем «Краснодар». У «быков» в наличии еврокубковые стимулы.P

В этой паре недавно «Зенит» был фаворитом, вел на один пункт, но сыграл против «Терека» дома и отдал «армейцам», которые тоже проиграли «Спартаку», лидерство в бою за ЛЧ и вторую строчку. Теперь Ганчаренко достаточно потерять столько же пунктов, как Луческу, и вторая московская команда пойдет в Лигу чемпионов. Причем у «армейцев» есть шанс на три победы подряд, поскольку у них два матча дома, «Анжи» при идеальном раскладе может решить свои задачи до последнего тура, а вот у «Зенита» на пути «Краснодар» - главная помеха.

Текущая форма конкурентов

Тринадцать туров подряд длилась серия ЦСКА без поражений до дерби со «Спартаком». У «Зенита» похожая линия была на старте сезона, но на том же отрезке в тринадцать последних матчей у команды Луческу четыре поражения, а пятое получили на выходных от «Терека». С другой стороны, «Зенит» проигрывает только командам из топ-5, а так было три победы. Но до этого — две ничьи. Мировые сейчас не устроят, если в параллельной игре ЦСКА возьмет три очка.

«Армейцы» играют лучше, поскольку со времени унылой ничьей с «Зенитом» научились действовать в атаке веселее. А вот Акинфеева так хорошо в последний раз защищали в далеких чемпионских сезонах. В форме линия обороны, неплохо смотрится правый фланг в атаке, есть отличные центральные хавбеки. У Ганчаренко поставленный футбол, он мог не проиграть «Спартаку» без персональной ошибки защитника. А вот «Зенит», постоянно атакуя, нередко разочаровывает. Динамика набора пунктов у соперников разная. P

Дополнительные показатели

Матчи между собой помогают сравнивать и искать тех, кто достойнее смотрелся. Касается даже чемпиона. Например, в очном бою «Зенита» и «Спартака» за счет разницы мячей питерцы на один гол лучше, но при этом команды обменялись победами. С соседским ЦСКА у лидера «Спартака» две победы — это к разговорам о заслуженности титула. И одновременно к тому, как можно более-менее объективно сравнить команды, которые хотят в Лигу чемпионов.

ЦСКА и «Зенит» между собой дважды сыграли вничью. Но если дойдет до определения победителя при равенстве очков и общего количества побед, то «армейцы» окажутся выше, поскольку забили мяч на выезде. Тогда получится смешно — в диком сезоне «Зенита» рискуют оказаться без Лиги чемпионов, в том числе, из-за гола Романа Еременко. Его мяч в августе месяце повлияет, если будет равенство по другим показателям, как подсказывает незаменимый в таких случаях специальный блог о регламентах.P

Прогноз «Соккер.ру»: и все-таки ЦСКА, поскольку им достаточно деловито собрать девять пунктов. Но даже в случае осечки у «армейцев» останутся шансы, ведь у «Зенита» непростые матчи с «Крыльями Советов» и «Краснодаром». Да и «Локомотив», если упрется, может сыграть вничью в прощальном матче Луческу.




1