Новости Краснодара | Матчи Краснодара 2017 | Состав Краснодара | RSS Чемпионата | RSS Краснодара

Страсти по Смолову. В какой клуб перейдет лучший нападающий РФПЛ?

27-летний нападающий Смолов — в самом расцвете сил, и у него, верим, прекрасное будущее. В том числе финансовое. Контракт, по которому Федор получает 2,5 миллиона долларов за сезон, действует еще два года. Сумма прописанных в нем отступных клубу (компенсация за досрочный разрыв) — 30 миллионов долларов.

«Краснодар» — один из самых надежных, стабильных, передовых с точки зрения устройства и динамики прогресса клубов РФПЛ. Участник розыгрыша Лиги Европы и претендент на медали чемпионата России.

Хозяин клуба Сергей Галицкий — долгожитель списка Forbes с личным состоянием около 7 миллиардов долларов. Его авторитет в отечественном футболе подкреплен серьезными достижениями, а репутация безупречна...

Какие еще нужны аргументы, чтобы игроку держаться за свою работу руками и ногами, обеспечивая максимально возможную отдачу (что Смолов, собственно говоря, и делал на протяжении двух последних лет), а клубу — за игрока?

И тем не менее слухи о том, что Смолов до конца лета с «Краснодаром» расстанется, набирают силу, обретая по ходу дела все признаки достоверности.

Муромец

Карьера Федора Смолова в своем роде уникальна и удивительна. Один из талантливейших игроков своего поколения, он, подобно Илье Муромцу, до 25 лет отдыхал на печи. Дебютировав в составе московского «Динамо» в 17-летнем возрасте, за последующие 8 лет Смолов поменял 4 клуба и забил за это время дай бог два десятка мячей в официальных матчах.

Игрок «Динамо» Федор Смолов во время матча 6-го тура чемпионата России по футболу между командами «Москва» и «Динамо». 2008 г.
Игрок «Динамо» Федор Смолов во время матча 6-го тура чемпионата России по футболу между командами «Москва» и «Динамо». 2008 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

А в 2015-м, когда многие уже поставили на нем крест, перешел в качестве свободного агента (то есть за бесплатно) в «Краснодар» и наконец расцвел. Только в чемпионате России Федор отличился 38 раз!

«Краснодар» на этом отрезке укрепился в когорте лидеров российского футбола, дважды подряд финишировав на 4-м месте в чемпионате страны и добравшись до 1/8 финала Лиги Европы. Но ближе к концу прошлого сезона — в целом для южан достаточно успешного — пришло устойчивое ощущение, что клуб в своем развитии уперся в потолок. Чтобы выйти на новый виток прогресса, ему нужны новые вызовы.

Нормальная рабочая ситуация, для решения которой просто требуется время.

Мотивы

У Смолова этого времени нет. Смолов сейчас в большом порядке, но ему уже 27: впереди 5-6 лет активной карьеры, едва ли больше, и чтобы оставить в футболе след, действовать нужно уже сейчас. «Действовать» в переводе с футбольного на русский означает ярко презентовать себя на самом высоком уровне.

Через год такой шанс у Федора, скорее всего, будет (на уровне национальных сборных), но все, чем предстоит заниматься до чемпионата мира-2018, ему уже неинтересно. Было, состоялось, пройдено.

Смолову, как и его «Краснодару», нужен новый вызов: борьба за чемпионское золото и участие в Лиге чемпионов. В России или в Европе — вопрос вторичный.

К этой теме примыкает, вероятно, тема условий личного контракта. По этому принципиальному показателю Смолов находится в конце второго десятка среди всех футболистов РФПЛ.

Федор Смолов.
Из грязи в князи: Федор Смолов — лучший русский бомбардир
Подробнее

Самые высокооплачиваемые футболисты РФПЛ (данные портала Sports.ru на начало 2017 года):

1. Хави Гарсия («Зенит») — 4,5 миллиона евро

2. Ведран Чорлука («Локомотив») — 4,5

3. Бранислав Иванович («Зенит») — 4,1

4. Алекс Сонг («Рубин») — 4

5. Янн Мвила («Рубин») — 4

6. Игорь Денисов («Локомотив») — 4

7. Куинси Промес («Спартак») — 3,8

8. Мануэл Фернандеш («Локомотив») — 3,8

9. Артем Дзюба («Зенит») — 3,6

10. Луис Адриано («Спартак») — 3,5

...

17-21. Федор Смолов («Краснодар») — 2,5

Сергей Галицкий — рачительный хозяин, в «гонках футбольных вооружений» он не никогда не участвует. Иными словами, на улучшение контракта Смолову в «Краснодаре» рассчитывать не приходится. При этом в России есть клубы, готовые снять назревшую проблему. Было бы желание.

Пеп Гвардьола.
Как 12 Черчесовых. Назван самый высокооплачиваемый футбольный тренер мира
Подробнее

«Спартак»

Список взаимных симпатий, если не принимать в расчет разного рода подводные течение и скрытые интриги, возглавляет, несомненно, чемпион России «Спартак». Причин тому несколько.

Позиция центрфорварда, на которой выступает Смолов, — одна из кадровых проблем «Спартака», требующих решения. Зе Луиш, Луис Адриано, Лоренсо Мельгарехо — ни один из «чистых» спартаковских нападающих в прошлом сезоне, что называется, не убедил (2, 5 и 2 гола соответственно). При этом усиление конкуренции под Лигу чемпионов — условие абсолютно необходимое. В свою очередь, гарантированные регламентом 6 матчей группового турнира Лиги — тот минимум, который манит Смолова именно в «Спартак».

Улучшить смоловский контракт хозяин «Спартака» Леонид Федун, безусловно, в состоянии — раз уж Луиса Адриану на 3,5 миллиона позвали, то на порядок более эффективный Смолов стоит никак не меньше.

С другой стороны, «Спартак», насколько известно, предметных контактов с «Краснодаром» по Смолову пока не имел: платить 30 миллионов отступных он вроде бы не готов, а Галицкий, в свою очередь, не готов работать на усиление конкурента. Тем более что со «Спартаком» у него отношения, скажем так, не идеальные.

Но бизнес есть бизнес, а работа на трансферном рынке — наука тонкая, деликатная: ни сам факт переговоров, ни тем более их детали никогда не афишируются. До закрытия трансферного окна времени еще достаточно (работа на рынке прекращается 31 августа, 1 сентября в УЕФА должны быть отправлены заявки на Лигу чемпионов), и произойти может все что угодно. От очевидного до невероятного.

Игроки ФК «Спартак».
«Это не —Спартак— сильный, а соперники у него слабые». Итоги сезона РФПЛ
Подробнее

«Зенит»

Бронзовый призер прошлого сезона «Зенит» максимально активен на рынке, а денег у него, как обычно, невпроворот (даже с учетом финансового fair play). Питер в состоянии оплатить издержки по контракту Смолова и предложить лучшему российскому форварду более чем достойные личные условия. Уж точно не хуже, чем у Артема Дзюбы (3,6 миллиона евро) и Александра Кокорина (3,3).

При этом «Зенит» с «Краснодаром» по Смолову действительно разговаривал (с Питером у футбольного Краснодара никаких противоречий), что подтверждают сразу несколько независимых источников. Хотя сами клубы факт общения яростно опровергают.

Но питерский вариант дважды заминусован логикой жизни.

Во-первых, группа атаки «Зенита» и без того перегружена: к Дзюбе с Кокориным летом добавились Дмитрий Полоз и молодой аргентинец Себастьян Дриусси. Если в планах значится еще и Смолов, с кем-то из квартета придется расставаться. По кулуарам бродят слухи о вероятном обмене по формуле «Смолов = Кокорин + 16 миллионов», и этот вариант видится внешне вполне логичным. И тут как тут очередное «но»: так ли интересен «Краснодару» форвард Кокорин с тяжеленным контрактом и подпорченным имиджем, забивающий в час по чайной ложке?..

Во-вторых, «Зенит» — участник Лиги всего лишь Европы, а это для Смолова хоженый маршрут.

Матч между ФК «Зенит» и ФК «Анжи».
«Все нормально, падаем!». Что не так с «Зенитом»?
Подробнее

Заграница

Идеальным для Смолова вариантом был бы переход в один из приличных европейских клубов. До недавнего времени на Федора претендовала дортмундская «Боруссия» — зимой трансфер был уже, что называется, на мази, но все-таки сорвался. Причины, как водится, не разглашаются.

«Я очень долго ждал перехода в «Боруссию», все трансферное окно шли переговоры, — рассказывал Смолов в интервью «Чемпионат.com». — Сильно расстроился, когда не получилось. Ну а потом были китайцы, которым тяжело отказать. Они предлагали больше 10 миллионов евро в год, плюс было официальное предложение «Краснодару». И они, скорее всего, договорились бы, так как в моем контракте прописана сумма отступных. Но я понимал, что если соглашусь и пойду на этот шаг, вероятность в будущем попасть в Европу сводится практически к нулю».

Пока внятного интереса из Европы к Смолову нет, чему поспособствовало и неудачное выступление сборной России на Кубке конфедераций. Поговаривают о вариантах в Турции, но коль скоро Смолов от бешеных денег в Китае отказался, про Турцию и говорить смешно. Даже если зовут его в популярнейший «Фенербахче» с большим другом России Диком Адвокатом во главе.

Травма

В контрольном матче «Краснодар» — ЦСКА (1:1), который состоялся 9 июля, Смолов получил травму — растяжение задней поверхности бедра. Это означает, что старт сезона форвард пропустит: лечение займет около трех недель, а первый матч «Краснодара» в новом чемпионате РФПЛ назначен уже на 16 июля.

Но самое интересное вот что. Из окружения Смолова сразу после матча пришла информация о том, что медицинский штаб «Краснодара» отказался проводить углубленное обследование, сославшись на организационные проблемы. Клуб эту «бомбу» холодно проигнорировал, а Смолов подтвердил в соцсетях, ретвитнув ссылку на публикацию в сопровождении грустного эмодзи.

История более чем странная, заставляющая предположить, что во взаимоотношениях игрока и клуба и точно наступили не лучшие времена...


Рейтинг@Mail.ru


5