События Дня | Календарь игр Краснодара | Состав Краснодара | RSS Чемпионата | RSS Краснодара

«Краснодар» в ожидании прогресса


Согласно распространенному мнению, «Краснодар» остановился в развитии, хотя и поддерживает довольно высокий уровень. «Соккер.ру» выписывает «быкам» путевку в футбольный сезон.

Сборы. Подготовка через игры

Первый летний сбор «Краснодар» провел на собственной учебно-тренировочной базе «Четук», ради хорошего настроения подопечные Игоря Шалимова разгромили в контрольных матчах своих соседей — новороссийский «Черноморец» (5:1) и СКА из Ростова-на-Дону (4:0). После двухнедельной работы в «Четуке» «Краснодар» сменил обстановку и отправился в самое популярное место сборов для российских команд — в Австрию. Там краснодарцы провели еще пять матчей (две победы, три ничьих), в том числе против ЦСКА (1:1). Эта игра стала генеральной репетицией перед стартом чемпионата России, правда, была омрачена травмой Федора Смолова, который из-за повреждения задней поверхности бедра пропустит начало сезона.

Травма лучшего бомбардира двух последних розыгрышей РФПЛ, которому в последние полгода прочат смену клубной прописки, худшая новость для «Краснодара» по итогам сборов, в остальном Игорь Шалимов остался доволен: «Мы продуктивно поработали на сборах, условия подготовки были отличные, а с погодой повезло и в Краснодаре, и в Австрии. Немного тревожат травмы ведущих игроков, но Павел Мамаев начинает тренироваться в общей группе, а Федор Смолов пока восстанавливается. Мы усилились, у новичков было время влиться в коллектив. Посмотрим, как будем выглядеть». У Игоря Михайловича было семь контрольных встреч, чтобы испытать свою команду в условиях, приближенным к боевым, и «Краснодар» ни разу не уступил в «товарняках». Маленькая, но любопытная деталь, мимо которой невозможно пройти: Шалимов рассказал, что его команда много времени уделила улучшению фланговой игры, с которой были явные проблемы весной.

Тренер. Игорь Шалимов и час истины

Болельщики и эксперты отмечали, что после ухода Олега Кононова игра «Краснодара» стала менее сбалансированной. Отношение к тренерским талантам Шалимова скептическое, хотя нельзя не заметить, что он удачливый наставник: вспомните перевернутые матчи против «Ростова» и «Зенита» на последних минутах, а также то, как «быки» заскочили на подножку поезда, отправляющегося в еврокубки, в заключительном туре прошлого сезона. Тем не менее, у руководства «Краснодара» точно были мысли о смене рулевого, ходили слухи о переговорах со Слуцким, который отказался, и, видимо, не найдя достойной альтернативы Шалимову (известно, что президент клуба ориентируется только на русскоязычных тренеров), решено было предоставить Игорю Михайловичу еще один шанс.

Но этот шанс точно последний, и наставник должен понимать, что результаты команды и его работа будут рассматриваться под микроскопом. Кстати, «Краснодар», когда выступал в РФПЛ, дважды менял наставников в первые недели сезона: Муслин покинул свой пост в первых числах августа 2013 года, Кононов простился с «быками» в середине прошлого сентября. Если Шалимов столкнется с трудностями в квалификации Лиги Европы или на старте чемпионата, то может повторить путь предшественников. Так что «Краснодар» вступает в сезон с тренером, который понимает, что может быть уволен.

Состав и трансферы. Опыт и перспективы

На данный момент, по мнению «Трансфермаркт», у «Краснодара» третий по суммарной стоимости игроков состав в РФПЛ после «Зенита» и «Спартака». Летом «быки» расстались с Быстровым, Калешиным, Торбинским и Вандерсоном и потратили 10 миллионов евро на новичков. Вся эта сумма ушла на приобретение двух молодых и талантливых легионеров: 22-летнего Вандерсона из «Зальцбурга» (8 миллионов евро) и 21-летнего Михайло Ристича из «Црвены Звезды» (соответственно, 2 миллиона). Основная позиция первого — правый вингер, новый Вандерсон как раз должен стать одним из инструментов усиления фланговой игры. Серб Ристич — большой универсал, ярко выраженный левша, он может сыграть на любой позиции по левой бровке, а также готов стать частью треугольника центральных полузащитников.

Кроме того, на правах свободных агентов к «Краснодару» присоединились опытные защитники Ренат Янбаев и Роман Шишкин, а еще один молодой игрок — центральный защитник Алексей Грицаенко, перебрался в команду Шалимова из «Луча-Энергии». Помним и об Александре Жирове, который был подписан еще зимой и отдан в аренду «Анжи». Не исключено, что будут еще приобретения до закрытия трансферного окна, но главная задача клуба на остаток лета заключается не в поиске нового усиления, а в сохранении имеющихся активов. В частности, Федора Смолова. Очевидно, что найти равноценную замену форварду сборной России будет невозможно, к тому же, не стоит забывать о лимите на легионеров, который не дает «быкам» дышать свободно. «Краснодар» качественно укомплектован, что доказывается наличием двух составов.

«Краснодар» —1: Крицюк — Петров, Гранквист, Налдо, Рамирес — Каборе, Газинский, Ристич — Мамаев, Классон, Смолов.

«Краснодар» —2: Синицын — Шишкин, Мартынович, Жиров, Янбаев — Перейра, Подберезкин (Жигулев), Жоаозиньо — Лаборде, Вандерсон, Комличенко.

Цели и задачи. Все как всегда. Или нет?

«Краснодар» не любит кричать о своих задачах на каждом углу, раньше вообще было принято считать, что команда находится в свободном полете и ориентируется исключительно на качество игры, хотя понятно, что цели стояли всегда, просто не всегда озвучивались. Нетрудно озвучить задачи-минимум на стартующую кампанию: «Краснодар» должен не только пробиться в групповую стадию Лиги Европы, но и сыграть в этом турнире весной, как делал в предыдущих двух сезонах, а по итогам чемпионата России необходимо финишировать на позиции, дающей пропуск в еврокубки. С другой стороны, по итогам сезона 2017/2018 три команды от РФПЛ получат путевки в Лигу чемпионов, и «Краснодару» вполне по силам побороться за тройку и сыграть на своем красавце-стадионе в матчах главного клубного турнира Старого Света, ведь Лига Европы воспринимается уже как нечто само собой полагающееся. Не пора ли перейти на следующий уровень сложности?

Делайте ваши ставки! Итоговая таблица РФПЛ 2017/18

Прогноз «Соккер.ру»: 4-6 место. И все-таки «Краснодар» не попадет в первую тройку, а очутится во второй. Есть сомнения в том, что Шалимов — тот тренер, который выведет команду на новый уровень и в Лигу чемпионов, Смолов может уйти, а «быков» снова ждет игра на несколько фронтов. Первый тест на зрелость «Краснодар» ждет уже сегодня, в игре против «Рубина», которым снова рулитPКурбан Бердыев.




1