Адвокат Пака: говорить о претензиях потерпевшего к Мамаеву некорректно
Футбольный клуб | Календарь 2018 | Состав Краснодара | RSS Чемпионата | RSS Краснодара

Адвокат Пака: говорить о претензиях потерпевшего к Мамаеву некорректно

Футбол
Павел Мамаев
Сюжет: Скандал с Кокориным и Мамаевым

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Говорить о наличии или отсутствии у избитого чиновника Минпромторга Дениса Пака претензий к футболисту Павлу Мамаеву некорректно, ведь преступление совершено против общественного порядка, заявила РИА Новости адвокат потерпевшего Наталья Шатихина.

Она напомнила, что ранее в ходе очной ставки следователь снял вопрос о претензиях Пака как не относящийся к предмету. По ее словам, в СМИ при освещении этих событий появились неправильные правовые конструкции.

"Статья 213 "Хулиганство" - преступление против общественного порядка. Ответственность по ней несут за то негативное воздействие, которое такие вопиющие действия оказывают на общество", - отметила адвокат. Она пояснила, что весь вред, который в ходе этих действий причиняется конкретным людям, их здоровью или имуществу, квалифицируется отдельно по статьям как преступления против жизни и здоровья или собственности.

"Павел Мамаев лично не причинял доверителю Паку повреждений. Это видно на тех отрывках записи, которые все посмотрели. В "Кофемании" он нанес побои Сергею Владимировичу Гайсину, который пытался успокоить компанию и оградить коллегу от дальнейшего избиения", - пояснила Шатихина.

Адвокат считает, что ставить здесь вопрос о наличии или отсутствии претензий лично у Пака некорректно.

Она напомнила, что в деле есть еще как минимум двое потерпевших, и ей еще неизвестно, было ли подано заявление владелицей автомобиля по факту повреждения имущества из хулиганских побуждений.

Две потасовки с участием футболистов произошли на прошлой неделе. Сначала, по данным следствия, Павел Мамаев, Александр Кокорин, брат Кокорина Кирилл и их друзья избили водителя одной из ведущих Первого канала, а потом в кафе — главу департамента Минпромторга Дениса Пака и главу НАМИ (разработчик президентских автомобилей Aurus) Сергея Гайсина. Два дня футболисты не выходили на связь, однако после объявленного следствием ультиматума явились в ГУМВД и были помещены в изолятор.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Хулиганство в составе группы лиц" и "Побои". Санкция только статьи "Хулиганство" предполагает до семи лет заключения.




1