Положение Крыльев Советов | Встречи Крыльев Советов | Состав Крыльев Советов | RSS Чемпионата | RSS Крыльев Советов
Вопрос дня
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат» Текст: Владислав Гринчик

Вопрос дня. Что случилось со «Спартаком» в Самаре?

Лидер РФПЛ неожиданно проиграл аутсайдеру первенства. Читатели и эксперты «Чемпионата» разбираются, что произошло в матче в Самаре. 2 декабря 2016, пятница. 17:00. Футбол В матче 16-го тура РФПЛ «Спартак» прервал свою победную серию из шести матчей, неожиданно проиграв аутсайдеру чемпионата — «Крыльям Советов». Поражение московской команды удивило болельщиков. Что произошло? Наступил ли переломный момент в победной поступи «Спартака»? Мнениями делятся эксперты и читатели «Чемпионата» в традиционной рубрике Вопрос дня

>>> Крылья позора. Почему разгром «Спартака» — хороший результат

Виталий Шашков, генеральный директор «Крыльев Советов»:
— Испытываем лучшие эмоции и радость от хорошего футбола, который показала наша команда. Мы соскучились по такой игре! Наверняка наши болельщики в курсе, что вчерашней победой мы переписали историю наших противостояний со «Спартаком». Конечно, не ожидали такой разгромной победы, но была уверенность, что «Крылья» хорошо сыграют в этом матче. Что касается пенальти, то пусть по этому поводу апеллирует кто хочет. Счет на табло. На мой взгляд, пенальти вчера был, само нарушение так точно. Понимаю, если бы этот пенальти повлиял на результат в общем. А так считаю, что все закономерно. Да, все имеют право ошибиться, и предвзятое судейство бывает, но во вчерашнем матче этого не было абсолютно.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»:
— «Крылья» получили спорный пенальти, но судья был скорее прав, чем не прав, поскольку защитник сделал не то действие, которое должен был сделать. Кутепов неправильно выбрал позицию, не сориентировался и не должен был так играть. Таких спорных моментов во всех чемпионатах бывает уйма. Зачем Кутепов совал туда ногу? Он же понимает, что этот мяч не достает. Ему просто нужно было остановиться за спиной оппонента. Игрок «Крыльев» (Кристиан Паскуато. — Прим. «Чемпионата») хорошо подставился. А дальше влетело еще три мяча, и это немного насторожило. Думаю, все задаются вопросом, как «Спартак», проводя так здорово чемпионат, пропустил так много голов.

>>> «Такого со «Спартаком» мы еще не делали». Как победила Самара

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
— Все просто: Массимо Каррера, видимо, не до конца достучался до игроков. «Спартак» должен понять, что у них нет такого мастерства, чтобы обыгрывать любого соперника на классе. Красно-белые могут что-то показывать только при условии сплоченности, самоотдачи, желания играть и проявлять себя. Вчера же футболисты выглядели так, будто перед игрой распивали пиво. Их белая форма даже не была испачкана, это ужасно! Я жалею только об одном: надо было самарцам еще мяча три «Спартаку» забить, грохнуть их так, чтобы они на все оставшиеся матчи это запомнили! Так относиться к своей работе — это преступление! Это поражение — еще одно доказательство того, что люди, рассуждающие о чемпионстве «Спартака», несут чушь! С такой игрой «Спартак» чемпионом не станет! И по этому матчу мне за «Спартак» стыдно! Хорошо, что такой провал случился сегодня, а не во второй части сезона, когда каждое очко будет на вес золота!

Денис Мацуев, всемирно известный пианист, болельщик «Спартака»:
— А я не шокирован этим разгромным поражением. У каждой команды бывают неудачные игры, на это может наткнуться любой клуб. Считаю, что это очень полезный и своевременный холодный душ для «Спартака». Везение закончилось, оно не бесконечно. Этот элемент точно присутствовал в последних трех матчах. Однако я уверен, что Массимо Каррера и футболисты разберутся и примут соответствующие меры. Ждем матча с «Рубином» и надеемся, что все будет как надо!

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
— Везение «Спартака» закончилось. В четырех матчах из пяти победных, в которых москвичи побеждали со счетом 1:0, соперник был лучше. Это и матч с «Амкаром», и матч с «Тереком». А потеря трех очков «Зенитом» в «Краснодаре» стала степенью невероятного везения, которая закончилась с первым днем зимы. Потеря трех очков никогда не идет на пользу. Но тех, кто уже почивал на лаврах, такое поражение немного приземлит. Показалось, что «Спартак» уже испытывает некую нервозность, что он идет на первом месте в таблице. Это гипержелание идет во вред команде. Москвичи стали менее креативны, потеряли кураж.

Юрий Никифоров, бывший защитник «Спартака»:
— Прерванная победная серия «Спартака»? Конечно, удача присутствует в футболе, но не сказал бы, что результаты «Спартака» — это исключительно фарт. Это работа нынешнего и предыдущего тренерских штабов. Конечно, четыре пропущенных мяча — это очень много, и «Спартак» не имеет права столько пропускать. Но правильно говорят, что лучше пусть такое поражение будет сейчас, чем потом. Что касается эпизода с пенальти, то, на мой взгляд, нарушение было, но до штрафной линии. Однако Каррера правильно сказал, что назначенный пенальти не сыграл особой роли. У «Спартака» было много времени для того, чтобы отыграться и выйти вперед.

>>> У «Спартака» пока нет фундамента. Стогниенко — о разгроме

Юрий Желудков, бывший полузащитник «Зенита»:

— Поражение «Спартака» — совсем не дело случая. Конечно, «Крылья Советов» показали удивительную реализацию: пять ударов — четыре гола. Но разве «Спартак» не проиграл фланги? Разве не было дыр в обороне красно-белых, когда «Крылья» выходили на ворота четыре в два или пять в три? Читал высказывания коллег, что фарт — за «Спартак». Так вот — кончился в этот день спартаковский фарт. Не судьба «Спартаку» быть чемпионом, чемпионом станет «Зенит». Поражение 0:4 — не шутка, это удар огромной силы. Семь матчей выиграли едва-едва, со счетом 1:0, на волоске висели, и бесконечно так продолжаться не могло.

Никита Симонян, вице-президент РФС, легендарный нападающий «Спартака»:
— Для меня нет ничего странного в том, что команда с низов турнирной таблицы РФПЛ обыгрывает лидера. Я сам принимал участие в подобных матчах, когда мы проигрывали аутсайдерам. Но это футбол, в этом и есть вся соль — в непредсказуемости. Много пропущенных мячей? То, как «Спартак» сыграл в обороне, не лезет ни в какие ворота! Сейчас команде и тренеру нужно сделать соответствующие выводы и готовится к последнему матчу перед зимним перерывом.

Наше мнение


Антон Матвеев, обозреватель «Чемпионата»:
— Это была обычная игра РФПЛ. «Спартак» не настолько силен, чтобы штамповать победы. «Крылья» сыграли здорово, красно-белые — слабо. Ну и что в этом сенсационного? Понятно, что такого счета мало кто ждал, но поражение «Спартака», скорее, как раз ожидаемо. Каррера не успел построить команду без слабых мест — это и невозможно за такой короткий срок. И поражение для «Спартака» — скорее позитивный момент. Уж слишком все было гладко. А теперь игроки вернутся с небес на тарасовскую землю. Да и Каррера поймет, что с листа всех обыгрывать в РФПЛ тоже не получится.

Мнения читателей.


bomzhara-i-dva-shara dmz61:
— Слишком много было истеричных восторгов по первому месту после первого круга, сразу снова возомнили себя пупом Вселенной, и как закономерное следствие — очередной позор. Они уже 15 лет на одни и те же грабли наступают. Сами создают ажиотаж вокруг команды, а потом сидят, обделавшись.

buffon-and-mandanda:
— Это похороны Y

juicetemqa:
— После 15 туров, «Спартак», ты ли это? После игры с «Крыльями» узнаем любимый «Спартак»: Р

shava72:
— Черт с ним, с пенальти, но в остальном самарцы сыграли безупречно! Ни одного острого момента не дали «Спартаку» создать. И контратаки — загляденье.

>>> Каррера: не знаю, был ли пенальти, но мы проиграли не из-за него

kikboxer:
— «Спартаку» откровенно много везло в предыдущих играх, и это поражение наверняка только начало. Да, временами команда нравилась, но у команды нет запаса прочности, и очевидно было, что рано или поздно команда начнет сдуваться, после весенней паузы команды будут иначе относиться и играть со «Спартаком». При всем уважении к адекватным болелам красно-белых! Пока нынешнее руководство руководит клубом, глобальных побед у вас не было и не будет, максимум локальные.
~~~~~~~



1