События Дня | Календарь игр Крыльев Советов | Состав Крыльев Советов | RSS Чемпионата | RSS Крыльев Советов

Три, два, один! Как российские клубы укрепились под Европу «Зенит», «Краснодар» и «Ростов» возобновляют сезон уже на следующей неделе

Ибрагим Цаллагов (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Новый футбольный год начнется для нас с еврокубков. «Зенит», «Ростов» и «Краснодар» наточили ножи на зимних сборах, чтобы меньше чем через неделю порезать ими на мелкие кусочки соперников по 1/16 финала Лиги Европы — соответственно «Андерлехт», «Спарту» и «Фенербахче». Заметьте, ни одной московской команды на международной арене не осталось! Столица главная в лице ЦСКА и «Спартака» в этом сезоне здорово подвела Россию, а вот Северная столица и провинция вытянули работу на два фронта. Как же усилились команды Мирчи Луческу, Курбана Бердыева и Игоря Шалимова под Европу?

«Зенит», как все вы, конечно же, помните, дополнил свой состав на ЛЕ за счет Бранислава Ивановича, Ибрагима Цаллагова и Эрнани. Будь возможность, Луческу внес бы в заявку и других новичков — Андрея Лунева, Сергея Зуйкова и Йоана Молло, однако регламент турнира позволяет дозаявлять только троих. Обиднее всего должно быть Молло, чьи шансы много играть в чемпионате России ограничивает лимит на легионеров. В еврокубках лимита нет, но французу в отличие от Ивановича с Эрнани не повезло остаться за бортом. Йоан и так-то игрок специфический, а теперь, после того, как Луческу оставил его, возможно, без практики до лета, Мистеру будет еще сложнее подобрать ключик к французу. Впрочем, выбор в пользу Цаллагова логичен. В «опорной» зоне «Зенит» потерял Акселя Витселя, а Хави Гарсия часто зарабатывает карточки, поэтому высок риск его дисквалификации в плей-офф. Оборона по-прежнему лишена восстанавливающихся после травм Игоря Смольникова и Ивана Новосельцева, а Евгения Чернова не заявили на еврокубки прошлым летом. Любого из них и способен подменить универсал Цаллагов, который к тому на сборах понравился больше, чем Молло. Ибра заслужил доверие Мистера.

«Краснодар» дозаявил двух новичков — защитника Кристиана Рамиреса и полузащитника Виктора Клаессона. Можно их считать заменами проданным в «Легию» Артуру Енджейчику и в китайский «Шанхай СИПГ» Одилу Ахмедову, хотя по опыту, своим физическим и чисто футбольным данным пришедшие и ушедшие не совсем схожи.

22-летний Рамирес — левый защитник с большим акцентом на атаку. Молодому эквадорцу пока, наверное, подходит даже определение «всадник без головы». Нужно еще набираться опыта. В Германии Рамирес не заиграл, отправился в венгерский «Ференцварош», где и привлек внимание краснодарских селекционеров. У «быков» слева в обороне постоянно выходили правши, может, теперь наконец-то заиграет левша, правда, в таком случае место в «основе» рискует потерять петербуржец Сергей Петров. 25-летний Клаессон ярко выраженный атакующий полузащитник. С ударом и хорошим пасом, достаточно универсальный — готов сыграть как в центре, так и на фланге. В сезоне-2016 заработал отличную статистику за «Эльфсборг»: восемь голов и девять голевых передач в 29 матчах чемпионата Швеции. На сборах «Краснодара» Клаессон приятно удивляет. Почему-то в заявку на Лигу Европы не попал арендованный у «Локомотива» Роман Шишкин.

«Ростов» ограничился одним новичком — экс форвардом «Рубина» Марко Девичем. Опытный серб, взятый свободным агентом, пригодится Бердыеву для ротации. Теперь нападение ростовчан, в котором есть Сердар Азмун, Дмитрий Полоз и Александр Бухаров, станет еще грознее. Кажется, что 33-летний Девич уже давно едет с ярмарки. Но у Бердыева начинают сверкать даже те, на кого в других клубах давно махнули рукой.

~~~

Рейтинг@Mail.ru


1