РФПЛ выходит из зимней спячки самым принципиальным противостоянием последних лет

Битва чемпионов

РФПЛ выходит из зимней спячки самым принципиальным противостоянием последних лет


Фото: Игорь Озерский / «Коммерсантъ»

В пятницу матчем «Томь» — «Ростов» возобновляется чемпионат России по футболу, и первый же весенний тур может предопределить дальнейший ход борьбы за медали. В центральном матче тура в гости к шестикратному чемпиону России московскому ЦСКА приедет четырехкратный чемпион страны питерский «Зенит». Лидер же турнирной таблицы — московский «Спартак» — отправится в Краснодар, где сыграет с одноименным местным клубом.

Первый бой Гончаренко

В первом туре после перерыва встретятся ЦСКА и «Зенит», которые уже шесть сезонов делят между собой чемпионские титулы и не подпускают к золоту никого. Конечно, один из самых ожидаемых матчей российского футбола было бы приятнее увидеть позже, когда потеплеет и команды наберут форму, но волею жеребьевки календаря он состоится 4 марта.

В этом сезоне армейцы и питерцы встречались уже дважды: в Суперкубке России и в первом круге РФПЛ. Матч-открытие сезона завершился победой питерцев с минимальным счетом, а игра на «Петровском», состоявшаяся в августе, закончился вничью — 1:1. Многих эта встреча удивила: в последние годы визиты ЦСКА в Санкт-Петербург явно не удавались, а в августовском матче красно-синие смогли дать бой питерцам и едва не увезли три очка.

С той игры многое поменялось. «Зенит», взяв трофей в первом же матче под руководством Мирчи Луческу, проводит сезон ни шатко ни валко: вылет из Кубка России с разгромным поражением от «Анжи» (0:4), вылет из Лиги Европы в 1/16 финала с пропущенным на 90-й минуте голом и пятиочковое отставание от «Спартака» — явно не те результаты, ради которых питерцы выписывали Луческу. Теперь у румынского специалиста остался только чемпионат, и давление будет крайне высоким: в случае неудачи с ЦСКА у руководства сине-бело-голубых могут сдать нервы.

Зоран Тошич, Алексей Ионов и Игорь Акинфеев
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Несмотря на большое количество трансферов, изменений в стартовом составе у «Зенита» не так много: ушли Эзекиель Гарай и Аксель Витсель, восстановился Мигель Данни, стал на постоянной основе играть Жулиано, появился Роберт Мак. Зимние приобретения «Зенита» — Йоан Молло, Ибрагим Цаллагов, Эрнани и Бранислав Иванович пока место в основе не забронировали, как и Андрей Лунев, которому еще только предстоит выиграть конкуренцию у Юрия Лодыгина.

Аналогично мало изменений и у ЦСКА. Самое существенное из них — дисквалификация Романа Еременко, забившего гол на «Петровском» в августе. Уход Ласина Траоре — скорее плюс для команды, хотя пока неясно, как себя проявят Аарон Оланаре и Витиньо, которые из-за повреждений на сборах не выполнили полный объем работы и редко появлялись в товарищеских матчах.

Самое существенное изменение в стане армейцев — на посту главного тренера. Виктор Гончаренко сменил Леонида Слуцкого и сразу же принялся за перестройку: все зимние сборы наигрывалась схема 3-5-2 с тремя центральными защитниками и двумя крайними хавбеками, закрывающими всю бровку целиком. На сборах схема показала себя довольно эффективной: в десяти матчах пропущено всего два гола. Правда, надо делать поправку на силу соперников. Из них можно выделить разве что двух: чешскую «Викторию» и «Уфу», с обоими армейцы сыграли на ноль.

Встреча с «Зенитом» станет первым боем Гончаренко у руля ЦСКА. Битва двух столиц впервые пройдет на открывшейся в минувшем году и на днях сменившей название «ВЭБ-Арене». Пока в текущем сезоне полные трибуны на стадионе красно-синих собирались лишь дважды — на матч-открытие с «Тереком» и игре Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом». Вывеска матча 4 марта настолько мощная, что, вероятно, 3-ю Песчаную ждет новый аншлаг.

Бремя лидерства

В этом же туре состоится еще один важный для дальнейших турнирных раскладов матч. «Спартак» едет в гости к «Краснодару» и в случае победы сохранит как минимум пятиочковый отрыв от ближайшего конкурента в чемпионате, резко повысив свои шансы на итоговый успех.

Зимой «Спартак» провел серьезную селекцию: выкупил у «Локомотива» Александра Самедова, подписал форварда «Милана» Луиса Адриано, приобрел молодых Александра Селихова и Георгия Джикию и арендовал Георгия Тигиева. Помимо этого были приобретены несколько юных нападающих: Нимели, Самбу и Сакалу, чье предназначение пока что неизвестно.

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

«Краснодар» тоже сложа руки не сидел. Помимо венесуэльца Кристиана Рамиреса и шведа Виктора Клаессона (уже забившего в новой команде — его гол принес победу над «Фенербахче» в первом матче 1/16 финала) был арендован у «Локомотива» Роман Шишкин и подписан еще ряд российских игроков. Но главная удача «быков» — краснодарская прописка Федора Смолова — одного из самых ценных форвардов российского чемпионата, который не скрывал своего желания уехать в Европу. Отъезд отложен как минимум до лета.

Победа в этом матче важна как для красно-белых, так и для «Краснодара»: при неудачном исходе поединка о борьбе за выход в Лигу чемпионов можно забыть. На руку «горожанам» сыграет отсутствие Квинси Промеса: лидер «Спартака» пропустит игру из-за дисквалификации, полученной еще осенью. В «Краснодаре» же, судя по отчетам с тренировок, восстановился после травмы Павел Мамаев, что тоже должно пойти на пользу команде.

Что касается красно-белых, то, очевидно, лидерство будет скорее давить на них. Осенью они на кураже штамповали победы, но зимний перерыв мог все изменить, и для Массимо Карреры матч в Краснодаре будет крайне показательным.

Игра состоится на новом красавце-стадионе «Краснодара» и станет большим событием для города: все билеты на «Спартак» были распроданы еще за полторы недели до назначенной даты.

Борьба за Европу

Борьба за медали всегда приковывает к себе больше внимания, но сражение в середине таблицы за путевку в Лигу Европы обещает быть жарким. «Терек» солидно смотрится в текущем сезоне и перед рестартом чемпионата идет на четвертом месте, необычно высоко и «Амкар» — шестая строчка. Правда, для пермяков потерей станет вратарь Селихов, которого выкупил «Спартак».

Очевидно, своего последнего слова еще не сказали «Ростов», «Рубин» и «Локомотив». Команда Курбана Бердыева продолжает удивлять в еврокубках, а вот в национальном первенстве им срочно нужно исправлять ситуацию. Учитывая, что в соперники по 1/8 финала им выпал труднопроходимый «Манчестер Юнайтед», стоит сосредоточиться именно на чемпионате, иначе они рискуют остаться без еврокубков на будущий сезон.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

«Рубин» не стал зимой проводить серьезную селекцию: казанцы столько игроков накупили летом, что совершать новые трансферы сейчас было бы странно, зато многие были отданы в аренду для получения игровой практики. Намечался лишь один крупный трансфер: шли переговоры о переходе звездочки «Локомотива» Алексея Миранчука, но прямо перед закрытием трансферного окна в «Рубине» сменилось руководство, и переход сорвался.

На дне

Немного уныло выглядит положение команд в самом низу таблицы. «Анжи», хоть и неплохо провел первую часть сезона, сменил курс и перешел к новому владельцу, который намерен серьезно срезать расходы. «Крылья Советов» пока держатся на спасительной 12-й строчке, но неизвестно, сможет ли подписание Александра Глеба и других игроков компенсировать уход Йоана Молло и Ибрагима Цаллагова, которых выкупил «Зенит».

«Урал» и «Оренбург» способны попортить нервы многим, но неизвестно, позволит ли это серьезно пополнить очковый баланс. «Арсенал» увеличил бюджет и теперь всерьез настроен уйти из зоны вылета, а вот «Томь» из последних сил доживает сезон: погрязший в долгах клуб ради выживания, похоже, должен вылететь — бюджета на еще один сезон в РФПЛ у области нет.

Андрей Стрельцов


7648

Рейтинг@Mail.ru


1