Премьер-лига. "Крылья Советов" увозят победу из Каспийска.

Премьер-лига. "Крылья Советов" увозят победу из Каспийска.


Вроде бы и имеет «Анжи» неплохой запас прочности и очков, но такая игра в матчах с прямыми конкурентами может в итоге команде Григоряна аукнуться. Не так давно махачкалинцы позволил добыть здесь волевую победу «Уралу», а «крылышкам» и вовсе уступил по всем статьям. Конечно, в чем-то самарцам повезло. Прорвало, что называется. Корниленко, и Зотов забивали издали, и вряд ли поставят такие выстрелы по «девяткам» на конвейер. Но вопросы следует задать опорной зоне хозяев. Не случайно Григорян еще в первом тайме поменял Брызгалова на Гулиева. Уже при счете 0:2 команды обменялись попаданиями в каркас, но на перерыв гости ушли сохранив комфортный задел. Во втором тайме «Анжи» много атаковал, однако изобретательности для того, чтобы вскрыть наглухо закрывшихся самарцев, хозяевам не хватило. А в середине тайма гости в редкой контратаке сделали контрольный выстрел. Гол Паскуато добил интригу. Дальше матч уже доигрывался, хотя не сдававшиеся махачкалинцы в концовке смогли подсластить пилюлю. Хубулов заработал и реализовал пенальти. Победа позволяет «Крыльям Советов» оторваться от зоны вылета и сократить отставание как раз от «Анжи». Если самарцам дальше играть в основном с конкурентами, то у «Анжи» в соперниках сплошь фавориты. Хотя с ними в чем-то и проще, может быть.

Предыстория.


Учитывая наличие в запасе домашнего матча с «Томью», главную задачу по сохранению места в РФПЛ «Анжи» почти удалось решить. Запас очков имеется, по игре команда не проваливается — чего стоит свежая ничья в Питере. Однако раздаривать дома очки конкурентам опасно. Предыдущий матч на своем поле махачкалинцы проиграли одному из соседей «Уралу», ведя по ходу встречи. Вряд ли подопечные Григоряна намерены вновь наступить на те же грабли. Но у «крылышек» положение очень тяжелое. До зоны вылета всего очко, и серия встреч с прямыми конкурентами стартует как раз в Каспийске. В общем-то, в подобной ситуации часто случаются ничейные исходы, однако рискнем предположить, что не в этот раз. Самарцы будут обходиться без своего главного тренера. Вадим Скрипченко отбывает дисквалификацию. На поле у гостей не выйдут Зинков, которые тоже был удален, и травмированный Родич. У хозяев все в строю.

Ход матча

Григорян, склонный к ротации, оставил в запасе Гулиева и Кацаева, выпустив впереди Асильдарова. Пару восстановившемуся Брызгалову составил Тетрашвили, а слева появился Мусалов. Загнанные в угол гости выпустили довольно атакующий состав с Паскуато, Зуевым и Бруно под выдвинутым вперед Корниленко, а в рамке Лорию подменил Конюхов. Команды начали без раскачки. В первой же своей атаке хозяева могли забивать. Хубулов прострелом с фланга нашел в центре штрафной Будковского, который в касание пробивал низом. Конюхов выручил партнеров. Гости ответили ударом Корниленко по позиции Юрченко, легко забравшего мяч. Однако через несколько минут Сергей сыграл гораздо интереснее. Получил на подступах к штрафной мяч от Зуева белорус и нанес шикарный удар в «девятку», не оставив шансов голкиперу.

По идее, пропущенный гол должен был активизировать хозяев, но инициативой продолжали владеть «крылышки». Поймав свою игру, самарцы проводили одну атаку за другой, тогда как «Анжи» отставание в счете выбило из колеи. Пара корнеров, «горчичник» за срыв опасной атаки для Паршивлюка, попытки дальних ударов и постоянное давление с флангов за счет активности крайних защитников — давление принесло успех «Крыльям Советов» уже к середине тайма. Как раз подключившийся к атаке Зотов рискнул взять игру на себя. Сместился в центр и нанес классный обводящий удар в дальний верхний угол, огорчив свой бывший клуб. 0:2 выглядели уже серьезной заявкой на итоговый успех. Игра оживилась, и махачкалинцы едва в нее не вернулись. Будковский откликнулся на подачу Мусалова с фланга и нанес удар головой по высокой дуге, но за «Крылья» сыграла перекладина. Пару минут спустя благодарить каркас мог уже Юрченко. Мияйлович поймал мяч на подъем и из-за пределов штрафной зарядил в штангу.

Уже на исходе получаса игрового времени Григорян пошел на замену. Брызгалов уступил место более конструктивному Гулиеву. Концовка тайма осталась за гостями. Они просто смотрелись более цельно. Поймав уверенность и раскрепостившись, самарцы прилично комбинировали на чужой половине поля, хотя моментов и не создали. «Анжи» отвечал в основном дальними ударами, не таившими особой остроты. Реальный шанс был всего один, когда Асильдаров откликнулся на передачу в штрафную и в касание бил по кратчайшему пути. Вышло по позиции Конюхова, а на добивание форвард не успел. Первый тайма поставил перед командой Григоряна сложную задачу на вторую половину.

В перерыве тренер ожидаемо освежил атаку. Прудников появился вместо Асильдарова. Инициатива перешла к хозяевам, а «крылышки» не менее прогнозируемо вышли играть по счету. «Анжи» много владел мячом, но вскрывать оборону окопавшихся вокруг ворот гостей им было тяжело. В основном шансы возникали после многочисленных подач и прострелов, с игры же выйти на ударную позицию удавалось редко. До середины тайма хозяева сообразили только выход Паршивлюка, пытавшегося с острого угла проткнуть мяч мимо Конюхова. Голкипер справился. В остальном — все те же кроссы, редкие корнеры да неточные дальние удары. Перманентное давление могло дать плоды, ведь вода точит даже камень, но едва ли не в первой своей контратаке «крылышки» сделали счет крупным. Бруно выдал пас вразрез на ход Паскуато, а итальянец, заметно усиливший игру «Крыльев» в атаке в последних турах, уверенно реализовал выход один на один.

Тут же пошли замены. Будковский уступил место Долгову, а Бруно — Глебу. Исход встречи сомнений уже не вызывал, вопросы оставались только по счету. Жиров пробивал головой после подачи Хубулова со стандарта минут за двадцать до конца, но и тут фортуна хозяевам не улыбнулась — мяч прошел рядом со створом. Махачкалинцы продолжали наседать, надеясь забить хотя бы гол престижа, но из-за этого суетились в завершении. Удары выходили неподготовленными, и либо мяч становился легкой добычей Конюхова, либо вовсе шел мимо кассы. С игры «Анжи» так ничего по-настоящему толкового и не придумал, но за несколько минут до финального свистка мяч попал в руку Божину после сочного выстрела Хубулова. Арбитр назначил пенальти, попутно выписав «горчичник» Сергею. Сам Хубулов и отправился к «точке». Пробил Арсен на силу по центру, а завалившийся в угол Конюхов упустил возможность получить сухарь. Казаков грамотно сбил темп заменами, а свежий Ткачев в компенсированное уже время едва не восстановил статус-кво в контратаке. Прошла проникающая передача на ход хавбеку, но он просто не попал в дальний угол с дуги, решив не сближаться с голкипером.

Лучший игрок матча — Кристиан Паскуато

Итальянец искрил умными ходами, здорово находя свободные зоны на подступах к штрафной, и забил очень важный третий гол, снявший вопросы о победителе. Хотя матч в актив может занести себе вся группа атаки «крылышек» - Бруно отметился парой ассистов, а Корниленко забил очень красивый гол.

Александр Карамышев




Рейтинг@Mail.ru


0