Евгений Ловчев: Спартаковцы еще не отошли от эйфории после победы над Зенитом
Все новости | Встречи Крыльев Советов | Состав Крыльев Советов | RSS Чемпионата | RSS Крыльев Советов

Евгений Ловчев: Спартаковцы еще не отошли от эйфории после победы над «Зенитом»

Заслуженный мастер спорта - о двух главных событиях 24-го тура чемпионата России по футболу
Евгений Ловчев
Евгений Ловчев
Фото: Иван ВИСЛОВ

- Вчера было открытие нового стадиона в Петербурге и неожиданное поражение «Спартака»—

- Почему неожиданное? Я уже много раз говорил, что по-настоящему чемпионской команды, по уровню футбола и по классу, ее просто нет в нашей стране. И все игры последних туров показывают, как мучаются ЦСКА и «Спартак» с «Уралом», с «Амкаром», с «Крыльями», с «Анжи», с «Рубином». Есть такой чемпионский фарт и «Спартаку» очень сильно подвезло в нескольких концовках матчей. Но если убрать четыре очка, которые были завоеваны на 95-х минутах, сегодня «Спартак» был бы рядом с теми же ЦСКА и «Зенитом». По качеству футбола «Спартак» - не очень сильная команда.

Это было хорошо видно по вчерашней игре «Ростов» - «Спартак». Тренер ростовчан Курбан Бердыев работает в долгосрочной перспективе и умеет выстраивать хотя бы оборону и контратаку. А «Спартак» пока азартом берет. И желанием - 15 лет без побед... Когда тренером «Спартака» был Валерий Карпин, то все игроки говорили — он хороший мотиватор. Вот и Каррера сейчас умеет завести футболистов. Да, это его успех, что команда сделала такой отрыв. Но никто из игроков не сказал, что он меня научил тому-то, тому-то и тому-то. Поэтому в обороне как были при других тренерах ошибки, так и сейчас проходной двор. И получается, что тренер-профессионал Бердыев, обыгрывает тренера-мотиватора. Ничего в этом странного совершенно нет. Самое главное, что «Ростов» уже шестую игру не пропускает голов. А это уже не мотивация, это уже знание предмета, как говорится.

Словом, «Спартак» вчера был плох. При этом я и сегодня на тысячу процентов уверен — «Спартак» чемпион. За шесть туров до финиша — 8-9 очков не отыгрывается. Ведь и ЦСКА и «Зениту» надо набирать больше очков, чем «Спартаку», ведь у него больше побед. А причина разгромного поражения еще и в том, что спартаковцы не отошли от той эйфории, которая была после победы над «Зенитом». И в раздевалку Лавров и Дворкович прибежали, и все уже начали поздравлять.... А эти игроки не привыкли быть чемпионами.

А с точки зрения игры, вчера «Ростов» был похож на тот «Ростов», который прозвучал в Европе. Это выстроенная оборона с быстрой контратакой— и безобразная игра в обороне «Спартака».

И вот долго ли продержится в Лиге чемпионов такой «Спартак»? Да в первой или во второй игре вывалится, только и всего. Если не будет выстраиваться по тактике и по стратегии какая-то игра команды— она сейчас всего лишь на эмоциях. А играют шаляй-валяй, честно говоря. Когда-то великий тренер Борис Андреевич Аркадьев, которого Николай Петрович Старостин считал лучшим тренером страны во все времена, сказал — команда не играет в силу своих игроков. Я считаю, что «Спартак» еще не играет в силу своих игроков. Отдельно то Промес, то Зе Луиш, то Глушаков, то Фернандо выдают великолепные игры, а чтобы все это сплелось в одно и все здорово сыграли, пока этого еще не было.

НЕРВНЫЙ ЛУЧЕСКУ

- А что скажете об игре «Зенита», который смог забить на новом стадионе только после того, как судья удалил трех (!) игроков «Урала»?

- «Зенит» просто плох. Мы как-то привыкли, что «Зенит» обладает большим денежным потенциалом и покупает хороших игроков. Но вот давайте сейчас я пройдусь по составу «Зенита». Тройка игроков — Кокорин, Жирков и Юсупов. Это игроки команды («Динамо»), которая в прошлом году вылетела из высшей лиги. А Цаллагов и Молло, которые тоже играют в «Зените», это игроки команды «Крылья Советов». Никакие не лидеры нашего чемпионата. А ушли-то кто? Халк, Витсель, Гарай — это неравная замена. В этой ситуации тренер Луческо оказался нервным - об этом прямо после игры сказал Бранислав Иванович. Луческу, кроме еще всего прочего, затерроризировал команду и не случайно Шатов ему отвечает, а Гарсия, уходя с поля недовольный, не подает ему руку. Дзюба после игры в его сторону плюется. Ну, это что, чемпионы!?

8347~~~1~~~~



1