Главные новости | Встречи Крыльев Советов | Состав Крыльев Советов | RSS Чемпионата | RSS Крыльев Советов

«Зенит» и картошка Премьер-лига. 27-й тур. Детали

Юрий Жирков
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Ласковый Вернблум, поле на Крестовском острове и другие детали 27-го тура РФПЛ.

Сюжет

«Зенит»: все сложно. У сине-бело-голубых хватает забот по всем направлениям, но спортивные результаты главной команды вытеснят на второй-третий план любую проблему в любой ситуации. Сейчас команда рискует занять третье место и не попасть в Лигу чемпионов второй год подряд. Материальные блага позволяют одним жить при полном погребе картошки с рождения, а других приучают каждый день ее копать. Леонид Слуцкий приводил этот пример с картошкой, когда рассуждал о вреде лимита на легионеров, но сейчас мог бы использовать ту же метафору, говоря о «Зените». Все последние годы легионеры высокого качества обеспечивали Питеру высокие места. Эта схема работала настолько безотказно, что к жизни в новых условиях «Зенит» оказался не готов. Планка собственных возможностей была задрана настолько высоко, что ее не достичь сегодня: даже оставшихся представителей золотых команд Адвоката — Спаллетти — Виллаш-Боаша, а также лучших игроков чемпионата России последних лет и защитника с 10-летним опытом игры за «Челси» для ее достижения уже мало.

«Зенит» привык брать готовых исполнителей и ошибается с подписанием «игроков на вырост». С такими всегда сложно угадать, погрешностей хватает у каждого клуба-«фермы», но сине-бело-голубые и здесь особенные: сожалеть приходится как о подписанных, так и об отбракованных игроках. Первым делом вспоминаются балканцы Йованович, Родич и Джорджевич, которые не заиграли в основной команде. Память «людей из клуба» хранит воспоминания о Романе Зобнине, который своей игрой за «вражеский» «Спартак» сейчас покоряет сердца даже питерских болельщиков. В декабре 2012 года сборная Северо-Запада выиграла чемпионат России среди команд субъектов РФ и Межрегиональных объединений РФС. По итогам турнира питерские селекционеры выбрали для «Зенита» в тольяттинской «Академии» (МРО «Приволжье») Джамала Ходжаниязова и отказались от Зобнина. Первый играет в Дании. Второй выигрывает золото не с «Зенитом».

Возможно, питерцы вернутся в Лигу чемпионов уже с Мирчей Луческу. Возможно, им будет достаточно просто сменить тренера, ведь тот же Массимо Каррера добился успеха с игроками, которые четыре последних сезона болтались на 4—6-м местах. Но Каррера оказался в «Спартаке» по счастливой случайности. «Зенит» скрупулезно выберет проверенного профи. Появится ли от этого навык копать картошку?

Результативные замены

В этой вкладке мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

«Джокеры» 27-го тура — Кристиан Паскуато и Евгений Башкиров (оба — «Крылья Советов»). Вадим Скрипченко совершил первые результативные замены в чемпионате России — 2016/17. Тактические ходы белорусского специалиста перевернули игру против его бывшей команды в Екатеринбурге. «Урал» и «Крылья» уходили на перерыв при счете 1:0 в пользу хозяев, но во втором тайме вышедший на замену итальянец Паскуато отдал две разрезающие голевые передачи на бельгийца Джанни Брюно, а при счете 1:2, когда у «Урала» еще оставались шансы на спасение, он забил сам со скидки головой Башкирова, также вышедшего на замену, и снял все вопросы о победителе. «Мы с Паскуато хорошие друзья, поэтому можем взаимодействовать в игре хоть с закрытыми глазами», — сказал Брюно. Остается только догадываться, почему Скрипченко не решился ставить столь продуктивную связку с первых минут.


#Судьяпродажная

Валерию Петракову даже не понадобилось дожидаться пресс-конференции, чтобы высказать все, что накипело по поводу судейства Алексея Сухого в матче «Спартак» — «Томь». «Дайте красно-белый шарф», — выхватила камера «Матч ТВ» в прямом эфире грустную иронию главного тренера сибиряков, явно направленную в адрес арбитра из Люберец. Петраков воткнул шпильку по делу. «Спартак» получил в свою пользу спорный пенальти, а в дальнейшем за одни и те же нарушения правил желтыми карточками наказывались только игроки «Томи».


Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Защитник «Рубина» Олег Кузьмин. Травма колена выбила Кузьмина из строя на целый год, но уже в матче против «Уфы» (2:1) — третьем после возвращения — 36-летний правый защитник показал своей игрой, как же не хватало «Рубину» носителей победного духа, помнящих золотые времена Бердыева и чемпионские титулы в 2008—2009 годах. Пример экс защитника сборной России — немой укор представителям нового поколения, среди которых все труднее отбирать игроков в наш рейтинг.

«—» Полузащитник «Урала» Александр Павленко. 33-летний футболист, заставший чемпионство «Спартака» в 2001 году, нечасто играет за «Урал», а при попаданиях в состав воспользоваться шансом не может. Александр Тарханов признает, что Павленко способен сохранять мяч, но напрасно ждет, что с экс спартаковцем игра в опорной зоне будет быстрее и интенсивнее. В матче с «Крыльями» (1:3) Павленко не совершал обострений и не так, чтобы сильно помогал своим защитникам при трех голах волжан.

Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Массимо Каррера. Главный тренер «Спартака» после 1:0 над «Томью» ушел с финальным свистком, не пришел на пресс-конференцию и не стал делать в раздевалке традиционное фото победителей для «Инстаграма». Его молчание значило больше любых слов. «Спартак» ничем не отличался от «Томи», за которую играли два школьника.

2. Мирча Луческу и Аблай Мбенг. Главный тренер «Зенита» утаптывал газон на стадионе «Санкт-Петербург» во время пауз в игре, а нападающий «Терека», забивая гол, залез ногой в землю по колено. Это самые характерные кадры для заседания ФИФА по вопросу покрытия на чудо-арене. Участники Кубка конфедераций получат в свое распоряжение качественное поле стараниями румына и сенегальца.

1. Понтус Вернблум. Восемь матчей без карточек — один из самых грубых игроков лиги шутит, что постарел, а Виктор Гончаренко ставит его ближе к чужим воротам. Но, может, швед сдерживает себя, чтобы получить дисквалификацию в предпоследнем туре и уйти в отпуск на неделю раньше?

Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


3