События у Крыльев Советов | Календарь игр Крыльев Советов | Состав Крыльев Советов | RSS Чемпионата | RSS Крыльев Советов

Дзюба и Лунев тащат в Лигу чемпионов «Зенит» обыграл «Крылья Советов» с помощью их бывших игроков

Дзюба и Лунев тащат в Лигу чемпионов
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» выходил на поле самарского «Металлурга» уже в качестве медалиста нынешнего чемпионата России. Это стало фактом за два часа до начала встречи, после того, как «Краснодар» потеряли очки в Екатеринбурге. Но бронза при потере золота не расстроила бы сине-бело-голубых в следующем сезоне, когда сразу три команды от России получат путевку в Лигу чемпионов, а сейчас ее ценность для Петербурга невелика.

Молло дождался шанса

Скорее всего, этом матч развивался бы по привычному для зенитовских матчей сценарию, если бы не два быстрых гола Артема Дзюбы. В противном случае мы бы как всегда увидели «Зенит», владеющий мячом семьдесят процентов времени в позиционных атаках и не знающий, что с ним делать. Однако в Самаре петербуржцы забивали в несвойственном для себя стиле, стремительно доставляя мяч к чужим воротам. Так Дзюба открыл счет уже на первой минуте, так увеличил преимущество в контрвыпаде на восьмой. Оба раза центрфорвард сборной России воспользовался ошибками молодого защитника «Крыльев Советов» Сергея Божина, которому вдобавок не добавлял уверенности суетливый партнер по центру обороны тринидадец Шелдон Бато. Дзюба здорово использовал свободные метры. Действительно, какой смысл ждать, пока игроки обороны противника развернутся спиной к своим воротам, перекроют все зоны для подач и лишат нападающего пространства? Забивать голы, находясь в статичном положении, мягко говоря, непросто, а бежать — некуда.


Йоан Молло

Дзюба вообще впервые сыграл насколько хорошо после сражения со «Спартаком» в Москве. Он мог оформить хет-трик еще до перерыва, когда включился в активный прессинг на пару с Йоаном Молло против голкипера Георгия Лории и того же Божина. Зенитовцы на удивление легко отобрали мяч, вывалились на ворота два в один, однако француз не исполнил вроде бы простой ход — пас на свободного Дзюбу. Всего Артем нанес пять ударов, трижды попал в створ. Покинул поле все-таки без хет-трика, зато записал на свой счет необычную голевую передачу на Хави Гарсия.

Молло впервые попал в «основу» сине-бело-голубых. Наверное, француз вышел бы на поле с первых минут, даже если бы не дисквалификация Олега Шатова и травма Александра Кокорина. Мирча Луческу совершил бы преступление перед здравым смыслом, не позволив Молло и Ибрагиму Цаллагову сыграть в Самаре, где два полузащитника еще в декабре помогали «Крыльям Советов» громить на «Металлурге» будущего чемпиона страны «Спартак» — 4:0. Конечно же, Луческу учел мотивацию экс самарцев.

Не сказать, что Молло с Цаллаговым выдали на эмоциях идеальный матч, но и не «поплыли». У француза 23 паса при 73% точности, а в актив ему нужно занести две ключевые передачи. Бывали эпизоды, когда Молло слишком долго не расставался с мячом, планируя, видимо, пуститься в дриблинг либо дождаться хороших открываний от других игроков группы атаки «Зенита», а в результате просто отдавал мяч в никуда. Цаллагов в первом тайме спас петербургскую команду от пропущенного гола, вынеся мяч головой с линии ворот. Но в то же время для опорного полузащитника мог бы собрать более солидную коллекцию отборов и перехватов. Гол в ворота «Зенита» отчасти состоялся из-за того, что Ибрагиму не хватило жесткости в единоборстве.

Забытый «горчичник» Корниленко


Андрей Лунев

Два разных тайма в исполнении «Зенита», конечно же, в определенной мере связаны с тем, что на перерыв гости уходили с крупным преимуществом. В подобных ситуациях концентрация чуть-чуть теряется у любой команды. Впрочем, связывать обилие голевых моментов у ворот Андрея Лунева только лишь с этим неправильно. «Крылья Советов» быстро заставили собраться, задавив зенитовцев в первые минуты после перерыва. Сколько атак у хозяев прошло через центральную зону! Как же сражался за победу бывший форвард сине-бело-голубых Сергей Корниленко! 

Очевидно, «Зенит» Луческу просто не готов играть на удержание счета. «Сушить» игру нечем. Нужный «фен» у румынского тренера отсутствует. За то, что гости отделались одним пропущенным мячом, нужно благодарить великолепного Андрея Лунева, а еще перекладину ворот на «Металлурге», в которую дважды попадали Джанни Бруно и Александр Зуев. Если Лунев продолжит играть на взятом уровне, то его из ворот «Зенита» не вытеснят даже Нойер с Буффоном. «Крылья Советов» нанесли порядка десяти ударов в створ, да так и не сумели переиграть голкипера. Лунев оказался бессилен лишь против автогола в исполнении Бранислава Ивановича, но и в этом моменте Андрей сперва парировал сложнейший выстрел Бруно.

С Корниленко связаны несколько спорных судейских решений. Например, на 25-й минуте Александр Егоров имел основания назначить пенальти после того, как белорус оказался на газоне в борьбе с Игорем Смольниковым и Доменико Кришито. А во втором тайме арбитр из Саранска, работавший до этого на матче «Спартак» — «Зенит» и прозевавший руку Дмитрия Комбарова, простил Корниленко за удар локтем в спину Лунева и грубый фол против Кришито. Как минимум, «горчичник» форвард «Крыльев Советов» заслужил.


Мигель Данни

Кстати, момент с возможным пенальти в пользу самарцев возник в результате «обреза» со стороны капитана команды Мигеля Данни. Сразу вспомнилось, как португалец подставил неточным пасом под удаление Николаса Ломбертса в игре с «Анжи». Всего Данни совершил в Самаре шесть потерь мяча — значительно больше, чем у любого другого из зенитовцев. Это перебор даже для созидателя. Возрастному уже, пропустившему чудовищно долгий период полузащитнику непросто обрести себя, когда схлынули первые эмоции от возвращения в игру. Но в желании побеждать Данни как обычно не откажешь. Любопытно, что перевесит для руководства петербургского клуба, ведь пора как-то определяться с новым контрактом звезды.

Этот тур не поменял картину гонки «Зенита» с ЦСКА. Петербуржцы по-прежнему отстают от армейцев на одно очко, должны переигрывать на финише «Краснодар» на «Петровском» и «Локомотив» в Москве. Задача потруднее, чем взять верх над «Крыльями Советов» Но и это еще не гарантия. Только если команда Виктора Гончаренко оступится в Казани, либо с «Анжи» дома, «Зенит» вернется Лигу чемпионов.


«Крылья Советов» (Самара) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:3

«Крылья Советов»: Лория — Зотов, Бато, Божин, Ятченко — Зинков (Башкиров, 43), Мияйлович (Надсон, 43) — Бруно, Паскуато, Ткачев (Зуев, 77) — Корниленко.

«Зенит»: Лунев — Смольников, Иванович, Кришито, Жирков (Нету, 77) — Хави Гарсия, Цаллагов — Молло (Кокорин, 63), Жулиано, Данни (Эрнани, 85) — Дзюба.

Голы: Дзюба, 1 (0:1), 8 (0:2); Хави Гарсия, 35 (0:3); Иванович, в свои ворота (1:3).

Предупреждения: Бато, 39; Божин, 59 / нет. 

Судья: Александр Егоров (Саранск)

13 мая. Самара. «Металлург». 18 753 зрителя.

Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


4