Все новости | Встречи Локомотива | Состав Локомотива | RSS Чемпионата | RSS Локомотива
Хенти, О—Коннор, Сапатер, Ибричич и другие легионеры «Локо»

Фото: Алена Сахарова, «Чемпионат» Текст: Сергей Титов

10 самых невнятных легионеров в истории «Локомотива»

По просьбам читателей продолжаем сериал о самых странных легионерах нашего футбола — и отправляемся на трансферную кухню «Локомотива». 9 декабря 2016, пятница. 20:30. Футбол 10 самых невнятных легионеров в истории ЦСКА

10. Марьян Хад


Возглавив «Локомотив», Славолюб Муслин провел адскую селекцию — при нем красно-зеленые купили из Сербии Бранислава Ивановича, но в его компании зимой 2006-го приехало много странных игроков. Марьян Хад, или Гад (из-за пересечений звуков в русской транскрипции журналисты долго спорили), не был по-настоящему плох: спустя полтора года Хад вместе с Маратом Измайловым уехал в лиссабонский «Спортинг», и это казалось справедливой оценкой его игры. Просто в «Локомотиве» Хад выходил мало — всего 9 матчей, а однажды, когда вышел, получил тяжелейшую травму в столкновении с Василием Березуцким. Рваная рана мягких тканей лица, перелом скуловой кости, перелом верхней челюсти, сотрясение мозга, выбитый зуб — букет проблем за один стык. Судя по дальнейшей карьере, травма в 22 года стала фатальной — Хад не закрепился в лиссабонском «Спортинге», а потом почти сразу вылетел из состава сборной Словакии, где до травмы был основным защитником.

Где сейчас. Без команды, в прошлом году защищал цвета словацкой «Дуклы» из Банска-Быстрицы.

9. Эзекил Хенти


Последняя и самая неудачная покупка за годы президентства Ольги Смородской в «Локомотиве». Хенти покупали из Словении как замену Баю Умару Ньяссу, вдохновляясь нарезками с игрой нигерийца и поражаясь его комплекцией, были уверены — едет игрок такой же рослый, быстрый, результативный и уверенный в себе, как Ньясс, — а приехал африканский спринтер. Хенти воспитывался в системе «Милана», прошел школу итальянских низших лиг, однако остался на нулевом уровне тактической грамотности и реализации моментов. Юрий Семин разобрался с возможностями Хенти так же быстро, как директор академии россонери Филиппо Галли: «Проблема Хенти в том, что футбол — это игра с мячом. И еще с партнерами. У него хорошие данные, в том числе скорость, но нет главного — понимания игры, ее сути». Да, сейчас забавно понимать, что и я сам был среди тех, кто видел в Хенти больше, чем обычного бегунка.

— «Локо» везет нового Ниасса? Что нужно знать об Эзекиле Хенти

Где сейчас. Третий нападающий «Локомотива». Возможно, даже четвертый — с приближением зимы Семин предпочитал выпускать юного Галаджана, а не Хенти.

8. Дарио Крешич


С вратарями «Локомотив» часто попадал «в молоко«. Был швейцарец Элдин Якупович, от ошибок которого хотелось крутить барабан (не тот). Был Иван Пелиццоли, для которого переезд в Россию стал главной ошибкой в карьере. И все же по уровню вратарского мастерства Дарио Крешич был слабее их обоих. Леониду Кучуку хватило всего одного матча с ЦСКА и одной ошибки хорватского вратаря, чтобы в нем разочароваться. При Славене Биличе Дарио играл больше, но по графику ошибок шел так же уверенно. Казалось, главное, ради чего Крешич приехал в Россию, — сделать рекламу своим виноградникам и компании по производству вина.

Где сейчас. Третий сезон подряд сидит на лавке «Байера» в качестве страхующего Бернда Лено. Провел всего один матч в Бундеслиге.

Амр Заки говорил, что 28 мячей забьет, еще что-то такое лепил», — вспоминал про египтянина Игорь Лебеденко. Вместо бомбардирских рекордов в Черкизово Заки ждали два матча за дубль.

7. Хамину Драман


Оглядываясь на прошлое, Драман говорит: единственная причина, по которой он не заиграл в Черкизово, — тренеры. Когда Хамину отправился из «Локомотива» в аренду в «Кубань» Сергея Овчинникова, ганец забил, а после матча сказал, что представлял в воротах Рашида Рахимова — худшего тренера мира по версии Хамину Драмана: мне не хочется называть его по фамилии, слово «лицемер» подойдет лучше. Перед матчем с «Челси» (на Кубке РЖД) я получил приглашение перейти в «Сток Сити». Мне сказали, что в Москву едут три человека из Англии. Когда они были на месте, то попросили моего агента поговорить с Рахимовым и передать ему: «Это не чемпионат, вы не обязаны тут побеждать. Драман должен сыграть, на него будут смотреть представители клуба, которые хотят его купить». Поверьте, Рахимову потребовалось пять часов, чтобы принять решение, выпускать меня или нет».

С Юрием Семиным Драман ладил лучше — он тоже преграждал африканцу дорогу в основу, заботился только о своих любимчиках, зато шутил с Хамину и подбадривал на тренировках. Бышовец и Билялетдинов тоже не устраивали бывшего игрока сборной Ганы. Может быть, из-за этого Драман сыграл за «Локомотив» всего 8 матчей?

Где сейчас. Пережил малярийную лихорадку, из-за которой СМИ успели его похоронить, поколесил по материкам (Португалия — Гана — США), а последний сезон провел в чемпионате Эстонии, играя за «Инфонет».
Драман Траоре

Драман Траоре

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

6. Гарри О—Коннор


«Локомотив» положил шотландскому нападающему оклад, в 32 раза превышающий зарплату в «Хайберниан», и для форварда в незнакомой стране, почти без товарищей, знающих английский язык, О—Коннор был не так уж плох — в первый сезон забил 7 мячей, а затем принес «Локомотиву» Кубок России голом «Москве» в 40-градусных «Лужниках». Но интервью, которые он раздавал после возвращения из нашего чемпионата— Благодаря им О—Коннора до сих пор вспоминают у нас как одного из самых невежественных легионеров.

Вот только избранные цитаты:

«Люди говорили мне о мафии в России, и когда ты играешь против таких команд, как ЦСКА, ты знаешь, что это за команда: взгляните на машины игроков ЦСКА, людей, окружающих «армейцев», и так далее. Я подумал, что не стоит задавать слишком много вопросов».

«Даже поймать такси было кошмаром. Никто нормально не говорил по-английски. И таксисты, если бы могли, взяли бы с тебя 100 фунтов. Да, порой меня так и надували!».

«На премию за победу в Кубке с «Локомотивом» — 250 тысяч фунтов — я купил новенький «Феррари». О таком я мечтал еще ребенком. Автомобили — это моя страсть. Вообще, за время моего пребывания в России я также приобрел «Хаммер», а кроме того, купил очень неплохую машинку моей жене. Но эти деньги не вскружили нам голову. Потому-то мы и решили вернуться в Англию. Деньги в жизни значат еще не все».

Потом О—Коннор оказался в Томске — сразу после того, как истек его пятилетний «сухой» спор с женой: Гарри обещал столько не пить. (Совпадение? Не думаю.) Оттуда тоже быстро уехал с накопленным негативом.

5. Сенияд Ибричич


Маленькая история из детства: в марте 2011-го мы с друзьями (а мы охотно собирали автографы, карточки, наклейки) дежурили у «Лужников», чтобы взять автограф у Сенияда Ибричича. Фраза Ольги Смородской о том, что босниец входит в топ-10 плеймейкеров Европы, смутила и нас — мы почти не видели нарезок с игрой Ибричича, но думали: раз говорят, что футболист такой мозговитый, точно не пропадет в «Локомотиве».

Президенту «Локо» стоило меньше верить в футбольных вопросах — мы были не первыми, кто это понял. Сенияд Ибричич не заиграл ни у Юрия Красножана, ни у Жозе Коусейру, хотя их видение футбола позволяло раскрыть плеймейкера из топ-10. Хотя Ибричич потом Смородскую защищал: «Смородская же видела, как я играл за «Хайдук», смотрела матчи. Я был в полнейшем порядке, правда! Все она тогда правильно сказала о перспективах. Другое дело, что немного не получилось».

Где сейчас. После гастролей по Турции, Ирану и захватывающей работы в «Вардаре» с Сергеем Андреевым играет за словенский «Копер».

Сапатер получал 1,5 млн евро в год, но при этом почти не тратил деньги на развлечения, ездил по Москве на метро, покупал продукты в дешевом магазине, спорил с «Локомотивом» из-за тарифов на Интернет.

4. Альберто Сапатер


Самый экономный легионер в истории российского футбола. Он получал 1,5 млн евро в год, но при этом почти не тратил деньги на развлечения, ездил по Москве на метро, покупал продукты в дешевом магазине, спорил с «Локомотивом» из-за тарифов на Интернет. На тренировки с дублем он приезжал минута к минуте, не желая тратиться на штрафы.

На поле испанец отыграл намного меньше, чем отстоял в очередях в продуктовых магазинах, подсчитывая расходы в калькуляторе (да, Сапатер делал и так). В первый сезон, при Жозе Коусейру, играл очень много — 21 матч. При Славене Биличе — 5, потом случилась травма паха, мучения со спиной. Леонид Кучук выпустил Альберто на один матч и сразу задвинул его обратно в дубль. Сам Сапатер уверял, что была и еще одна причина потерянного доверия — летом 2013-го у него умер отец, Альберто пережил это тяжело и ушел в себя.

Где сейчас. Проводит сильный сезон в родной «Сарагосе», в испанской Сегунде. На презентации игрока собралось 4 тысячи болельщиков. У «Локомотива» столько иногда собирается на матчи.
Альберто Сапатер

Альберто Сапатер

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

3. Шакер Зуаги


Еще один непонятный пришелец из 2006-го. Тунисский опорник пробыл в «Локомотиве» три года, вернее, один отыграл — с ошибками, «привозами» и даже голом «Амкару» на пермской крошке, второй и третий пролечился. Зачем его забрали из чемпионата Туниса, никто не понял. Карьеру в «Локо» завершил феерично — когда клуб ждал Зуаги в расположении дубля, Шакер прогулял тренировку и остался дома.

Где сейчас. До недавнего времени прославлял дело Ривалдо в узбекском «Бунедкоре», раздавая интервью о желании видеть Узбекистан на российском чемпионате мира. Теперь играет в Эмиратах за «Аль-Халидж».

2. Амр Заки


Еще один из пачки легионеров, которых в январе 2006-го завез в Черкизово Славолюб Муслин. За два года до приезда экзотического египтянина Дмитрий Сычев зажигал в «Локомотиве» с 15 голами за чемпионат, но форвард по прозвищу Бульдозер надеялся с первой попытки забить вдвое больше. «Амр Заки говорил, что 28 мячей забьет, еще что-то такое лепил», — вспоминал о египтянине Игорь Лебеденко. Вместо бомбардирских рекордов в Черкизово Заки ждали два матча за дубль. И все.

Веселее было в «Уигане». На старте английской карьеры Бульдозер разбушевался, таранил защитников «Ливерпуля», назабивал за «лэтикс» 9 мячей — и заглох, когда Стив Брюс души в нем не чаял. Потом начались восточные сказки Заки для прессы: мол, он выбрал «Уиган» вместо «Ливерпуля» и «Реала», а следующим летом непременно уедет туда. Следующим летом про Заки никто не вспомнил — египтянин прогуливал тренировки, забивал на режим. «За время своей футбольной карьеры никогда не видел хоть одного подобного непрофессионала», — рассказывал потом Стив Брюс.

Где сейчас. С 2013 по 2015 год четырежды разрывал контракт, с тех пор сидит без клуба.

«Локомотив» в борьбе за талантливого «клона Роналдиньо» оказался находчивее, пристроив на фиктивную должность в клубе маму Селсиньо.

1. Селсиньо


Когда тебя называют новым Месси/Роналду/Роналдиньо, велик риск потерять голову и прожигать карьеру так, как Селсиньо. К 16 годам бразильского технаря наградили прозвищем «клон Роналдиньо», «Манчестер Юнайтед» и «Порту» отправили в «Португезу» конкретные предложения, но «Локомотив» в борьбе за талантливого несовершеннолетнего игрока оказался находчивее, пристроив на фиктивную должность в клубе маму Селсиньо. Родители присматривали за талантливым бразильцем, но деньги все равно заставляли его срываться: «Слишком большая зарплата для совсем молодого парня. Не скажу сколько, но много. Со всех сторон тебя манят развлечения: девушки, ночные клубы, алкоголь. В Португалии не было жесткого контроля, и я ушел в загул. Проматывал деньги на частные вечеринки, машины. Не мог просидеть и трех дней, чтобы не пойти в ночной клуб».

Уехав из России, «клон Роналдиньо» окончательно сорвался. Приходил на тренировки пьяным прямо из ночного клуба (однажды прямо на тренировке его вырвало). Устраивал вечеринки с ваннами алкоголя. Дрался в клубе, после чего его отстраняли от работы с командой.

В «Локомотиве» же Селсиньо провел 6 матчей, в которых забил лишь один гол — «Ростову».

Где сейчас. На правах аренды играет за «Пайсанду» в бразильской Серии В. И даже много забивает — 6 мячей за сезон. Серьезно, это его рекорд результативности.
~~~~~~~



3