Самое важное | Видео обзоры 2017 | Состав Локомотива | RSS Чемпионата | RSS Локомотива

Как меняется «Локомотив»?


«Локо» начинал сезон с Черевченко, а сменивший его Семин долго запрягал, чтобы после зимней паузы явить новую версию команды. «Соккер.ру» изучает построения железнодорожников.

Пролог. Поражение от «Краснодара» оставило «Локомотив» на 10-м месте в турнирной таблице РФПЛ и подчеркнуло, что ключевой турнир для железнодорожников в текущей кампании — это Кубок России, завоевание которого позволит разжиться не только трофеем, но и путевкой в Лигу Европы. «Локо» в двух шагах от этого свершения. Впрочем, как бы ни шли дела в чемпионате, против «Спартака» команда Семина будет стремиться к максимуму. Во-первых, это дело принципа для Юрия Павловича и многих его подопечных. Во-вторых, «Спартак», да еще идущий на первом месте, - серьезный раздражитель для любого соперника, особенно амбициозного. В-третьих, на этапе перестроения нужна подпитка позитивными эмоциями, которые в изобилии может принести победа над лидером РФПЛ.

Трехфазный «Локомотив»

Прошло только две трети сезона, а «Локомотив» успел сменить три воплощения, побывал в трех разных фазах. Первая была короткой: в двух стартовых турах командой руководил Игорь Черевченко, ушедший из клуба вместе со старым руководством. Потом был переходной этап из тех же двух матчей с временщиком Олегом Пашининым у руля, но действительная вторая фаза стартовала после долгожданного возвращения на тренерский мостик Юрия Семина. Но и это еще не все, ведь третий этап начался после зимнего перерыва и межсезонных сборов: в «Локомотиве» произошли значимые кадровые изменения, а основная игровая схема сменилась на 3-5-2. Впрочем, обо всем по порядку.

Кадровый вопрос в ретроспективе

Двух игроков, которые начинали сезон в стартовом составе «Локомотива», уже нет в команде: Шишкин зимой перешел на правах аренды в «Краснодар», с которым в понедельник выиграл у своего бывшего клуба, то же самое постарается сделать Александр Самедов со «Спартаком» сегодня. Покинул клуб зимой и Эсекьель Хенти, чей точный удар с пенальти принес «Локомотиву» первой победу после возвращения на тренерский мостик Юрия Семина. Произошло это в осенней выездной игре с тем же «Краснодаром». Что касается приобретений, то уже после смены власти в команде появились Игорь Портнягин, Борис Ротенберг и Игорь Денисов, а зимой пришло солидное усиление в лице Ари, Соломона Кверквелия, Джефферсона Фарфана и Тимофея Маргасова.

Первая фаза. «Локомотив» Черевченко в первых турах чемпионата


Ничьи против «Зенита» в гостях и «Томи» дома были добыты по расстановке 4-2-3-1, в которой на острие выступал Шкулетич, ныне утративший место в стартовом составе, а правого фланга — Самедова и Шишкина, и вовсе уже нет в команде. Ниже будет легко проследить, что железная основа «Локомотива» по сравнению с началом сезона изменилась почти наполовину — это разительная перемена, подчеркивающая процесс глобальной перестройки, которые протекает в команде под руководством Юрия Семина. Короткий вклад Игоря Черевченко в дела текущего сезона растворяется на общем фоне, но является важным контрастом, который высветит дальнейшие кадровые и тактические метаморфозы железнодорожников.

Вторая фаза. Осенний «Локомотив» Семина

Пробы и ошибки. В первые недели работы Семина у «Локомотива» было мало хороших результатов и много исканий, особенно горячим были три направления: второй центральный полузащитник в пару к Игорю Денисову, левый атакующий хавбек и центральный нападающий. На острие в нескольких матчах играл даже Алексей Миранчук, ведь Портнягин, Хенти и Шкулетич не убеждали опытного тренера. Зыбкими стали позиции старожилов «Локо»: Шишкин все-таки проиграл конкуренцию своему извечному конкуренту Янбаеву, а Самедов, хоть и продолжал выходить в старте, лишился при Семине статуса непререкаемого авторитета и лидера, что и создало импульс, выросший в переход в «Спартак».


Новые надежды. В ноябре и декабре «Локомотив» не проигрывал, благодаря чему сумел поправить свое турнирное положение. Были одержаны убедительные победы над «Анжи», «Томью» и «Тереком». На этом этапе были приняты важные решения: схема стала больше походить на 4-3-3, ведь Игорь Денисов любит в одиночку заниматься разрушением в опорной зоне, а опальный при прежнем руководстве Мануэл Фернандеш и Алексей Миранчук получили больше свободы при созидании. Лучшим кандидатом на позицию центрфорварда оказался Майкон, а напоследок из состава выпал севший на чемоданы Самедов. В итоге, к декабрю «Локомотив» выглядел уже совершенно иначе по сравнению с августом. Ниже представлена усредненная форма железнодорожников образца поздней осени — начала декабря, ведь путешествия по позициям продолжались, пусть и не столь интенсивно: тот же Миранчук иногда уходил направо, закрывая позицию Самедова, а то и в центр нападения, освобождая место в средней линии Коломейцеву или Ндинга, но играл и на родной позиции. Треугольник в центре полузащиты крутился, вертелся и растягивался, подстраиваясь под противников.


Таким образом, место в стартовом составе сохранили за собой: Гильерме, Виталий Денисов, Чорлука, Пейчинович и Миранчук. Коломейцев, Касаев и Игнатьев остались при своем — на правах игроков ротации.

Были введены в состав и закрепились в нем: летний новичок Игорь Денисов, выигравший конкуренцию Янбаев, а также добившиеся расположения нового тренерского штаба Майкон и Мануэл Фернандеш.

Потеряли место в старте: Шишкин, Самедов, Ндинга и Шкулетич.

Третья фаза. «Локомотив» сегодня

В первых весенних турах. «Локомотив», как и ЦСКА, во время зимних сборов перешел на схему с тремя центральными защитниками, к Чорлуке и Пейчиновичу присоединился Соломон Кверквелия. Дебют в матче против «Крыльев Советов» выдался убедительным: победа 3:0. Пару в атаке составили Миранчук и Ари. Против «Краснодара» вместе с Алексеем в линии нападения действовал Майкон. В тройке центральных полузащитниковPнеоспоримы позиции Фернандеша и Игоря Денисова, а третьим с ними в компании был уже и Баринов, и Игнатьев, и Коломейцев. В понедельничном матче с «Краснодаром» «Локомотив» выглядел следующим образом:


Кадровый вопрос накануне матча со «Спартаком»

Два зимних новичка — Кверквелия и Ари, сходу стали игроками стартового состава, причем бразилец не играл против «Краснодара» из-за соглашения между клубами, но против «Спартака» он выйдет на поле. Темной лошадкой пока остается только Джефферсон Фарфан, который поздно присоединился к команде на сборах. На перуанца Семин в сегодняшней игре рассчитывать не может. На самом деле, состав «Локомотива» на московское «не дерби» со «Спартаком» читается на 100%, ведь Юрий Павлович признался, что в атаке сыграют Ари и Майкон. Это означает, что Алексей Миранчук оттянется в среднюю линию — он набрал прекрасную форму, пытается понравиться потенциальным работодателям и на лавке точно не окажется.


Главный вопрос: «прозрачность» состава и схемы «Локомотива» - демонстрация уверенности или открытая уязвимость?

В то время как в распоряжении Массимо Карреры остается несколько вариантов построения игры, в том числе те же 3-5-2 («бой с тенью» сработал осенью в игре с «Ростовом») «Локомотив» даже не стремится создать загадку вокруг своего воплощения. Все-таки проще готовиться к игре, когда почти наверняка знаешь, с чем предстоит иметь дело.

Тактические варианты «Спартака»

Или Семин в последний момент преподнесет большой сюрприз? Вряд ли. Похоже, Юрий Павлович решил принять бой с открытым забралом, демонстративно выставляя свою команду напоказ и дразня «Спартак»: мол, дерзай, наш достопочтимый лидер, докажи свою силу. Соперников рассудит только результат: Семин может поймать «красно-белых» в капкан своей новой схемы, однако есть риск, что такая наивная открытость обернется против «Локо», ведь в «Спартаке» сейчас вдумчивый тренерский штаб, который устраивает тотальный разбор противникам почище Карпина на ТВ.

~~



6