Футбольный клуб | Календарь Локомотива | Состав Локомотива | RSS Чемпионата | RSS Локомотива

«Локо» притормозил красно-белых Премьер-Лига. 20-й тур. «Локомотив» — «Спартак» — 1:1

Локомотив - Спартак (витрина)
Фото: Спорт-Экспресс

Как все и ожидали, Ари забил за «Локомотив» своей бывшей команде — «Спартаку». Однако лидер чемпионата все же избежал поражения, хотя и не сделал очередной широкий шаг к титулу.

Ари забил и без напарника

За несколько часов до дерби «Локомотив» — «Спартак» корреспонденту «Спорта День за Днем» удалось пообщаться по телефону с давним болельщиком «железнодорожников», народным артистом России Валерием Бариновым. Валерий Александрович, находясь в предвкушении классного футбола и захватывающего противостояния двух столичных грандов, посетовал, что сможет посмотреть на стадионе только первый тайм, поскольку вечером у него репетиция перед спектаклем.

Что ж, уезжать из Черкизова в перерыве матча Баринов мог со спокойной душой: «Локомотив» к тому моменту сумел открыть счет и не пропустить в целом при равной и интересной игре. А поразил ворота красно-белых не кто-нибудь, а Ари. Тот самый бразилец, который в свое время забивал «Локомотиву», будучи игроком «Спартака», а теперь очень своевременно арендованный «железнодорожниками» у «Краснодара» в период «атакующего голода» команды Юрия Семина.

В нашей беседе Валерий Александрович по обыкновению сказал много любопытных, сочных вещей про свою любимую команду. Например, когда речь зашла о новой тактической схеме «Локо» с тремя центральными защитниками, он отметил, что для творческого, постоянно ищущего тренера Семина любое построение игроков на поле — это не догма, продиктованная веяниями времени, а логичное решение, вытекающее из имеющегося в наличии набора исполнителей.

Юрий Палыч слова своего давнего приятеля только подтвердил, наполнив сухой тактический остов наигрываемой схемы новым смысловым содержанием. После домашнего поражения от «Краснодара» слева в тройке центральных защитников вместо Неманьи Пейчиновича появился Тарас Михалик, а функции правофлангового линейного игрока были на сей раз возложены не на Рената Янбаева, а на Владислава Игнатьева.

Игнатьев высвободился для новой роли благодаря тому, что в средней линии наставник красно-зеленых тоже пошел на серьезную тактическую перестройку. Вместо треугольника хавбеков, подпирающего дуэт форвардов, мы увидели этакий правильный квадрат — с двумя «опорниками» и двумя инсайдами, в роли которых выступили Алексей Миранчук и Мануэл Фернандеш. Ари же на переднем крае остался без обещанного Семиным напарника — Майкона.

Самедову устроили обструкцию

Построение в целом работало неплохо, но нельзя сказать, что совсем безошибочно. И если гол Зе Луиша, просочившегося по центру на 36-й минуте, был абсолютно справедливо отменен из-за очевидного офсайда, то еще несколько острых моментов у ворот Гильерме остались на совести пока еще сыроватой обороны «Локо». Особенно ярким получился эпизод, когда Александр Самедов, оказавшись на линии вратарской после паса Джано, «забыл» протолкнуть мяч в сетку.

Конечно, перед дерби только и разговоров было, что о Самедове и его переходе из «Локомотива» в «Спартак». Валерий Александрович об этой кадровой потере сожалел, но смог понять 32-летнего полузащитника, на закате карьеры пожелавшего подарить себе реальный шанс стать чемпионом страны. В отличие от красно-зеленых фанатов, устроивших Самедову оглушительную обструкцию с оскорбительными скандированиями.

На сей раз Александр был не так ярок, как в предыдущем поединке с «Анжи», но работу свою на родной правой бровке выполнял исправно. Хотя порой было видно, что до идеального взаимопонимания с тем же Андреем Ещенко, сыгравшим в дерби вместо Маурисио, ему пока далеко.

Наставник красно-белых Массимо Каррера, сделав ставку на классическую расстановку с четырьмя защитниками и двумя «опорниками», на сей раз предпочел Джано Ананидзе Ивелину Попову в группе атаки. Видимо, расчет был на то, что резкие и юркие Квинси Промес с грузинским хавбеком смогут доставить максимум проблем защитникам-гренадерам «Локо», создавая дополнительное давление на своем левом фланге, где им противостоял не имеющий серьезных навыков игры в обороне Игнатьев.

В какой-то степени план Карреры сработал. Промес, сравнивая в начале второго тайма счет, врывался в штрафную площадь соперника именно через левую зону, где Игнатьева не успел подстраховать новичок «Локомотива» Соломон Кверквелия. Стоит добавить и то, что в перерыве Семин, по всей вероятности, вынужденно заменил Ведрана Чорлуку на Пейчиновича, что тоже не добавило оборонительным порядкам команды надежности.

Во второй половине встречи без Баринова в Черкизове все же не обошлось — Семин бросил в бой однофамильца знаменитого актера. Кроме того, получил свой шанс и Майкон, выход которого на поле расширил атакующий потенциал хозяев. Но, пожалуй, ближе к победе в концовке был все же «Спартак». Впрочем, и ничью в этом огненном дерби никак не назовешь нелогичным итогом.

Москва

ФУТБОЛ. РОСГОССТРАХ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2016/2017. 20-Й ТУР

«Локомотив» (Москва) — «Спартак» (Москва) — 1:1

«Локомотив»: Гильерме — Игнатьев, Кверквелия, Чорлука (к) (Пейчинович, 46), Михалик, В.Денисов — И.Денисов, Тарасов (Баринов, 63), Ал.Миранчук, Мануэл Фернандеш (Майкон, 76) — Ари

«Спартак»: Ребров (к) — Ещенко, Таски, Кутепов, Д.Комбаров — Фернандо, Зобнин — Самедов, Ананидзе (Попов, 70), Промес — Зе Луиш

18 марта. Москва. «Локомотив». 27 402 зрителя

~~~



1