Новости Локомотива | Расписание игр Локомотива | Состав Локомотива | RSS Чемпионата | RSS Локомотива
Алексей Миранчук

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат» Текст: Сергей Титов

Картина Миры. Перестаньте критиковать Алексея Миранчука

Отбросьте деньги, контрактные войны, к которым Алексей Миранчук не причастен, и подумайте, кто еще в нашей сборной-2018 сыграет, как он. 24 марта 2017, пятница. 11:35. Футбол В эти слова было трудно поверить пару месяцев назад, но летний уход из «Локомотива» может стать для Алексея Миранчука главной ошибкой в карьере. Молодой человек, скованный агентскими войнами за него, заклеванный за слабую статистику, о котором любят говорить исключительно в контексте денег, на перепутье встретил человека, поверившего в него как в футболиста, а не как в способ выбить подъемные или большой рекламный проект. «Я сказал Леше: отбрось все, что не связано с футболом. Просто тренируйся, а потом играй официальный матч. Миранчук все правильно понял, отбросил ненужные мысли», — после матча с «Крыльями Советов» говорил Юрий Семин.

Нынешнего рулевого «Локомотива» можно обвинять в старомодности взглядов, стремлении выигрывать на конспектах начала 2000-х, но нельзя не признать его достоинством умение грамотно работать с молодыми игроками, направлять их в правильное русло. Очевидно, что Юрий Палыч проводил воспитательную работу с Миранчуком зимой. Она выражалась даже в выборе состава на контрольные матчи — Алексей постоянно выходил в составе «Локо», исполнял стандарты, был одним из лучших и получал доверие, а Семин говорил удивленным журналистам: зачем искусственно убирать игрока из состава, если он хорош?
За зиму «Локомотив» сильно улучшил позиционную структуру атак и стал лучше двигать мяч вперед, а сам Миранчук прибавил в игре между линиями.
>>> «Если Миранчук лучше, а я его не ставлю, то грош мне цена»

Зимняя психотерапия Семина — одна из причин, почему статистика Миранчука резко улучшилась. В мартовском «Локомотиве» он в три раза чаще раздает ключевые передачи, больше бьет по воротам, он поднял количество передач, продвигающих мяч вперед, из финальной трети — 38 в первых трех матчах после рестарта сезона. Учитывая шум вокруг Миранчука, нельзя не придти к выводу, что такой прогресс не мог случиться без встряски мозгов.



Но есть и еще одна деталь преображения Миранчука. Чисто тактическая.

Вы наверняка помните сложнейший в сезоне матч «Локомотива» — против «Томи», в Черкизово, где красно-зеленые сообща забили шесть мячей, а Миранчук не набрал по системе «гол+пас» ничего. Грустная статистика — следствие неудобной позиции на поле: когда в основу «Локо» вернулся Мануэл Фернандеш, Миранчук стал в составе красно-зеленых затычкой на нужную позицию. С ЦСКА он выходил на левый край, после перевода Самедова в дубль — на правый, против «Оренбурга» — на острие атаки, но игроку с развитой культурой паса и динамичным движением между линий в центральной зоне эти позиции не дадут раскрыться.

>>> Что Каррера увидел в Черкизово. Новая тактика «Локомотива»

Зимой «железнодорожники» поменяли тактику, перестроились на 3-4-1-2, Семин получил возможность ставить Миранчука и Фернандеша одновременно, не загоняя кого-то из них в неудобные рамки, а сам Алексей обрел подходящую среду для прогресса. За зиму «Локомотив» сильно улучшил позиционную структуру атак и стал лучше двигать мяч вперед, а сам Миранчук прибавил в игре между линиями. Будучи в схеме красно-зеленых номинальным нападающим, Миранчук ищет мяч чуть глубже, открываясь в каналах. Обратите внимание на скриншоте, как Алексей грамотно уходит за спину сопернику, открывается в коридоре и быстро принимает решение с пасом вразрез на Майкона.



В поиске свободного пространства Миранчук действительно очень прибавил, а с пасом у Алексея всегда был порядок — не было подходящих условий, чтобы себя проявить. Нынешняя позиция Миранчука дает больше простора, свободы действий, и для «Локомотива», еще со времен Леонида Кучука часто зажатого и играющего на 1:0, это необычное явление. При этом Миранчук не избегает работы без мяча — в прессинге он либо образует первую линию давления из трех человек (он, Фернандеш, Майкон/Ари — так было в матче с «Крыльями»), либо отходит в глубину на фланг, занимая позицию правого хавбека в 5-4-1 (против «Спартака»).
С пасом у Алексея всегда был порядок — не было подходящих условий, чтобы себя проявить.
Прогресс Миранчука в новой тактике «Локомотива» много значит для сборной России — Станислав Черчесов в контрольных матчах тоже активно наигрывает 3-5-2, даже акценты в схеме примерно те же: один из двух нападающих постоянно смещается в глубину, а в прессинге к ним часто подтягивается кто-то из центральных хавбеков, образуя 3-4-3 (в товарищеском матче с Румынией, которым сборная закрывала 2016-й, им был Могилевец). Против румын второго нападающего как раз играл Миранчук, и тактически он действовал неплохо: в начале позиционной атаки — пробовал открываться между линиями, когда мяч доходил до чужой трети — пытался врываться в штрафную. За час в том матче Миранчук трижды опасно включался в штрафную именно из глубины, открываясь под фланговые прострелы (чего требует и Семин в «Локомотиве»).



Используя схему с тремя центральными защитниками еще в конце августа, против сборной Турции, Черчесов акцентировал внимание на удобство тактики для игроков «Ростова» — Кудряшова, Новосельцева. Теперь в список игроков, которым удобна схема 3-5-2, добавляется и Миранчук. Конечно, его мартовский прогресс отчасти связан с психологической встряской, но и футбольная составляющая взлета Миранчука очевидна. Ему наконец-то доверили делать на поле то, что он хорошо умеет. Судя по репортажу Григория Телингатера с тренировки сборной России, Черчесов не намерен отступать от выбранного курса, и против Кот-д—Ивуара наша команда сыграет по тем же 3-5-2. Идеальные условия для Миранчука, чтобы обеспечить себе статус важного игрока в сборной, которая сыграет на Кубке конфедераций.

>>> Назад в будущее. По какой схеме будет играть сборная России

В составе, вызванном на мартовские контрольные матчи, нет Кокорина, Смолова и Дзюбы, так что изменения в костяке сборной России обязательно будут. Но при такой тактике место найдется только одному из нападающих — вторым же должен стать динамичный игрок, обладающий нужными качествами футболиста атаки при 3-5-2. На эту роль проходят Миранчук и Дмитрий Полоз, и главными конкурентными преимуществами Полоза до недавнего времени было лучшее умение находить пространство и адаптированность к тактике. Миранчук явно прибавляет в обоих аспектах.
Вторым нападающим сборной должен стать динамичный игрок, обладающий нужными качествами футболиста атаки при 3-5-2. На эту роль проходят Миранчук и Дмитрий Полоз.
Есть и другая причина сопереживать Алексею — наших футболистов слишком любят критиковать за то, что не имеет прямого отношения к футболу. Или имеет, но поверхностное. Его критиковали за контрактные войны, хотя сам Миранчук в них не участвует. Его забросали обвинениями в слабой статистике, не обращая внимания на другие данные Миранчука, которые не отражаются в колонках «голы» и «голевые передачи». Не обращая внимания на роль, неудобную для игрока.

Сейчас Алексею Миранчуку нашли подходящее место на поле, он расцветает, и Станислав Черчесов должен оценить это по достоинству.
~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


4